2016-10-18T13:41:55+03:00
Комсомольская правда

Предприниматель Татьяна Полкованова: «Главное для нас в бизнесе - то, что мы устойчиво стоим на ногах»

Предприниматель Татьяна Полкованова: «Главное для нас в бизнесе - то, что мы устойчиво стоим на ногах».Предприниматель Татьяна Полкованова: «Главное для нас в бизнесе - то, что мы устойчиво стоим на ногах».Фото: из архива героя публикации

Соучредитель сети детских садов «Всезнайка» в Бишкеке поделилась опытом создания своего дела и тем, с какими вызовами пришлось столкнуться ей и ее коллегам на пути к успеху

До открытия бизнеса Татьяна 10 лет работала в государственном центре для беспризорных детей. В этом центре Татьяна многому научилась и получила хороший опыт в работе с детьми. К сожалению, о центре никто особо не заботился, и он передавался из рук в руки. Было множество других проблем, которые, в итоге, повлияли на то, что Татьяна решила уйти.

«Мы долго вынашивали идею открытия детского сада, собирали информацию», - делится Татьяна. «Нас трое учредителей, и мы открыли свой детский сад. Сначала брали кредит у частных лиц. Было, конечно, тяжеловато. Мы год только работали на развитие, не получали никакой зарплаты».

Кроме этого Татьяне и ее коллегам было очень сложно перепрофилировать здание. Требования остались с советских времен, их никто не менял. Поэтому Татьяна столкнулась с множеством трудностей в этой области. У нее ушло много времени, сил, денег и нервов на то, чтобы перепрофилировать здание из нежилого в жилой дом.

В 2014 году Татьяна познакомилась со Швейцарской программой BPN, которая занимается поддержкой малого и среднего бизнеса в Кыргызстане. Татьяна неоднократно слышала об этой программе от сотрудников BPN, которые водили своих детей в садик.

«У нас было очень много вопросов по финансам», - говорит Татьяна. «Мы не знали, как делать правильно. У меня только педагогическое образование. И в BPN я в первый раз писала бизнес-план, который помог мне посмотреть на другие аспекты бизнеса, о которых я раньше не задумывалась».

Кроме этого BPN помог Татьяне посчитать и заполнить финансовые таблицы, которые дали ей взглянуть на предприятие с другой стороны. Через тренинги, которые она проходила в Швейцарской программе, Татьяна научилась управлять финансами своей компании.

«Наш бизнес как лодка, мы плыли на ней с веслами. Но на пути нас то заносило, то прибивало к берегу. Тренинги, которые мы получили в BPN – это руль, благодаря которому мы управляем лодкой. А кредит BPN – это парус, который помог нам плыть быстрей», - говорит Татьяна.

Сегодня у детского сада Татьяны своя база клиентов. Они постепенно расширяются, и сейчас детский сад имеет три филиала в разных частях города.

«Главное для нас то, что мы устойчиво стоим на ногах и финансовые проблемы в государстве, курс доллара не влияют на нас. Мы себя обезопасили благодаря советам BPN», - говорит Татьяна.

По вопросам участия в программе BPN можно связаться по:

Тел. (0312) 56-04-36; 0555 800-117.

E-mail: bpn@ca.elcat.kg

Веб-сайт: www.bpnca.kg

Facebook: BPN Central Asia

Instagram: bpnca

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24