2016-11-22T16:07:11+03:00
Комсомольская правда
5

Управление образования мэрии: «Из-за скандала пострадал высокий авторитет 61-й школы»

Комиссия по расследованию конфликта в школе-лицее №61 озвучила итоги работы.Комиссия по расследованию конфликта в школе-лицее №61 озвучила итоги работы.Фото: Гульнура ДЖЕКШЕМБАЕВА

Комиссия не подтвердила факт избиения ребенка и поборы. Зато налицо печальный итог всего, что смогли «неимоверными усилиями» создать инициаторы конфликта - едва не сорванный учебный процесс, снятая с должности завуч и директор в больнице

«БОЛЬШАЯ СТИРКА»

Отлаженный учебный процесс на высочайшем уровне, неизменные завоеванные награды и дипломы на олимпиадах и, как итог, - вылетающие из «гнезда» 61-й школьники успешно реализуют себя в жизни и в жизни своей страны либо с гордостью рассказывают о ней, уезжая за границу. Это ли не повод беречь альма-матер и ограждать школьников и педагогов от конфликтов? Но, увы, кому-то это очень сложно понять.

Комиссия по расследованию конфликта в школе-лицее №61 в составе представителей Минобразования, мэрии и Института омбудсмена завершила работу. Напомним, целую неделю чиновники пытались разобраться в сложной ситуации - с подачи одной из родительниц депутат парламента Тазабек Икрамов обвинил с трибуны завуча начальной школы в избиении второклассника, а классного руководителя мальчика - в поборах. Якобы она требовала от родителей купить ей стиральную машинку.

И вот во вторник, 22 ноября, члены комиссии озвучили итоги проверки. Факт избиения ребенка, как и сбор денег на стиральную машинку для учителя, не подтвердился.

- Расширенная комиссия пообщалась со всеми сторонами конфликта. Факт избиения ребенка не подтвердился, сейчас все материалы дела переданы в правоохранительные органы, - рассказала начальник управления образования мэрии Бишкека Сауле Мейрманова. - Кроме того, мы разговаривали с 36 родителями из 46, и никто не подтвердил факт сбора денег на покупку стиральной машины для учителя, о чем во всеуслышание говорила мама якобы пострадавшего мальчика. Да, родители школьников собирали деньги в так называемый фонд, предназначенный для текущих нужд класса, например, на оформление наглядных материалов, ксерокс и на жалюзи. Конечно же, все это находилось в кабинете, а не дома у педагога.

По словам Сауле Мейрмановой, авторитет 61-й школы, безусловно, очень высок, и в итоге раздутый конфликт идет лишь во вред учебному процессу. Так, из-за скандала классного руководителя 2 «Г» перевели в параллельный класс, а завуча начальной школы отстранили от должности. Сам директор Юрий Низовский сейчас в больнице - после выхода очередного сюжета на одном из местных телеканалов, акценты в котором были расставлены явно не в пользу 61-й школы, ему стало плохо прямо на рабочем месте.

В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ОТКАЗАНО!

По словам Директора ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубековой, разобраться в тонкостях детской психики могли бы специалисты. В частности, помочь ребенку, оказавшемуся в эпицентре скандала. Кстати, матери предложили отправить сына в реабилитационный центр при мэрии. Она отказалась. Как себя чувствуют остальные четыре десятка детей, по уверению их родителей, страдавших от задиры-одноклассника, никого, по всей видимости, не волнует. И вопрос о переводе этого мальчика, к примеру, в параллель, даже не стоит. Он будет учиться дальше здесь же и с теми же ребятами. Сейчас проходит реабилитацию у своего психолога. За тем, как сложатся дальше отношения между детьми и ситуация в учебном заведении, будут следить с особым вниманием.

Между тем, как стало известно, в возбуждении уголовного дела на учителя за якобы рукоприкладство и директора - за якобы требование о вступительном взносе, отказали «за отсутствием состава преступления».

Читайте также: «Школа. Разбор по составу...»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24