Кыргызстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество19 ноября 2016 2:00

Зарплата в конвертах: Почему платить налоги невыгодно

«Черная бухгалтерия» - реальность кыргызского бизнеса. Предпринимателям комфортнее работать в тени, но правительство, кажется, не сильно беспокоится об этом
Зарплата в конвертах и черная бухгалтерия - реальность кыргызского бизнеса.

Зарплата в конвертах и черная бухгалтерия - реальность кыргызского бизнеса.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ПлачУ и плАчу

По данным Минэконома Кыргызстана, 60 процентов предприятий платят зарплату своим сотрудникам в конвертах, не производя выплаты в пенсионный фонд. Реальная цифра достигает почти 90 процентов, считают эксперты. То, что большая часть экономики находится в тени, ни для кого не секрет. Бизнесмены уверены, что в этом не они виноваты, а государство, точнее, Соцфонд, который установил непомерно высокие ставки платежей.

- Когда я подписываю ведомости в Соцфонд, я плачу, - признался директор охранных и детективных предприятий Акжол Исаев, выступая на круглом столе по реформе пенсионного и социального обеспечения.

В Кыргызстане из оклада каждого сотрудника вычитается 27 процентов в Соцфонд. При этом 10 процентов платит работник, остальные 17 - работодатель. Вкупе с остальными налогами: НДС, налог с продаж и так далее, получается весьма внушительная сумма.

- Бизнесмены средней руки просто по миру пойдут, если будут оплачивать полностью все налоги, - уверен экономист Жумакадыр Акенеев. - Они вынуждены прятаться, скрывать число нанятых работников. За последние несколько лет только цена социального полиса выросла в шесть(!) раз.

БЕСКОНЕЧНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Бизнес-сообщество уже не первый год добивается снижения размера выплат в Социальный фонд. Экономисты, эксперты, бизнес-ассоциации заверяют, что если правительство разрешит платить меньше, то бизнес, наконец-то, выйдет из тени, и, несмотря на снижение тарифов, общие сборы увеличатся. Хороший опыт уже есть. Бизнесмены приводят пример: когда правительство снизило размер налога на добавленную стоимость с 20 до 12 процентов, количество поступлений в бюджет выросло. В этот раз будет точно так же, уверены они.

Но чиновники остаются непреклонными.

- Мы собираем не просто налоги. Это пенсии наших пожилых людей, которые и так получают совсем немного. Представьте, если поступлений будет еще меньше, чем сейчас, что мы скажем нашим пенсионерам? Подождите месяц, два, три, год, пока бизнесмены выйдут из тени? Нельзя так рисковать, - считает зампред Социального фонда Гульнура Жуматаева.

У Соцфонда тоже есть опыт из практики, правда, неприятный. Они о нем напоминают бизнесменам всякий раз, когда те заикаются о снижении сборов. Несколько лет назад в качестве эксперимента швейникам позволили платить в Социальный фонд всего лишь 3 процента на каждого сотрудника. Результат неприятно удивил даже скептиков, которые и так ничего хорошего не ждали. Производители легкой промышленности не только не вышли из тени, но, наоборот, количество денег поступающих от них в Соцфонд снизилось.

- Думаете, цеха закрылись? Нет. Просто ушли в тень. Возможно, сказались какие-то другие процессы в экономике. Но такой факт был, - подытожила Гульнура Жуматаева.

НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ ПЕНСИИ

От того, что бизнесмены не платят пенсионные и иные отчисления на своих сотрудников, страдают не только пенсионеры, но и работники. В будущем Кыргызстан может получить целое поколение пенсионеров, которые не заработали пенсию. Большинство трудоспособного населения знает о грядущей необеспеченной старости и все же предпочитает получать зарплату в конверте. Народ не верит в то, что когда-нибудь деньги, отданные государству, вернутся с процентами. Зато «черная» зарплата, несомненно, выше. Лучше получить ее сейчас, а до старости еще дожить нужно. Чиновники признают, что недоверие людей - это последствие несправедливой пенсионной системы.

Например, учителя выплачивают от своей зарплаты 4-5 тысяч сомов ежемесячно, а владельцы контейнеров на «Дордое» - всего 800 сомов. При этом в старости пенсия и у тех, и у других будет примерно одинаковая. Еще больший дисбаланс существует между городским и сельским населением.

Эту несправедливость, да и другие недостатки, исправить пытаются. Реформа идет медленно и тяжело. Но при благоприятном сценарии чиновники обещают все же снизить выплаты в пенсионный фонд для среднего и крупного бизнеса. Правда, когда это будет и будет ли вообще, пока неизвестно.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

КТО СКОЛЬКО ПЛАТИТ

Крупные и средние предприятия производят выплаты в пенсионный фонд по схеме 10+17 процентов от оклада сотрудника. А вот индивидуальные предприниматели, которые работают на основе патента, ежемесячно покупают социальный полис. Несколько лет назад он стоил всего 100-200 сомов в месяц, теперь цена значительно выше и привязана к размеру средней заработной платы. Большая часть ИП платит 6 процентов от среднего оклада, то есть чуть больше 800 сомов в месяц. Торговцы павильонов и лотков на рынках - менее 400 сомов. Предполагалось, что к 2018 году стоимость полиса вырастет до 10 процентов от средней зарплаты, но, встретив отчаянное сопротивление малого бизнеса, Соцфонд решил остановиться и не повышать больше тарифы.