Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество6 декабря 2016 22:00

Быть вундеркиндом опасно для жизни?

Как развить в ребенке таланты и не довести его до нервного срыва
Максим Галкин приглашает в свое шоу «Лучше всех!» талантливых детей со всей России. Сестры Таисия и Мелания Майоровы, например, прекрасно танцуют.

Максим Галкин приглашает в свое шоу «Лучше всех!» талантливых детей со всей России. Сестры Таисия и Мелания Майоровы, например, прекрасно танцуют.

Фото: Первый канал

В последнее время все больше передач прославляет маленьких гениев: в шоу «Лучше всех» трехлетний Миша Осипов бьется в шахматы с Анатолием Карповым. В программе «Синяя птица» шестилетняя Ульяна Шумакова и восьмилетний Дмитрий Рыбак летают под куполом цирка, как заправские гимнасты. Какое будущее ждет вундеркиндов и можно ли распознать таланты в ребенке сызмальства, разбиралась «КП».

Шансы на одаренность

Одни дети проявляют себя ярче, другие - нет. От чего это зависит?

- В человеческой популяции есть закон, так называемое распределение Гаусса, - рассказывает доцент кафедры педагогической психологии Московского городского психолого-педагогического университета Валентина Кабаева. - Из 100% любой популяции 1,7% ничего не могут, 1,7% могут абсолютно все. И 50% шестилетних детей могут свободно говорить, логически рассуждать, хотеть идти в школу. Но 25% из них могут очень хорошо это делать, 12% могут это делать отлично, а оставшаяся часть - еще лучше.

При этом одаренность в каждом случае уникальна. Все развивается неодинаково. Ребенок, одаренный в запоминании, может испытывать трудности в коммуникации среди сверстников. Но при этом будет комфортно чувствовать себя среди взрослых. Есть исследования, согласно которым дети с хорошим речевым развитием имеют сложности с моторными навыками. Сочетания могут быть разными. Отсортировать детей под одну гребенку невозможно.

У японцев есть принцип воспитания: до пяти лет ребенок должен испытывать максимум возможностей, чтобы испытывать себя в разных сферах жизни. Чем насыщеннее выбором среда, в которой ребенок находится, тем больше он себя реализовывает. Тем проще ему будет дальше.

Иностранный язык впитывается в 9 - 11 месяцев

- Можно предугадать сферу, в которой будут успешнее развиваться дети?

- Это зависит не только от генетики. На многое влияет социальная среда. Если ребенок растет в среде врачей - он погружается в определенную сферу. Его родители разговаривают про здоровье или болезни других людей. Ребенок, растущий в среде музыкантов, может не обладать слухом, но зато прекрасно разбираться в музыке.

- А что касается иностранных языков?

- Этим летом был саммит психологов, на котором анализировалось, в каком возрасте к какой части речевого развития более склонны люди. Так вот, для того чтобы ребенок заговорил на любом восточном языке (японском или китайском), с 9 до 11 месяцев он должен слышать подобную речь - слушать песенки, смотреть мультики. Чувствительный период необходим для того, чтобы дети запоминали языки.

Не навредить!

- Важно обращать внимание на то, что нравится ребенку, - говорит директор центра по развитию человека «Имаго» Вадим Шварев. - В этом случае способности его прогрессируют. У любого ребенка есть предрасположенность к чему-то. Иногда он рожден для одного, а родители двигают его к другому. Это опасно. Не стоит за счет детей реализовывать собственные амбиции. В 3 - 4 года перегружать малыша, конечно, вредно. С ним можно заниматься не больше 15 минут, но часто. Дозированно. Насилие не приводит ни к чему хорошему - у маленького ученика появляется отвращение к предмету. Еще частый случай: ребенку сначала нравится, потом не нравится. Это надо учитывать и внимательно смотреть на реакцию. А вот конкурсы или шоу - они однозначно опасны для психики ребенка! Даже взрослые с трудом переносят проигрыши. Что говорить о малышах - для них это психологические травмы. Зрителю по телевизору смотреть забавно, а ребенок запомнит на всю жизнь. Поэтому надо стремиться не к тому, чтобы дети выиграли в конкурсе, а к их развитию.

