Кыргызстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика29 ноября 2016 6:00

Валентин Богдецкий: «Природные запасы в Кыргызстане есть. Нужна политическая воля, чтобы навести в горном деле порядок»

О перспективах и проблемах горнопромышленной отрасли «Комсомолка» побеседовала с членом правления Кыргызской горной ассоциации
Валентин Богдецкий: «Было бы хорошо перенять практику привлечения независимых экспертов - добились бы большого прогресса».

Валентин Богдецкий: «Было бы хорошо перенять практику привлечения независимых экспертов - добились бы большого прогресса».

Фото: соцсети

ЧТО НЕ ТАК И КУДА ИДЕМ?

- Валентин Николаевич, как обстоят дела в горнопромышленной отрасли Кыргызстана - одной из ведущих и перспективных в республике, как принято говорить. За последние годы что-нибудь изменилось?

- В законодательном аспекте, в 2012 году в целях реформирования сферы недропользования был принят новый закон «О недрах», сейчас в парламенте на рассмотрении лежит новая редакция этого закона, разработаны разные положения, введены новые платежи.

На сегодняшний день Госгеология выдала более двух тысяч лицензий, из них около 700 - на разработку месторождений. Все основные объекты уже розданы, новые - не открывают. Для сравнения, за время существования Советского Союза на поиск и разведку месторождений было направлено полтора миллиарда долларов. «Кумтор» один окупил эти затраты. А за годы суверенитета потрачено, быть может, 500 миллионов долларов, и открыто только одно месторождение с запасами в девять тонн золота... Вот и все успехи.

- Мы много говорим о привлечении инвестиций? Можно на что-то надеяться в наступающем году?

- В целом, картина в мире сегодня такова, что объем инвестиций сократился из-за резкого снижения спроса на минеральную продукцию. Плюс ко всему наша республика не привлекательна для внешних вливаний из-за высоких рисков. Поэтому деньги в страну не идут.

- Что это за риски?

- Их много. Сам Кыргызстан относится к высокорисковым странам в экономическом отношении, в международных инвестиционных рейтингах мы - на последних строчках. Канадский аналитический Институт Фрейзера, который ежегодно проводит по всему миру опросы компаний, занимающихся разведкой и добычей полезных ископаемых, опубликовал отчет с рейтингами за 2015 год: в списке 109 исследуемых стран Кыргызстан занимает 102 место по оценке работы правительства в области управления горнодобывающей промышленности. Это в разделе «Дно». У нас низкая инвестиционная привлекательность. Высоки и ценовые риски - компании должны закладывать запас прочности с учетом постоянно меняющихся мировых цен.

- Какие главные ошибки допускает правительство при управлении горнопромышленной отраслью?

- Во-первых, из-за частой смены руководителей не сохраняется преемственность. Отраслью руководят слабокомпетентные люди. Высокопрофессиональное поколение ушло, его сменили резко, а новые кадры не унаследовали приемы регулирования, зато «отличаются» смелостью - вводят такие нормы, которые трудно реализуются. Отмечу, что в мировой практике выработан метод опоры на независимых экспертов, создаются общества, которые сами аттестуют своих членов. Аттестованных специалистов приглашают для проведения экспертизы запасов полезных ископаемых, подготовки геологических отчетов, и они несут персональную ответственность за качество выполненных работ. У нас же действует система, сохранившаяся с советских времен. Есть госкомиссия по запасам, только на бумаге состоящая из высококлассных специалистов. Она принимает решение путем голосования, за результаты не отвечает никто. Было бы хорошо перенять практику привлечения независимых экспертов - добились бы большого прогресса.

Во-вторых, в законодательстве сохранилось много других советских норм, которые не применимы к рыночным условиям, и, тем не менее, продолжают действовать. К примеру, существует государственный баланс запасов. Правительство отслеживает, сколько добыто и, исходя из этого, уменьшает их количество. Но в рыночных условиях запасы - понятие экономическое. Если цены на продукцию высокие, значит, можно добывать и бедные руды, они становятся рентабельными, запасы, соответственно, большие. Как только цены падают, запасы уменьшаются, потому что выгоднее разрабатывать только богатые месторождения. Яркий пример - месторождение Чаарат в Джалал-Абадской области. При цене на золото 1800 долларов за унцию оно было вторым после Кумтора крупным месторождением с запасами в 170 тонн драгметалла. Цена упала до $1200, месторождение, можно сказать, перестало существовать...

