2016-11-17T10:35:55+03:00
Комсомольская правда
1

Сталин и «кнопка счастья»: Что партии обещают бишкекчанам

Что партии обещают бишкекчанам и что выполнят в итоге, станет известно совсем скоро.Что партии обещают бишкекчанам и что выполнят в итоге, станет известно совсем скоро.Фото: onuguu.kg

На 11 декабря намечены выборы в местные кенеши крупных городов. Предвыборная агитация набирает ход. «Комсомолка» изучила списки кандидатов в депутаты и обещания, которыми заманивают избирателей

ИЩУ РАБОТУ… ДЕПУТАТА

Если бы не 30 дней предвыборной агитации, никто бы не узнал, какие благие помыслы и грандиозные планы день и ночь одолевают политиков. Кто-то мечтает о бесплатном городском транспорте, другие хотят построить парковки, третьи - поликлиники в каждом жилмассиве. Занятые думами о светлом будущем страны, многие кандидаты в депутаты, видимо, просто не успевают работать. Так, партия Коммунистов Кыргызстана, «Демократ» и «Партия зеленых» почти полностью состоят из безработных. «Онугуу-Прогресс» и вовсе поставила временно не работающего Нурдина Абдылдаева первым в своем списке кандидатов. В общем-то, ничего удивительного. Безработица - наша большая беда, нет работы и денег, а без них никуда. Видимо, и кандидаты рассуждают так же: прежде поправлю свое положение, а уж потом войду в положение других.

БИЗНЕСМЕНЫ И СИЛОВИКИ

Если потенциальный депутат все-таки при деле, то, вероятнее всего, он бизнесмен. Не то что бы бизнес - это плохо. Все-таки, в отличие от тунеядцев, они хотя бы налоги в бюджет платят. Но если бизнесмены станут депутатами бишкекского городского кенеша, чьи интересы будут защищать тогда? Горожан или свои?

Еще одна каста - силовики. Народно-демократическая партия Кыргызстана во главе с бывшим зампредом спецслужб Артуром Медетбековым сплошь состоит из ветеранов спецподразделения «Альфа». Разбавляет компанию суровых парней правозащитница и тоже заслуженный боец, правда, ЖКХ фронта, Калича Умуралиева. Чем намерена заниматься партия в БГК, пока сложно сказать, свою программу они не представили.

НАДЕЖДА БИШКЕКСКОГО ГОРКЕНЕША

Среди безработных, силовиков, чиновников и бизнесменов в партийных списках встречаются люди, которых бишкекчане действительно хорошо знают и уважают за их дела и труд. Например, эколог Эмиль Шукуров и директор «пятого канала» Евгения Бердникова от СДПК, директор центра для беспризорных Алексей Петрушевский от «Республики-Ата-Журт», а также учителя и врачи. Но не факт, что, пройдя в горкенеш, эти люди действительно займут кресла депутатов. Могут найтись сотни причин, по которым списки кандидатов чудесным образом изменятся, и на месте настоящих профессионалов, которые сейчас в топе, окажутся очередные толстосумы.

ВСЕМ СЧАСТЬЯ!

Предвыборная кампания началась 11 ноября, но за прошедшие несколько дней ее участники уже успели пообещать электорату массу приятных бонусов, которые кыргызстанцы якобы получат, если поддержат их на выборах.

Например, «Республика-Ата-Журт», до сих пор находясь в ударе от своей концепции «Волшебного Кыргызстана», которую продвигала год назад, пообещала каждому бишкекчанину по «кнопке счастья». Нажал - и сразу грубиян-чиновник или милиционер схлопочут штраф в тысячу сомов. Чем не устроивают привычные горячие линии, куда горожане и так жалуются на несправедливость, непонятно.

СДПК, гордящаяся тем, что говорит только реальные и выполнимые вещи, пообещала создать городскую милицию. Этот вопрос неоднократно поднимался в горкенеше и каждый раз отклонялся.

«Онугуу прогресс» намерена увеличить бюджет Бишкека, отдавая меньше денег в госказну. Выходит, столица будет получать больше, а другие города меньше? Жители регионов, интересно, об этом догадываются?

И тот же «Онугуу-Прогресс» радуется, что их лампочки впечатлили городские власти. В 2016 году они выделили больше денег на освещение столицы, ликует лидер Бакыт Торобаев и обещает, что если партия пройдет в горкенеш, денег на лампочки будет еще больше!

А еще появятся многоуровневые парковки. Первая - на месте сгоревшей прокуратуры. Это в других странах в центре городов расположены музеи, театры и прочие общественно-культурные центры. А у нас парковка. Удобно же.

Еще один фаворит гонки - «Кыргызстан» - решил купить 500 новых автобусов и сделать проезд бесплатным. За чей счет банкет - не уточняется. Деньги для этого нужны колоссальные, в бюджете их нет и не предвидится. Но партия не отчаивается и, раз уж пошла такая пляска, обещает установить еще 500 камер видеофиксации и 15 надземных пешеходных переходов. Ну, и как вишенка на торте - бесплатные курсы кыргызского языка для всех желающих. Чего уж там, обещать не трудно.

МОЛЧУНЫ

Перечисленные партии обещают странные, порой невыполнимые вещи, но зато они хоть как-то общаются с избирателями. Другие участники гонки вообще молчат. То ли денег на агитацию не хватает, то ли светлых идей нет. Хотя, как показывает опыт прошлых выборов, чем больше партия тратит на избирательную кампанию, тем больше у нее шансов выиграть выборы. Закономерность не стопроцентная, но вполне очевидная. Пока из молчунов отличились только Коммунисты Кыргызстана - они предложили поставить в Бишкеке памятник Сталину. Растиражировав свое заявление, партийцы опять погрузились в тишину. Впрочем, у кандидатов-скромников есть еще три недели, чтобы наверстать упущенное и попытаться повлиять на решение избирателей.

Конкретно

КТО РВЕТСЯ В ГОРОСКОЙ СОВЕТ

11 декабря пройдут выборы в 405 местных кенешей, в том числе в 22 городах республики, включая Бишкек. Эксперты давно предупредили, что борьба за депутатские кресла будет ожесточенная, так как следующие выборы - президентские, и политическим партиям нужно укрепить свои позиции через местные органы власти. Наибольшая активность отмечается в столице, здесь за присутствие в городском кенеше борются 14 партий:

«Таза Кыргызстан»

«Актив»

«Улуу Кыргызстан»

«Республика-Ата Журт»

«Партия зеленых»

НДПК

«Демократ»

Партия коммунистов

«Аалам»

«Кыргызстан»

«Мекеним Кыргызстан»

«Онугуу-Прогресс»

«Жаны доор» («Новая эпоха»)

СДПК

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24