2016-11-17T10:32:02+03:00
Комсомольская правда
1

Болот Шамшиев: «Приятно, что тюркский мир помнит обо мне, о моих заслугах!»

Болот Толенович Шамшиев - обладатель огромного числа званий и наград, присужденных ему за выдающиеся достижения в кинематографии.Болот Толенович Шамшиев - обладатель огромного числа званий и наград, присужденных ему за выдающиеся достижения в кинематографии.Фото: gov.kg

Легендарного кинорежиссера наградят золотой медалью Международной организации тюркской культуры

Кыргызскому кинорежиссеру, заслуженному деятелю искусств Киргизской ССР, народному артисту Кыргызстана и СССР, Болоту Шамшиеву присудили золотую медаль ТЮРКСОЙ. Награду за плодотворный труд в области кино тюркского мира Шамшиеву вручат в Национальной филармонии 17 ноября на вечере, посвященном 75-летнему юбилею кыргызского кино, с участием генерального секретаря Международной организации тюркской культуры Дуйсена Касеинова.

«Комсомолка» дозвонилась мэтру отечественного кино, чтобы поздравить с наградой.

- Очень рады за вас, Болот Толенович!

- Спасибо, откровенно говоря, для меня это было полной неожиданностью, но, конечно, приятно. Пусть наши власти меня в упор не замечают, зато тюркский мир помнит обо мне, о моих заслугах.

- Новый год уже не за горами. Настрой боевой? Чем сейчас занимаетесь?

- Последние 25 лет я только и делаю, что строю планы, но они разбиваются о нашу реальность. Нам, старикам, трудно пробиваться сегодня через молодежный строй. Я написал много сценариев, но деньги на съемки пока не дают. Надеюсь, опомнятся, вспомнят, что есть на свете такой режиссер Шамшиев и рано меня хоронить. Верю, что еще послужу своей стране.

Болот Толенович Шамшиев - обладатель огромного числа званий и наград, присужденных ему за выдающиеся достижения в кинематографии. Будучи студентом ВГИКа, успешно дебютировал в фильме «Зной» (1963) Ларисы Шепитько, где сыграл главную роль Кемеля. Как признавался потом, сняться в картине Шепитько его уговорила с трудом - уже тогда он знал свое истинное предназначение и не ошибся.

В этом году легендарный кыргызский кинорежиссер отметил 75-летие. Автор известных картин «Выстрел на перевале Караш», «Белый пароход», «Алые маки Иссык-Куля», «Ранние журавли», «Волчья яма», «Снайперы», «Восхождение на Фудзияму», вошедших в золотой фонд кинематографа, продолжает активно работать и не оставляет надежды создать новые шедевры, которые могли бы пополнить сокровищницу «Кыргызфильма».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24