КОНКРЕТНО

Когда дар пошел во благо

Джейкоб Барнетт

Этот парень - серьезный американский математик. Он один из тех, кому поставили диагноз «аутизм». Как и пловцу Майклу Фелпсу, добившемуся выдающихся результатов. Еще в два года медики приговорили парня: он не сможет говорить, читать и взаимодействовать в быту. Но вышло так, что в три года он смог пересказать алфавит в прямом и обратном порядке. Потом Джейкоб поступил в Университет Индианы в Индианаполисе в возрасте 10 лет. А работая над докторской диссертацией, Барнетт утверждал, что сможет опровергнуть теорию относительности Эйнштейна. Сейчас гений работает над диссертацией в области квантовой физики.

Американец Джейкоб Барнетт в 10 лет стал студентом университета. Фото: REX/Shutterstock

Американец Джейкоб Барнетт в 10 лет стал студентом университета. Фото: REX/Shutterstock

Микаэла Фудолиг

Филиппинская девочка Микаэла Ирэн Фудолиг поступила в университет в 11 лет, а в 16 лет окончила его с отличием, получив степень бакалавра физических наук. Теперь Микаэла работает профессором в том же университете и занимается эконофизикой - математическим моделированием поведения в системах и биологическими системами.

Акрит Пран Ясвал

Индийский паренек выполнил первую хирургическую операцию, когда ему было семь лет. Семь! Лицензии врача, конечно, не было, зато Акрита уже считали медицинским гением. Его восьмилетний приятель получил сильные ожоги на руке, после чего вундеркинд отделил ему пальцы. В 12 лет (!) он поступил в медицинский университет, а к 17 годам заработал магистерскую степень в области прикладной химии. Сейчас он ищет лекарство от рака.

И ТАК БЫВАЕТ...

Грустная судьба детей индиго из СССР

Надя Рушева

Девочка родилась в 1952 году в Улан-Баторе (Монголия) в семье художника и балерины. В пять лет она прекрасно рисовала и никогда не пользовалась ластиком. Вдохновлялась классикой - мама уверяла, что девочка творила под колокольный звон или Рахманинова. После того как папа прочитал ей «Сказку о царе Салтане», Надя сделала 36 иллюстраций к произведению.

Девочка говорила, что ничего не придумывала, просто обводила карандашом то, что видела на белом листе. Художница иллюстрировала книги, сказки и балет, который сочиняла сама, - в общей сложности выпустила порядка 10 тысяч рисунков. Первую выставку устроил журнал «Юность», когда Наде было 12. Затем девочка провела 15 выставок - в СССР, Польше, Чехословакии, Индии, Румынии. Огромных гонораров ей не платили: тогда это не было принято. После 15 лет Надя выпустила цикл иллюстраций к роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Вдова писателя Елена Сергеевна была потрясена, увидев их: нарисованный перстень оказался точь-в-точь таким же, как фамильное кольцо Булгакова! Правда, это было уже после смерти девочки. 6 марта 1969 года Надя выпила перед школой стакан кофе и рухнула навзничь. Виноват оказался врожденный дефект одного из сосудов головного мозга. Перед смертью она говорила папе, что «видит» циклы рисунков на произведения Лермонтова, Некрасова, Блока, Есенина, Грина и Шекспира.

Юная Надя Рушева иллюстрировала книги - на ее счету 10 тысяч рисунков. Фото: Владимир ВЯТКИН/РИА Новости

Юная Надя Рушева иллюстрировала книги - на ее счету 10 тысяч рисунков. Фото: Владимир ВЯТКИН/РИА Новости

Саша Путря

Удивительно, но судьбы Нади Рушевой и Саши Путри связаны. Хотя Саша и родилась в Полтаве через восемь лет после ухода Нади, но знала ее работы. Более того, их рисунки выставлялись одновременно - в Новосибирске в 1991 году и в 2007 году - в музее имени Рериха в Москве.