ВТОРОГО КУМТОРА НЕ БУДЕТ

- Несмотря на правильные замечания экспертов о том, что бизнес любит тишину, «Кумтор» остается темой №1 для обсуждений. Как считаете, споры вокруг крупнейшего месторождения Кыргызстана улягутся в 2017 году?

- Думаю, нет. Этот вопрос стал политическим, его разыгрывают как козырную карту. Политический накал снизится только, когда заработают Джеруй, Талды-Булак - внимание переключится на них, когда на Кумторе останется меньше запасов золота. До тех пор нападки продолжатся. Элементарно, нет понимания того, что если не нападать на инвестора, курс акций «Центерры» поднимется. А мы там имеем самую большую долю и могли бы на этом заработать. На угрозах национализировать не заработаем ничего.

- Через 10 лет ресурсы кумторовского месторождения будут истощены. Кто придет на смену, когда предприятие закроется? И что будет с работниками - это порядка 2,5 тысяч человек?

- Подчеркну, что это 2,5 тысячи хорошо подготовленных кадров. Они смогут найти себе работу, не здесь, так за рубежом. Много специалистов, проработавших на Кумторе, трудоустроились в Казахстане, России, Канаде, Африке. Так что Кумтор, помимо всего прочего, еще очень хорошая школа для профессионалов. Относительно первого вопроса, месторождений, равноценных Кумтору, у нас нет. По мировым меркам, оно уникальное и попадает в двадцатку крупнейших месторождений мира. Вероятность обнаружения второго такого очень низкая. Зато у нас есть колоссальный резерв малых месторождений - очень распространенный вид горного промысла в мире. Но их разработка имеет свои особенности: там иные требования, нужно другое законодательство. Уже к закрытию Кумтора можно было бы посчитать их рентабельность, подготовить объекты. В Стратегии развития горнодобывающей отрасли консорциума разработчиков, которыми я руководил, мы рекомендовали правительству не выдавать иностранцам лицензии на эти малые месторождения - их нужно разрабатывать самим. А в целом, менять подход к проведению разведывательных работ: применять современные методы, создавать условия для инвесторов, снижая риски.

- Некоторые эксперты считают, что от горной добычи лучше вообще отказаться, поскольку в любом случае она несет за собой негативное воздействие на окружающую среду в той или иной мере. Сколько экологических претензий предъявлено только одному Кумтору...

- А вы можете назвать хоть одно промышленное предприятие, которое не оказывало бы воздействия на экологию? Даже если хлебозавод построите, он будет влиять на окружающую среду - это неизбежно. Просто нужно соблюдать установленные нормы. Что касается Кумтора, если, к примеру, на руднике сделать замеры воздуха, воды, почвы и сравнить их с показателями, полученными в Бишкеке, последние, уверяю, окажутся выше по всем параметрам.

- Каждый должен заниматься своим делом, тогда кривотолков не будет. 17 лет проработал на руднике, и, как видите, жив-здоров. Дозиметры в центральном карьере на Кумторе показывали 18-20 микрорентген в час - на Иссык-Куле уровень радиации в два раза выше, - подключается к нашей беседе президент Кыргызской горной ассоциации Ишимбай Чунуев. - С Гильдией горнопромышленников, Ассоциацией недропользователей и Ассоциацией горнопромышленников и геологов мы сегодня ведем переговоры о том, чтобы объединиться. Отрасли не нужны дилетанты с улицы, важно привлекать компетентных специалистов, которые будут рассматривать и выносить на широкое обсуждение экологические и технические вопросы, давать квалифицированное заключение. Безо всякой политики. И к мнению которых будут прислушиваться.

- А одно из мнений, в частности, таково, - добавляет Валентин Николаевич, - что потенциальные природные запасы в Кыргызстане есть. Нужна только политическая воля, чтобы навести в горном деле порядок.