Кыргызстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика7 декабря 2016 4:00

Пойдет ли «Центерра» на уступки?

На пресс-конференции по итогам года Алмазбек Атамбаев дал оптимистический прогноз относительно дальнейшей работы золотодобывающего предприятия Кыргызстана. Сбудется ли он?
Есть ли надежда на то, что в новом году политические спекуляции вокруг «Кумтора» пойдут на спад?

Есть ли надежда на то, что в новом году политические спекуляции вокруг «Кумтора» пойдут на спад?

Фото: kumtor.kg

- «Центерра» сейчас по-другому смотрит на вещи, которые ранее не учитывались, новое руководство созрело к переговорам на равных и к нахождению пути. Даст Бог, мы сможем договориться, и в следующем году ряд подвижек будет, - заявил президент.

«Комсомолка» спросила у экспертов, сможет ли кыргызская сторона добиться для себя каких-то преференций, и есть ли надежда на то, что в новом году политические спекуляции вокруг «Кумтора» пойдут на спад?

Мнения, как водится, разделились.

Марс Сариев, политолог: «Всегда будут политиканы, которые захотят использовать «Кумтор» в своих целях»

- Я думаю, что на самом деле повод для оптимизма есть. Видимо, международная корпорация «Центерра» все-таки пошла на уступки, будет учитывать позицию Кыргызстана, и наша доля в проекте возрастет. На сколько процентов, сказать затрудняюсь, но в любом случае поддержка для бюджета будет существенная. В этом отношении предварительный консенсус достигнут. Ранее «Центерра», опираясь на международные договоренности - Кыргызстан сам заключил эти кабальные, юридически подкрепленные соглашения еще со времен «Камеко» - пыталась сохранить свои позиции. Но сегодня ситуация в мире меняется. Великобритания вышла из Европейского союза - у нее своя политика. В Соединенных Штатах новый президент - другая политика. Европейский союз - отдельно. Эта раздробленность западного мира неблагоприятно действует на Международные транснациональные корпорации и то, что в США к власти пришел Трамп - это тоже сильнейший удар по ТНК, потому что ставка делается на национальные государства, национальный капитал, а транснациональные корпорации сейчас уже находятся в оборонительной позиции. И все это очень сильно сказывается на «Центерре».

Что касается политических спекуляций вокруг «Кумтора», эксперт не верит, что в ближайшее время накал пойдет на спад, даже если правительство и канадский инвестор ударят по рукам.

- Все прекрасно отдают себе отчет, что ни национализировать предприятие, ни взять, скажем, 90 процентов акций в проекте невозможно. Но даже при самом благополучном раскладе, спекуляции продолжатся, - уверен Сариев. - «Кумтор» - хорошая тема для политических группировок, и всегда найдутся недовольные, которые захотят использовать его, как рычаг давления в политических целях. У нас политизируется любая проблема, особенно если речь идет о ключевых вопросах: золоте или границах, на которых можно поднять волну недовольства. В Кыргызстане нет политиков в классическом понимании. Есть политиканы, использующие все эти злободневные вопросы ради своих местечковых интересов и выгоды.

Орозбек Дуйшеев, президент Ассоциации промышленников и геологов КР: «Спорьте на здоровье, но не мешайте Кумтору работать!»

- Ситуация с «Кумтором» такова, что только мирным путем и достижением консенсуса можно решить вопрос о дальнейшей работе предприятия. В результате многих ошибок, допущенных ранее, «Кумтор» сегодня находится в кризисном состоянии. Работать на руднике нужно беспрерывно, на менее 10 лет. Запасы золота на подготовленных участках через 3-4 года будут извлечены и нужно уже приступать к подготовке других участков. Если сейчас остановимся, то навсегда потеряем месторождение. Поэтому мы неоднократно предлагали правительству действовать путем переговоров, решать вопросы на основе инженерных расчетов и так далее. Пока они к нам за помощью не обращались, но хочу подчеркнуть еще раз, нужно договариваться, а не угрожать.