Гениальная художница начала рисовать, будучи трехлетней, и оставила после себя 2279 работ. И это не каляки-маляки. Чего только там не было: полсотни альбомов с рисунками, шаржами и стихами, вышивки, поделки из пластилина, мягкие игрушки, изделия из бусинок, выжженные по дереву картины. Говорят, что даже чертежи дорог сохранились! Но в пять лет малышке поставили страшный диагноз: лейкоз.

Все шесть лет, что девочка боролась с болезнью, она рисовала - по 10 часов в день. Чаще всего под музыку. Даже для Пушкаревской церкви в Полтаве она написала небольшую икону Божией Матери. А больше всего художницу вдохновляла Индия: она буквально влюбилась в знаменитого «танцора диско» Митхуна Чакраборти. Самый серьезный период обострения болезни связан с космической темой в творчестве - Саша верила, что инопланетяне вступят в контакт с людьми. Последней работой девочки стал автопортрет, а через два дня после его написания она скончалась - 24 января 1989 года. Перед смертью она попросила у папы прощения «за все». С 1989 по 2005 год прошло 112 персональных выставок Саши в десяти странах мира - о девочке сняли несколько документальных фильмов.

Ника Турбина

Девочка появилась на свет в Ялте в 1974 году. Ее дедушкой был крымский писатель Анатолий Никаноркин. Бабушку Ника удивила уже в два года, спросив: «А душа есть?» Девочка слышала голос, который помогал ей составлять строчки, и звала его Звуком.

«Это похоже на роды, - говорила она. - Поэтому мои стихи несут в себе боль». Стихи семилетней малышки дошли до Юлиана Семенова. Тот признал, что это гениально. 6 марта 1983 года стихи Ники напечатали. В 9 лет она познакомилась с Евгением Евтушенко - он и помогал ей с выступлениями. Выступая в СССР, Италии и даже США, девочка собирала аншлаги. Нику прозвали «поэтическим Моцартом». В 10 лет она выпустила сборник стихов «Черновик» и пластинку на «Мелодии». Советский детский фонд выделил Нике именную стипендию, ее работы перевели на 12 языков. В Венеции на фестивале «Земля и поэты» Турбиной вручили «Золотого льва». До этого такой премии удостаивали лишь Анну Ахматову. В 1989 году Турбина сыграла роль больной туберкулезом девочки в фильме «Это было у моря» и согласилась на эротическую фотосессию в «Плейбое». Потом наступил кризис: поэтесса обвинила Евтушенко в предательстве, потом извинилась, затем пыталась покончить с собой - резала вены и пила таблетки. В 16 лет вступила в гражданский брак с 76-летним профессором из Швейцарии. Улетела, а потом вернулась в Москву. Продолжила искать себя и, обладая эффектной внешностью, легко поступила во ВГИК на курс дочери Александра Галича Алены. На первом же курсе Нику отчислили. Затем перебирала мужчин, начала пить и загремела в психиатрическую больницу, из которой ей помогла выбраться Алена Галич. 15 мая 1997 года Ника выбросилась с балкона - переломала руки, тазовые кости, позвоночник. Перенесла 12 операций, но встала на ноги. Однако 11 мая 2002 года Ника снова шагнула с балкона пятого этажа. И погибла в 27 лет.

Первые стихи Ники Турбиной напечатала «Комсомольская правда». В 10 лет девочка получила в Венеции премию «Золотой лев» - до нее такой чести удостаивалась только Анна Ахматова.

Первые стихи Ники Турбиной напечатала «Комсомольская правда». В 10 лет девочка получила в Венеции премию «Золотой лев» - до нее такой чести удостаивалась только Анна Ахматова.

