2016-11-21T17:00:24+03:00
Комсомольская правда

Как кыргызстанцев вербуют в террористы

Вербовка кыргызстанцев в ряды запрещенных террористических организаций ведется в основном через интернет.Вербовка кыргызстанцев в ряды запрещенных террористических организаций ведется в основном через интернет.Фото: Иван ПЕТРОВ

Ежедневно сотни кыргызстанцев подвергаются вербовке запрещенными террористическими организациями. Риск терактов в стране растет. Что противопоставит этому государство?

ЛИДЕР ПО ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЕ

В Кыргызстане 1700 человек проходят по уголовным делам, связанным с экстремизмом и терроризмом, примерно тысяча кыргызстанцев воюют на территории Сирии и Афганистана, еще несколько тысяч человек находятся под постоянным присмотром правоохранительных органов как потенциально опасные. Но это цветочки по сравнению с тем, что за последние 10 лет на 23 процента увеличилось число женщин-экстремисток. Чему эти дамы научат своих детей, какую молодежь выпустят в мир через несколько лет? Об этом проще вообще не думать, но думать надо.

Десятое подразделение МВД, по-простому - «десятка», в последние годы стало эффективнее выявлять экстремистские и террористические ячейки. Но этого недостаточно, считают эксперты. Теолог, директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов говорит прямо: Кыргызстан сегодня находится на первом месте по террористической угрозе.

- Вербовщики больше не зовут кыргызстанцев воевать в Сирию на стороне террористов. Вместо этого они призывают создавать ячейки ИГИЛ здесь, в Кыргызстане. Это еще хуже, - подытожил эксперт.

ПОРТРЕТ ТЕРРОРИСТА

Вербовка кыргызстанцев в ряды запрещенных террористических организаций ведется в основном через интернет, реже - при личном контакте. Отдельная группа риска – это заключенные в тюрьмах. Достаточно одного грамотного вербовщика, чтобы большинство зеков стали последователями ИГИЛ или другой запрещенной организации.

Чаще всего вербовке поддаются мужчины в возрасте от 25 до 35 лет из южных регионов республики, с низким уровнем образования. Однако в последнее время тенденции меняются. Ячейки террористических организаций выявляют и на севере республики, в том числе в Бишкеке. Среди их членов все чаще встречаются люди с высшим образованием: медики, IT-специалисты, энергетики, то есть те, чьи знания позволяют спланировать и организовать крупный теракт.

ВОЙНА ИДЕОЛОГИЙ

Тревогу экспертов и правоохранительных органов подтверждают международные исследования. В этом году Кыргызстан на две позиции ухудшил свое положение в «Глобальном Индексе терроризма», поднявшись с 86-й на 84-ю позицию. Если ничего не предпринимать, станет только хуже, утверждают специалисты. Кадыр Маликов считает, что нужно начинать идеологическую войну с террористами.

- Молодежь спрашивает: «Кто я, кыргыз или мусульманин?», «Что такое джихад?». Духовное управление мусульман Кыргызстана не дает четкого ответа, зато у радикальных религиозных организаций ответы готовы. Поэтому молодежь тянется к ним. Сегодня нужна альтернативная точка зрения, которая отражает кыргызскую культуру и традиции, - считает Кадыр Маликов.

На то, чтобы сформировать каноны кыргызского Ислама, скорее всего уйдут годы теоретической работы, еще несколько лет понадобится на внедрение модели. А тем временем ежедневно идеологической обработке подвергаются сотни кыргызстанцев.

Как узнать, что вас вербуют?

Президент центра перспективных исследований Сергей Масаулов рассказал несколько признаков, по которым можно понять, что в данный момент вы подвергаетесь вербовке.

Первое. Внушение идеологии проводится в чрезвычайно интенсивном режиме. Человеку не дают возможности подумать и задать вопрос.

Второе. Объект воздействия перемещают из привычной среды в новые условия.

Третье. Целенаправленная подмена ценностей. Человеку говорят, что в этом обществе его не ценят, и предлагают альтернативу, где его будут уважать.

Четвертое. Жесткая иерархия подчинения. Вместе с этим дается четкая система должностей, через которые он пройдет, чтобы стать начальником.

Пятое. Формируют образ врага. Очень часто, чтобы оторвать от привычной идеологии, рисуют образ матери-дьяволицы, убеждают, что мать не дает развиваться.

Шестое. Постоянное тяжелое психо-физическое состояние.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24