2016-11-30T09:17:04+03:00
Комсомольская правда

Сергей Пономарев: «Руководство рынка «Алканов» оплатит пострадавшим лечение и возместит ущерб»

Конструкция на центральном проходе рынка «Алкан базары» не выдержала нагрузки и рухнула под тяжестью снега.Конструкция на центральном проходе рынка «Алкан базары» не выдержала нагрузки и рухнула под тяжестью снега.Фото: meria.kg

Глава Ассоциации рынков и бизнеса прокомментировал «Комсомолке» трагедию на вещевом рынке столицы

Накануне днем, 29 ноября, в северной части комплекса «Дордой» - на рынке «Алканов» - произошло ЧП: под тяжестью подтаявшего снега здесь рухнул навес площадью 450 квадратных метров. Под завалами остались люди - пять человек. Очевидцы происшествия помогли вытащить раненых, которых с переломами и сотрясением мозга на «Скорой помощи» увезли в четвертую горбольницу. Одной пострадавшей оказали помощь амбулаторно. Вторая женщина находится в коме, еще две - в тяжелом состоянии.

Сейчас часть рынка, где произошла трагедия, закрыта на реконструкцию. Возможно, уже на этой неделе ремонт закончится.

- Конструкция на центральном проходе рынка «Алкан базары» не выдержала нагрузки и рухнула под тяжестью снега. Это, безусловно, большая ошибка администрации, она ее признает и не отказывается от выполнения своих обязательств. Пострадавшим будет полностью оплачено лечение, возмещен ущерб. Рынок пока временно закрыт, идет демонтаж рухнувшего навеса, вместо него установят новую крепкую конструкцию, которая будет выдерживать и более серьезные нагрузки, - рассказал «Комсомолке» глава Ассоциации рынков и бизнеса Кыргызстана Сергей Пономарев.

Рынок «Дордой» изначально планировался как социально-ориентированный проект, он строился для швейников. С приходом молодого менеджера Чингиза Алканова в 2008 году, по утверждению президента ассоциации, в развитие и инфраструктуру рынка «Алканов» были вложены большие деньги: за его пределами построили два километра асфальтной дороги, внутри - поменяли проводку, установили видеокамеры, уложили брусчатку, покрасили контейнеры. Заменить крышу - не успели...

Сейчас часть рынка, где произошла трагедия, закрыта на реконструкцию. Фото: meria.kg

Сейчас часть рынка, где произошла трагедия, закрыта на реконструкцию.Фото: meria.kg

- Рынок выгодно отличался от других, и такая трагедия... Очень жаль пострадавших. Мы сожалеем о случившемся и приносим свои искренние извинения. Будет решен вопрос и в связи с вынужденным простоем. Налоговая должна войти в положение и освободить налогоплательщиков на этот период от оплаты. И по аренде земли администрация рынка, я уверен, пойдет торговцам навстречу. Здесь проблем не возникнет, - говорит Пономарев.

По его словам, на самом «Дордое» более 90 процентов навесов были заменены и усилены еще летом. Оставшиеся 10 процентов обновляются, в течение 10 дней работа завершится. Сегодня охрана рынка, администрация и профсоюзы проводят учения на случай экстренной эвакуации, чтобы механизм был отлажен от и до.

А В ЭТО ВРЕМЯ

РАССЛЕДОВАНИЕМ ЧП ЗАЙМЕТСЯ МИЛИЦИЯ

- Уголовное дело по обрушению крыши на рынке «Алканов» будет возбуждено по факту несоблюдения техники безопасности. Факт зарегистрирован, собраны первоначальные материалы, - заявил «КП» начальник пресс-службы ГУВД столицы Олжобай Казабаев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«МЫ ДУМАЛИ, ЧТО КРЫША - НАДЕЖНАЯ»

- Крышу делали около восьми лет назад. Мы думали, что перекрытие надежное и выдержит любые природные катаклизмы, оно было довольно современным. Не хочу вступать в полемику о том, кто прав, а кто виноват. Всю ответственность по реабилитации и снабжению пострадавших лекарствами берет на себя администрация рынка, - заявил на пресс-конференции в ИА 24.kg вице-президент «Алканов базары» Чынгыз Алканов, подчеркнув, что проверка перекрытий на рынке началась после падения навесов на авторынке и на базаре в Казахстане. - Специалисты сказали, что есть места, которые нужно укрепить. Но крыши не были в аварийном состоянии, требующем немедленного ремонта. Ни строители, ни арендаторы, ни мы сами не предполагали, что такое может произойти.

КОНКРЕТНО

В ЧИСЛЕ РАНЕНЫХ ЧЕТЫРЕ КЫРГЫЗСТАНКИ И КАЗАХСТАНКА

Пострадавшие в ходе обрушения крыши на рынке «Алканов» по-прежнему в тяжелом состоянии. В числе раненых - две гражданки Кыргызстана. Мать и дочь приехали на «Дордой» за покупками. Девушка, по данным медиков, получила сравнительно легкие ранения и уже выписана. Ее мать - в реанимации.

Еще две пострадавшие - арендаторы рынка. За жизнь одной из них врачи не опасаются. Другая - в тяжелом состоянии. Среди пострадавших есть и гражданка Казахстана, она тоже в тяжелом состоянии.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24