2016-10-17T14:17:41+03:00
Комсомольская правда

На грани исчезновения: Шкурами снежных барсов украшают рестораны и юрты

Знакомьтесь, Владыка снежных вершин!Знакомьтесь, Владыка снежных вершин!Фото: Влад УШАКОВ

Активисты движения «По следам снежного барса» представили серию образовательных материалов, благодаря которым, возможно, дети и взрослые заинтересуются защитой барсов, которых убивают из-за ценного меха и якобы магических свойств когтей и клыков

Третий год, 23 октября в мире отмечают Международный день снежного барса. Молодой праздник зародился в Кыргызстане, благодаря настойчивости общественных организаций и экологов. В нашей стране, барс - это не только природное достояние, но и культурное, историческое наследие. О нем слагали песни, рассказывали сказки и легенды, много раз ирбис упоминается в эпосе Манас. Но сохранить это удивительное животное не удалось, сегодня оно - на грани исчезновения. Сколько снежных леопардов живет в республике, доподлинно не известно. По одним оценкам, не более 200, по другим - 600. Эксперты сходятся в одном - барс вымирает. Для того чтобы ирбисы не исчезли с лица земли, в 2013 году была подписана Бишкекская декларация - страны, в которых живут эти редкие кошки, обязались оберегать их и содействовать росту популяции. Сделать нужно, как будто не много - прекратить их убивать. И Кыргызстан, казало бы, этого правила придерживается: охота на барсов запрещена, нарушителям грозят внушительные штрафы. Но на деле, закон не соблюдается и доказательств тому масса.

- Люди демонстративно вешают шкуры снежных барсов, хвастаются ими. Например, в ресторане «Супара» на стенах висят шкуры в качестве декора. В этногородке на Играх Кочевников почти каждая юрта была украшена шкурами. Таких примеров множество! Хозяева говорят, что это наследство, оставшееся от дедушек, но понятно, что шкура может служить максимум 20 лет, потом она приходит в негодность, - рассказал на пресс-конференции координатор проекта «По следам снежного барса» Влад Ушаков.

Уничтожают, несмотря на запрет, не только снежных барсов, но и их кормовую базу - горных козлов и архаров.

- Вокруг единственного заповедника, где размножаются барсы, активно работают охотничьи хозяйства, уничтожая архаров, которыми питаются хищники. О каком росте популяции можно говорить? Четверть века выдаются деньги международными донорами для сохранения животного. А результатов нет, - сетует академик, заслуженный деятель науки Эмиль Шукуров.

Сегодня, ученые обнаруживают следы снежных леопардов во всех регионах Кыргызстана. Даже в Чуйской области, откуда он ушел много лет назад. Однако эксперты полагают, что это не показатель увеличения популяции.

- Барсы живут и размножаются только в одном месте республики - это заповедник в Нарынской области. В остальных регионах бродят одинокие самцы. Они ищут корм, но потомства и роста популяции от них ждать не стоит, - объясняет профессор Шукуров.

Организаторы движения «По следам снежного барса» признают, что проблем по-прежнему много - это слабая оснащенность заповедников и браконьерство. Но главная проблема - в головах людей. Многие кыргызстанцы считают шкуру краснокнижного животного атрибутом роскоши и высокого положения. Именно с такими убеждениями и нужно бороться с помощью образования и просвещения.

Кстати

Знакомьтесь, Владыка снежных вершин

На пресс-конференции, посвященной Международному дню снежного барса, презентовали серию материалов об этом удивительном животном. Для самых маленьких - настольная развивающая игра, для детей постарше - веселый комикс о приключениях Барса. Студенты и взрослые смогут узнать больше о пятнистой кошке из книги «Владыка снежных вершин».

Иллюстрации, фотографии, тексты, дизайн и оформление принадлежат участникам экологического проекта «По следам снежного барса». Серию фотографий подготовили Влад Ушаков, Юлия Тенькова и Дмитрий Лужанский. Автор комикса - Руслан Валитов. К сожалению, материалы не будут доступны широкой общественности. Их бесплатно передадут школьным библиотекам.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24