2016-11-28T14:43:10+03:00
Комсомольская правда

Антибиотики будут продавать по рецепту

Конечно, не для всех лекарств нужен рецепт: цитрамон, парацетамол, нафтизин, некоторые обезболивающие и другие препараты по-прежнему можно покупать без рецепта.Конечно, не для всех лекарств нужен рецепт: цитрамон, парацетамол, нафтизин, некоторые обезболивающие и другие препараты по-прежнему можно покупать без рецепта.Фото: Иван ВИСЛОВ

Чиновники из Департамента лекарственного обеспечения в очередной раз призвали аптеки и врачей к порядку, добиваясь, чтобы первые не продавали лекарства без рецепта, а вторые эти рецепты выписывали своим пациентам

АПТЕЧНЫЙ БАРДАК

Конечно, не для всех лекарств нужен рецепт: цитрамон, парацетамол, нафтизин, некоторые обезболивающие и другие препараты, по-прежнему, можно покупать без рецепта. А вот антибиотики и таблетки, вызывающие серьезные побочные эффекты, по идее нужно покупать после визита к врачу. На практике в аптеке любое лекарство продается свободно.

- Дайте мне что-нибудь от кашля! - кричит фармацевту мужчина.

Девушка выкладывает на прилавок кучу пестрых коробок с таблетками, сиропами и каплями.

- Восемьсот тридцать сомов, - сообщает она цену мужчине и начинает рассказывать, как и с чем принимать все эти достижения современной фармакологии.

Такая картина в аптеках совершенно обычна. Особенно сейчас, когда количество простывших растет с каждым днем, а времени на походы к врачам нет, да и не очень хочется проводить полдня в больничных очередях. Зато аптеки стараются, как могут: за две минуты и диагноз поставят, и лечение выпишут, да еще и нужные пилюли продадут. Высококлассный сервис! Правда, не совсем законный и весьма опасный. Если лечение не поможет, начнутся побочные эффекты или ухудшится состояние, кто будет виноват? Правильно, сам пациент.

БОРЬБА ЗА РЕЦЕПТЫ

- На прошлой неделе собрали руководителей аптечных сетей, еще раз напомнили, что продавать лекарства пациентам можно только при наличии рецепта установленного образца. Потом разослали аптекам письма, где еще раз объяснили правила продажи лекарств, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела Департамента лекарственного обеспечения Замирбек Акаев.

Чиновник подчеркнул, что предпринятые меры носят лишь рекомендательный характер. Заставить аптекарей подчиниться практически невозможно.

- Без разрешения мы не можем заходить в аптеки и проверять, как они работают и как хранят лекарства. Плановые проверки проводятся не чаще, чем раз в год. Даже если пациент напишет жалобу, мы с этой жалобой идем в Министерство экономики, чтобы получить разрешение на проверку. Если там посчитают, что ситуация не опасная, нам могут отказать, - объясняет специалист.

Всего в Кыргызстане зарегистрировано более тысячи компаний, которые завозят и продают лекарства. Самих аптек по республике начитывается десятки тысяч. В какой-то степени нарушать предписания правительства их заставляет конкуренция: я не продам без рецепта - продадут другие.

А ЧТО ВРАЧИ?

Отсутствие рецепта - головная боль не только аптекаря. Очень часто пациент приходит из поликлиники с помятым клочком бумаги, на котором ужасным почерком, предположительно, рукой врача, нацарапаны названия препаратов и способ применения. Естественно, эта бумажка не документ, пациент не сможет ее предоставить в качестве доказательства того, что его, например, неправильно лечили. Чиновники Минздрава взывают к врачам, чтобы те выписывали рецепты пациентам, но, как и с аптеками, пока безрезультатно.

На заметку

Почему важно продавать антибиотики только по рецепту

Самолечение антибиотиками также является одной из самых больших причин развития антибиотикорезистентности. Когда больные, минуя врачей, употребляют антибиотики не по назначению и по неправильной схеме, появляется риск развития резистентности к используемому препарату. Иными словами, организм человека привыкает к действию антибиотиков и не реагирует на них. Если врачи не успеют подобрать антибиотик, который действует на организм, то человек может умереть. С 2011 года правительство пытается урегулировать продажу антибиотиков, был разработан порядок, как выписывать рецепты и продавать лекарства.

А в это время

На Департамент лекарственного обеспечения заведено 13 уголовных дел

МВД и Генеральная прокуратура с 2012 года провели в ДЛО 22 проверки, по результатам которых возбуждено 13 уголовных дел. По версии следствия, департамент нанес государству ущерб на 22 млн сомов. Информация стала известна 28 ноября в ходе заседания комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, культуре и здравоохранению.

Департамент лекарственного обеспечения подозревают в том, что сотрудники незаконно регистрировали лекарственные средства по упрощенной схеме и брали оплату не 1,5 тысячи долларов, как указано в прейскуранте, а всего лишь 1 тысячу.

Кроме того, выявлен факт незаконного ввоза на территорию республики биологически активных добавок.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24