По мнению эксперта в горной промышленности, громкие заявления и споры вокруг предприятия продолжатся. Но они не должны мешать дальнейшей работе Кумтора. Спорьте на здоровье, только не препятствуйте разработке золотоносного месторождения!

Асылбек Аюпов, экономист: «Договор между партнерами - это закон, и его нельзя нарушать»

- Какой может быть прогноз? Есть договор, заключенный между двумя партнерами. Во всем цивилизованном мире, в любом бизнесе для обеих сторон это соглашение - закон, который они должны беспрекословно исполнять, за исключением разве что каких-то оговорок, прописанных в документе отдельными пунктами. «Центерра» работает по соглашению от 2009 года, и в чем она не права? Отдельные политики кивают на предыдущее правительство, президентов, мол, виноваты, шли на всевозможные уступки, брали откаты и заключали невыгодные для нас договора. Я не думаю, что это так. Прежних руководителей тоже выбирали кыргызстанцы, они тоже брали на себя обязательства перед страной и народом. И все расчеты, которые тогда проводились, думаю, были достаточно объективными. Поэтому правда, как говорится, на стороне тех, кто играет честно. Я считаю, никаких претензий к «Центерре» быть не должно. Они не уклоняются от своих обязанностей, работают строго в соответствии с достигнутыми договоренностями. А наша сторона почему-то постоянно пытается найти тысячу причин не делать этого.

Выгода в проекте для Кыргызстана - это не только один «Кумтор», напоминает экономист. Это и монгольские, и канадские, и турецкие рудники, которыми владеет «Центерра», где добывает золото. Со временем могут открыться новые перспективы. Найдет золотодобывающая компания крупное месторождение - мы, как ее главный акционер, тоже будем в доле и получим доход. Но ждать, по всей видимости, некоторым невмоготу. Потому и цепляются к «Кумтору», в котором видят главный источник проблем, несмотря на все его заслуги - как крупнейшего налогоплательщика страны и генерального спонсора социальных проектов в регионе.

- Когда начнут иссякать ресурсы на кумторовском месторождении, тогда и спекуляции пойдут на спад, - неоптимистичен в прогнозах Асылбек Нургазиевич.

- Плюс к тому внимание переключится на другие объекты...

- Если они будут.

- Президент говорит, будут! Через полтора-два года, например, даст золото месторождение Джеруй, и мы перестанем смотреть только на Кумтор.

- В наших реалиях сложно что-то уверенно прогнозировать, - не уступает эксперт. - Джеруй только разрабатывается. Когда начнется активная добыча золота, еще неизвестно. Да, инвестор вложился и продолжает вкладывать инвестиции, наверное, есть какие-то ожидания. Но такой бизнес - тоже своего рода риск. А потом, понимаете, мы живем в маленькой стране. Гордимся тем, что в Кыргызстане так много природных ресурсов. Но их добыча всегда сопровождается нарушением экосистемы, как бы разработчик ни старался придерживаться норм. Если хотим, чтобы природа осталась в первозданном виде, то не должны заниматься горнопромышленной деятельностью вообще. Пусть те, кто особенно сильно переживает за экологию, выезжают к ледникам, дышат свежим воздухом, пьют чистую воду, наслаждаются красотами вокруг. Но если взялся за горное дело, начал вгрызаться в землю, то уже не жалуйся и не кричи. Здесь выбор не велик: или добывать полезные ископаемые, или оставить природу в покое, пусть даже в недрах хранятся тонны драгоценного металла.

- А кушать будем что? Кыргызстан не в том положении, чтобы от золота отказываться...

- Ну, раз нам это надо, раз ничего другого не умеем, тогда нужно смириться. А мы из этого политику делаем, разглагольствуя о том, какой «плохой» и «нечестный» нам достался инвестор.