Фото: РИА Новости

Павел Коноплев

Наш юный гений приобрел известность в 80-х: в три года мальчик свободно читал и справлялся со сложными вычислениями. Дальше - больше. В 5 лет он овладел игрой на фортепьяно, а в 8 лет увлекся физикой. Когда детский нейропсихолог протестировала Пашу, она обалдела: шестилетний мальчик показал уровень IQ 142. Для сравнения - у президента США Джорджа Буша на тот момент было всего 92.

Шестилетний ребенок строил график логарифмической функции и просил: «Давай любую цифру, я буду логарифмы вычислять в уме!» В 15 лет Паша стал студентом МГУ, поступил на факультет вычислительной математики и кибернетики, а через три года поступил в аспирантуру. Он был в числе тех, кто разработал самые первые программы для отечественного компьютера БК-0010. В восемнадцать лет он стал самым молодым депутатом райсовета на первых в стране демократических выборах. Но нагрузка оказалась невозможной для молодого организма. Павел попал в психлечебницу. В 29 лет он скоропостижно скончался - тромб попал в легочную артерию.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Не лишайте их детства!

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»:

Родители реализуют в детях то, чего не смогли добиться сами. Им хочется, чтобы близкие, глядя на карапузов в коротких штанишках, умиленно приговаривали: «Ах какой хорошенький! Какой умненький!» У меня множество знакомых, которые в четыре года таскали детей учиться игре на виолончели, в три года натаскивали на буквы алфавита, в два с половиной учили таблице умножения...

Физиологи как мантру десятилетиями твердят: каждому возрасту - своя нагрузка. Только к шести годам мозг созревает, чтобы начать активное обучение чтению. Примерно в это же время маленькие ручки готовы к тому, чтобы правильно держать карандаш. Сколько приходилось переучивать детишек! А многие так и всю жизнь пишут медленно, потому что неправильно зажимают пишущее средство между пальцами! Да и с чтением были потом проблемы - читали-то они быстро, но вот понимать прочитанное...

Это я пока про так называемых вундеркиндов - детишек, которых родители в младенчестве дрессировали для показа окружающим. Проблемы таких ребят начинались в первом-втором классе, когда сверстники, высунув языки, учили слова и рвали шариками от ручек бумагу, они откровенно скучали. Они это уже умели. А потом, когда начинались нагрузки, наступало время изучать то, чему не научили родители в детсадовском возрасте, и такие создания съезжали на двойки-тройки. Потому что не привыкли в школе трудиться. Потом родители разводили руками: он же начал читать в три года!

Товарищи папы и мамы, не делайте из детей вундеркиндов! Сами же будете страдать!

Что же касается молодых да ранних, проявивших способности в самом юном возрасте, - сохранить заданный в несмышленые годы темп удалось единицам. Моцарт, который Вольфганг Амадей, говорят, начал музицировать в четыре года. Прожил жизнь яркую, много выдающегося написал и сгорел в 35 лет.

Большинство же выдающихся детей годам к двадцати выдыхались, зарабатывали множество социальных комплексов. Они обычно рано поступали в школу, учились не со сверстниками, а с соучениками, гораздо более физиологически развитыми (в детстве 2 - 3 года разницы - громадная пропасть), и редко находили с ними контакт. В 14 - 15 вуз. И тоже - самый младший. А потом уровень интеллекта выравнивался - особенно одаренных догоняли в познаниях одногруппники, коллеги по институту или по консерватории...

«КП» много писала о том, как сложились судьбы реальных вундеркиндов. Мало кто из них смог стать кем-то выдающимся во взрослой жизни. Ранний старт еще не гарантия длительного успеха.

А посему, наверное, главным критерием для родителей любого ребенка - одаренного или просто талантливого (а они все в малом возрасте нераскрывшиеся пока таланты) - должно быть одно: ваше чадо должно быть счастливо. Получает удовольствие от игры на пианино - слава богу. Человек, проживший счастливое детство, по-любому во взрослой жизни рано или поздно добьется успеха.