2016-11-18T10:05:59+03:00
Комсомольская правда

Посольство России в КР: «Мы благодарны вашей республике за то, что здесь помнят о героях»

На память от благодарных потомков.На память от благодарных потомков.Фото: Ренат Чикаев

В Бишкеке прошел митинг, посвященный 75-летию битвы за Москву

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ

Народ жив, пока жива его историческая память. В пятницу, 18 ноября, несмотря на довольно морозную погоду, в Бишкеке, у памятника генералу Панфилову, прошел митинг, посвященный 75-летию битвы за Москву, организатором которого выступил фонд «Евразийцы — новая волна» при поддержке мэрии Бишкека, Академии государственного управления при Президенте КР, а также Генерального Штаба ВС КР.

- Воины из 316-й стрелковой дивизии совершили настоящий подвиг, которому в этом году исполнилось 75 лет, - подчеркнул мэр Бишкека Албек Ибраимов. - Их героический поступок стал одним из ярчайших символов битвы за Москву, выдающейся исторической заслугой. Я горжусь тем, что мой дед был среди панфиловцев. Спасибо героям за мирную жизнь, подаренную нам, за подлинное мужество.

В свою очередь, советник посольства России в КР Вадим Чекмазов выразил благодарность республике за то, что здесь помнят о страшных годах и о героях войны: «Из республики на фронт в те годы ушли 360 тысяч человек, из них 150 тысяч награждены орденами и медалями, 74 человека стали героями Советского Союза. А легендарная Панфиловская дивизия формировалась здесь, формировалась в Алма-Ате, и потом ее солдаты встали на защиту Москвы и отстояли ее. В прошлом году в октябре стартовала международная «вахта памяти», в которой приняли участие миллионы людей. В декабре она заканчивает свой ход по странам СНГ в Москве, также скоро на экраны выходит фильм о героическом сражении, это значит, что у нас помнят людей, освободивших не только нашу страну, но и всю Европу от «коричневой чумы», - добавил Вадим Чекмазов.

Никто не забыт, ничто не забыто... Фото: Ренат Чикаев

Никто не забыт, ничто не забыто...Фото: Ренат Чикаев

ВМЕСТЕ ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

Как и 70 с лишним лет назад, у памятника собрались вместе люди, живущие под одним небом, в одной стране - дружно и в единстве. Это подчеркнул в своем выступлении руководитель Представительства Россотрудничества в КР Эдуард Крусткалн: «Нас всех сегодня объединяет и, надеюсь, всегда будет объединять общая человеческая и историческая память. Мы прошли огромное испытание тогда и без плеча кыргызов и тех, кто жил в те годы в республике, победа, наверно была бы не такой быстрой. Мы были союзниками и мы победили. Я рад, что мы и сейчас союзники, это залог того, что если, не дай Бог, на нашем пути будут испытания, мы сможем вместе их преодолеть. Вечная память героям, и давайте сделаем так, чтобы никто не был забыт и ничто не было забыто».

После этого к монументу возложили цветы, в том числе и учащиеся трех столичных школ. Что для них важно в этом мероприятии и что они знают об истории «роковых сороковых», которые все дальше уходят от нас? Ведь уже даже их бабушки и дедушки, по словам самих школьников, «молоды и не участвовали в той войне».

Им хранить память о героях былых времен. Фото: Ренат Чикаев

Им хранить память о героях былых времен.Фото: Ренат Чикаев

- Сегодняшняя акция организована в том числе для того, чтобы сохранить историческую память. Мы долго готовились к мероприятию, проводили лекции, чтобы ребята знали о том, куда они идут, - поделился активист 24-й школы Кирилл Домашев. - Нас удивило то, что они знают о Панфилове, ведь не секрет, что сегодня дети в буквальном смысле даже не знают, когда началась Вторая Мировая война. Думаю, это хорошее мероприятие, мы даже готовы проводить его каждый год, только чтобы о героях помнили.

Впрочем, сами школьники готовы и хотят участвовать в подобных мероприятиях, чтобы сохранить и донести память о тех, кто много лет назад ценой своей жизни… подарил жизни будущим поколениям.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24