Кыргызстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Политика16 ноября 2016 4:00

Правительство надежд: Курс на мировую?

Юбилейному, тридцатому по счету кабмину в 2017 году вновь придется отвечать на вызовы дня и решать застарелые проблемы. Справится ли? Поживем, увидим
От своей команды премьер потребовал результативной и качественной работы. Будет ли она таковой?

От своей команды премьер потребовал результативной и качественной работы. Будет ли она таковой?

Фото: gov.kg

«Золотая» карта

В списке этих неудобных неразрешимых вопросов который год пальму первенства держит канадское золотодобывающее предприятие-долгожитель - опора и «боль» Кыргызстана. «Кумтор» «проглотил» много парламентов, президентов и правительств», - такую страшилку про «съест и не подавится» однажды рассказывал коллегам нынешний спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков. Впрочем, при чем тут партнер по крупному и, заметим, доходному бизнесу, когда бумеранг прилетает по законам жизни - в ответ на драконовские методы: угрозы, ультиматумы, нарушение договоренностей или пересмотр соглашений с выкручиванием рук.

Предшественники нынешнего главы правительства Сооронбая Жээнбекова, которому посчастливилось сохранить за собой пост после развала правящей коалиции в парламенте, с инвестором особо не церемонились и, мягко говоря, порой вели себя некрасиво, не по-партнерски. Деловито похрустывая щебнем в спецботинках на руднике, 21-й премьер-министр Омурбек Бабанов тыкал пальцем в «экологические нарушения». Их он увидел невооруженным глазом, безо всяких подсказок экспертов. Комиссии, конечно, тоже были - с важным визитом на рудник начался виток проверок и международных аудитов, но это потом. А тогда в ледяной пустыне пафосно звучали слова о тщательном «расследовании коррупционных дел на золотоносном руднике», обязательном «соблюдении экологических норм», непременном «пересмотре условий генерального соглашения». В пользу Кыргызстана, разумеется.

Эту «золотую» карту Бабанов, как и некоторые другие коллеги по цеху, пустил в ход и во время избирательной кампании в парламент шестого созыва: или национализация, или 51 процент - нам, обещал избирателям кандидат, театрально вздыхая: сколько уже можно политизировать «Кумтор»?!

Диалог не должен прерываться

Не смешивать политическую пыль с золотой и перестать заниматься популизмом просил в свое время и Жанторо Сатыбалдиев. Ему больше всех досталось от депутатов, по всей видимости, за то, что первым попытался разрубить кумторовский узел, урегулировать вопрос цивилизованно и призывал относиться к инвестору, как к деловому партнеру, а не видеть в нем чужеземного захватчика. Премьера ушли, но завершить начатое им дело по созданию совместного кыргызско-канадского предприятия с равным разделением долей его преемник - мягкий интеллигентный Джоомарт Оторбаев - так и не смог. К закату премьерства главу кабмина и вовсе понесло не туда. Сомнительные связи с британскими лордами сыграли в итоге с Джоомартом Каиповичем злую шутку - операция со свержением центерровского Совета директоров провалилась, плана «Б» взамен не оказалось, и Оторбаев повторил печальную судьбу предшественников.

Наконец, уже при первом приходе премьера Сооронбая Жээнбекова в апреле этого года «Кумтор» ощутил на себе небывалый по силе натиск: обыски в офисе, преследование топ-менеджмента, экологические иски на колоссальные суммы. Инвестор отбивался ответными обращениями в суд. После выплеска эмоций жарким летом стороны сели за стол переговоров отрезвляющей осенью. Защищая перед депутатами состав и программу нового правительства, на втором круге «забега» Жээнбеков заверил, что в переговорном процессе с канадцами пауз не было, он продолжается, и его результаты станут известны перед которым уже по счету Новым годом. Но даже если обещанные итоги пока окажутся промежуточными в затянувшемся споре кыргызских властей с инвестором и обсуждение ключевых вопросов плавно перетечет на следующий год, это лучше, чем ничего. Пока продолжается диалог, есть надежда услышать и быть услышанными.