2016-12-01T17:10:59+03:00
Комсомольская правда

Алмазбек Атамбаев - о кыргызстанских мигрантах в Москве: «Мне кажется, наши - самые законопослушные!»

- Я устал, - признался президент, - но надо доработать так, чтобы потом поблагодарили.- Я устал, - признался президент, - но надо доработать так, чтобы потом поблагодарили.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент отчитался по итогам своей работы за прошедшую пятилетку. По его собственному замечанию, ему показалось, что прошло не пять, а 25 лет

- Я устал, - признался президент, - но надо доработать так, чтобы потом поблагодарили.

За четыре часа, которые продолжалась пресс-конференция (это, кстати, абсолютный рекорд для Кыргызстана), глава государства ответил на 70 вопросов журналистов. Всего мероприятие освещали 140 местных и зарубежных представителей СМИ.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Чем ближе окончание президентского срока Атамбаева, тем больше нарастает интрига, кто станет следующим главой государства. Алмазбек Атамбаев предложил провести выборы президента в октябре 2017 года. При этом он уверяет, что не готовит себе преемника и точно так же, как все, не знает, кто займет его место.

- Это показатель, что мы построили настоящее демократическое государство, - уверен президент. - Возможно, Кыргызстан возглавит член партии СДПК, у них есть сильные кадры, а возможно, представитель другой партии. И это тоже хорошо.

Сам он после окончания своего президентского срока будет читать книги, сочинять стихи и прозу. Может быть, еще песни запишет.

- У меня еще много хороших песен, некоторые должны понравиться людям. Записал пять песен, такой шум подняли. Ну, что ж, через год у меня будет много свободного времени...

РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ…

- По крайней мере, пока я президент, - заверил Алмазбек Атамбаев.

А вот Жогорку Кенешу надо быть осмотрительнее, предупреждает глава государства. Общественность может восстать против депутатов.

- Я за то, чтобы парламент доработал до конца срока, но он должен заботиться о своем имидже, - заметил президент. - Партии меняли списки, после выборов в ЖК пришли совершенно другие люди, толстосумы, а не те, которые были заявлены и стояли в партийных списках первыми. Нужно принять закон о жестких списках, чтобы такого больше не было.

И ДЕФОЛТА ТОЖЕ

Слишком высокий уровень внешнего долга может быть причиной дефолта, переживал один из журналистов, взявший слово у микрофона. Президент успокоил, что это - пустые страхи.

- Я как человек, который хорошо разбирается в бизнесе и политике, говорю: надо брать (кредиты) еще! Нам ведь дают почти дармовые кредиты. Следующему президенту могут и не дать! - предупредил Алмазбек Атамбаев.

Глава государства подчеркнул, что полученные деньги нельзя просто проедать, их нужно использовать для развития экономики - на строительство дорог, энергетических проектов, системы ирригации.

О ПОДНОЖКАХ В ЕАЭС

- ЕАЭС - это союз равных. Кыргызстан вступил туда и оказался на правах младшего брата, где мы должны соблюдать законы, а некоторые соседи - нет. Мы не ожидали такого подхода, когда на каждом шагу ставят подножки, - поделился Атамбаев.

Однако президент по-прежнему уверен, что, если бы страна не стала частью ЕАЭС, было бы только хуже. Экономическая блокада - лишь одно из последствий.

О СТЫДЕ

- Мне стыдно, что мы содержим нашу армию за счет грантов других государств. Так не должно быть, - уверен глава государства. - В вопросах безопасности нужно рассчитывать только на себя, а не на Америку или Россию.

Он рассказал, что договоры о нахождении в Кыргызстане российской военной базы имеют свои временные ограничения, хотя и достаточно продолжительные - более пятидесяти лет.

СОБЯНИНА ПОДСТАВИЛИ

- Не ожидал от него такого, - констатировал президент, отвечая на вопрос «Комсомолки», каково его отношение к заявлению мэра Москвы Сергея Собянина о «проблемных кыргызских мигрантах».

- Для любого города мигранты - это проблема. Но теперь мы часть Евразийского экономического союза, и надо соблюдать законы. Мне кажется, мигранты из Кыргызстана - самые законопослушные. Если они работают незаконно, то надо привлекать к ответственности работодателей, которые принимают их на работу, не заключая трудовых договоров, - подчеркнул президент.

Алмазбек Шаршенович уверен, что мэру Москвы кто-то просто подсунул неверную информацию.

ПЯТЬ ЛЕТ В КРЕСЛЕ

- Кыргызстан уже не тот, каким был пять лет назад. Возможно, пока вы этого не замечаете, но сделано очень много. Потерпите меня еще годик, - попросил Алмазбек Атамбаев под занавес пресс-конференции и в завершение поздравил кыргызстанцев с наступающим Новым годом, еще раз напомнив, что в роли президента он это делает последний раз...

Дословно

О чем еще говорил президент

«Комсомолка» приводит цитаты Алмазбека Атамбаева, прозвучавшие на пресс-конференции по итогам года.

«Мне грех жаловаться, с Божью помощью и с помощью граждан удалось сделать многое. Сегодня это уже не та страна, что была пять лет назад. Хотелось сделать больше, но первые годы пришлось просто наводить порядок. Делать выводы можно через 3-4 года. Закончилось время тех, кто делил Кыргызстан на Север и Юг. Грядет время новых политиков».

«Путин меня просил не уходить после срока. Но я сказал, что это народ решит. Мы партнеры с Россией, но у Кыргызстана свой путь. Посещали мысли уйти раньше, устал, но время покажет. Нужно, чтобы был принцип: работаешь честно - работай, нет - в тюрьму».

«Вы будете смеяться, но я хочу стать волшебником, чтобы помочь каждому гражданину нашей страны. Страна очень запущенная, но я знаю, что с каждым годом будет все лучше и лучше, но ведь гражданам плохо сейчас… Я никак не могу абстрагироваться от этого. Все время переживаю».

«На юбилей случилась болезнь, которая чуть не отправила меня на тот свет. Самое приятное, что люди присылали мне письма с пожеланием здоровья, долгих лет жизни и благодарили за работу. Внимание народа - самый большой подарок. А еще дочь Алия подарила мне свои рисунки. Это просто подарок от Бога!».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24