2016-11-29T11:10:20+03:00

Предэпидемное состояние: Школы могут закрыть на карантин из-за вспышки ОРВИ

За последние две недели количество заболевших выросло в два(!) раза, чаще всего болеют маленькие дети. Медики говорят, что Бишкек на пороге эпидемии гриппа
Поделиться:
Комментарии: comments2
Больного не нужно кутать в толстый слой одеял. Зато надо много пить, при повышении температуры выше 38,5 градусов принять жаропонижающее.Больного не нужно кутать в толстый слой одеял. Зато надо много пить, при повышении температуры выше 38,5 градусов принять жаропонижающее.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

ПОЧТИ ЭПИДЕМИЯ

Острая респираторная вирусная инфекция за последнее время подкосила добрую половину города, только за последние сутки 288 человек обратились в Республиканскую больницу с диагнозом ОРВИ. На станции «Скорой помощи» не умолкает телефон - ежедневно более тысячи звонков с жалобами на высокую температуру, инфекционная больница переполнена, в поликлиниках - огромные очереди перед кабинетами терапевтов. Эпидемии пока нет, утверждают медики, но город в шаге от нее.

У подавляющего большинства симптомы одинаковые: высокая температура, которую очень тяжело сбить, головная боль, воспаленное горло и кашель. Бригады не успевают выезжать к больным. «Скорую» даже к детям приходилось ждать по 4-5 часов. Не потому что служба плохо работает, просто бригад в Бишкеке не хватает. Всего 38 на столицу.

ОБЪЯВИТ ЛИ МИНЗДРАВ ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ?

Между тем, школьники и дошколята все чаще пропускают занятия. Из всех заболевших более 66 процентов - дети до 14 лет. Некоторые классы не досчитываются чуть ли не половины учащихся.

- Вопрос о введении карантина в учебных заведениях решим в ближайшее время. Пока выявлено 14 школ, где превышен эпидемиологический порог. Сегодня туда направились врачи, при необходимости эти школы закроем на карантин, - говорит главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Артур Буюклянов.

По словам главного столичного эпидемиолога, школьников распустят по домам, если 30 процентов учеников не посещают занятия по причине болезни. Решение о приостановке учебного процесса во всех школах и детских садах из-за эпидемий принимает специальное координационное совещание. Кроме медиков, там присутствуют вице-мэр и сотрудники Департамента здравоохранения. Заседание этого совета состоится сегодня, уточнили в мэрии.

А КАК ЖЕ ПРИВИВКИ?

Число заболевших стремительно растет с октября. Казалось, надвигающуюся эпидемию можно было предвидеть и предотвратить. Вакцинация могла бы защитить сотни людей от болезней и сэкономить бюджет здравоохранения. В других городах это осознают. В период распространения острых вирусных инфекций создают мобильные бригады медиков, которые предлагают сделать прививку. В Бишкеке такого давно не делают, когда-то прививали школьников, но теперь и это ушло в прошлое.

- Нам завезли 11 тысяч вакцин от гриппа. Их получили медики, которые находятся в зоне риска, люди с ослабленным здоровьем, пожилые, в том числе все подопечные домов престарелых. Конечно, 11 тысяч вакцин на целый город - это очень мало. Но то, что от нас зависело, мы сделали, - уверяет Артур Буюклянов.

Языком цифр

С октября зарегистрировано 10 тысяч 787 случаев заболевания, в прошлом году на полторы тысячи меньше - 9 тысяч 347. Резкий рост заболеваемости отмечается с 14 по 20 ноября, то есть в период похолодания. Больше всего пострадали малыши. 42 процента от общего числа заболевших - это дети до 4-х лет. 24,4 процента - дети от 5 до 14 лет. 20 процентов случаев заболевания зарегистрированы среди людей от 15 до 29 лет, 12,1 процента - от 30 до 64 лет, и лишь полтора процента - это люди старше 65-ти. С октября в Республиканскую инфекционную больницу с диагнозом ОРВИ поступили 1 тысяча 269 больных.

На заметку

Что делать, если заболел

Помните, что назначать антибиотики должен только врач. Больного не нужно кутать в толстый слой одеял. Зато надо много пить, при повышении температуры выше 38,5 градусов принять жаропонижающее. «Скорая помощь» теперь не делает «укол от температуры» - это смесь анальгина, папаверина и димедрола. Поэтому звонить в 103 с такой просьбой бесполезно. Сначала нужно самостоятельно попытаться сбить температуру таблетками и обтираниями. Если температура не падает в течение нескольких часов, звоните в «Скорую»!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также