Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика2 декабря 2016 13:35

Заведет ли новый министр Орешкин двигатель экономики

Наш обозреватель Константин Смирнов - о том, выполнит ли задачу президента новый глава минэкономразвития [инфографика]
Назначение Максима Орешкина главой минэкономразвития стало неожиданным для многих экспертов. ФОТО Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Назначение Максима Орешкина главой минэкономразвития стало неожиданным для многих экспертов. ФОТО Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Владимир Путин назначил новым главой Минэкомразвития ставленника Силуанова и Кудрина Максима Орешкина. Это стало неожиданным для многих экспертов. А вот задача, поставленная ему, - вполне естественной. Новому (самому молодому в правительстве) министру нужно найти новые факторы роста российской экономики. То есть, те, которые смогут не просто вывести Россию из нынешнего структурного кризиса, но и перейти, что самое главное, с традиционного сырьевого и частично индустриального пути развития (а он уже не обеспечивает нужный прогресс) на инновационный.

Президент ждет, что правительство (прежде всего его финансово-экономический блок) создаст механизмы по переводу российской экономики на рельсы так называемой цифровой экономики, облегчит налоговое бремя и обеспечит рост гражданского производства в оборонке. В мае будущего года мы должны увидеть от Кабмина предметный план действий до 2025 года. Главным исполнителем, естественно, станет новый глава Минэкономразвития.

ИНВЕСТИЦИИ - НА НУЛЕ

Легко приказать, выполнить сложнее. Большинство экспертов и предпринимателей, нами опрошенных, предупреждают, что никаких точек роста сейчас они не видят.

Инвестиции (а это главное для роста) продолжают падать. По данным Росстата, в уходящем году они снизились еще на 2,3%. Да, раньше падение было сильнее. Но в любом случае ни о каком росте пока речи не идет. Более того, вызывает особое беспокойство структура остающихся еще вложений в основной капитал. Более 51% – это собственные средства предприятий. Затем идут бюджетные средства.

КРЕДИТЫ - ДОРОГО И ОПАСНО

И совсем незаметны банковские кредиты. Это при том, что, как лишний раз подчеркнул Путин, госбанкам для спасения в начале кризиса государство выделило 827 млрд. рублей. А доходность банковской системы быстро в последнее время растет. По разным оценкам, сейчас у кредитных учреждений скопилось от 1 до 1,8 трлн. рублей свободных средств, которые можно было бы направить на кредитование бизнеса (и никакого печатного станка не понадобилось БЫ), но никто это делать не спешит. Конечно, инвестиции сдерживает слишком высокая ключевая ставка ЦБ – 10%. Но важнее, как считают эксперты, тот факт, что банкиры просто не верят в проекты, которые якобы могут поднять экономику. И просто не дают на них денег.

Заставить это сделать, особенно госбанки, конечно, можно. Но что, если банкиры правы и средства действительно уйдут в никуда?

Как рос ВВП страны в последние годы

Как рос ВВП страны в последние годы

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

ДОХОДЫ ПАДАЮТ

Кроме инвестиций локомотивом роста является потребительская активность. Но ведь и она падает от месяца к месяцу. Покупать не на что. Только в октябре, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы нашего населения к аналогичному месяцу прошлого года упали на 5,9%. Это рекорд за последние 25 лет. Падает из-за низких нефтецен и экспорт. Недавнее решение ОПЕК, конечно, подтолкнуло стоимость сырья вверх, но не факт, что этот эффект продлится долго.

Конечно, чтобы стимулировать рост, можно увеличить госинвестиции, что в последнее время и делается, но казенные возможности тоже не беспредельны. В ближайшие три года расходы бюджета даже в номинальном выражении сократятся на 5%. И все равно казна останется дефицитной.

АМБИЦИОЗНО И ПОЧТИ НЕВЫПОЛНИМО?

Таким образом, реальных предпосылок для роста как не было, так и нет. Не случайно, Институт стратегического анализа ФБК, считает, что даже в будущем году ВВП страны (экономический показатель, отражающий размер экономики. - Ред.) еще раз упадет, хотя и не на 3,7%, как в 2015 году, но все же на целый 1%.

Примечательно, что Всемирный банк с российскими коллегами здесь не согласен. Западные эксперты прогнозируют, что 2017 год, наоборот, даст нам целый процент роста. Но остальные эксперты, например, бывший министр экономики Андрей Нечаев, предупреждают: один процент туда, один процент обратно – все равно российская экономика остается в тисках рецессии, то есть падения, хотя и ограниченного.

В общем, приказ президента расти отдан, а вот за счет чего он будет выполнен, совсем не ясно. То есть, перед Орешкиным стоит, мягко сказать, амбициозная, а на деле - почти невыполнимая задача. Но вдруг и правда получится?

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Советы доброжелателя новому министру экономики

Максим КАЛАШНИКОВ

Пока попридержу свой злой язык насчет назначения очень молодого (34 года) главы Минэкономразвития. Хочу дать Максиму Орешкину добрый совет. Тем более, что Россия стоит на пороге очень серьезного экономического вызова – «трампотрясения» глобального размаха. А у нового министра нет ни малейшего опыта успешного руководства предприятием реального сектора, городом или регионом (подробности)

КСТАТИ

Пять цитат нового министра экономразвития: О курсе рубля, дефиците бюджета и сложных решениях

Будучи замминистра, Максим Орешкин высказывался на разные темы, касающиеся выхода из кризиса. «Комсомолка» подобрала наиболее яркие его заявления (подробности)