2016-10-12T15:09:32+03:00
Комсомольская правда
2

Светло и тепло: Кыргызстанцам обещают безаварийную зиму

Какая погода будет в Кыргызстане пока неизвестно, отечественные метеорологи не берутся давать долгосрочных прогнозов на зиму.Какая погода будет в Кыргызстане пока неизвестно, отечественные метеорологи не берутся давать долгосрочных прогнозов на зиму.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Энергетики рассказали, как подготовились к холодам

С наступлением холодов включается режим экономии - энергетики призывают потребителей не врубать обогреватели в часы-пик - оборудование не выдерживает нагрузки. Но люди мерзнут и, разумеются, греются, резонно полагая, что имеют право пользоваться электроэнергией, за которую исправно платят немалые деньги. Старенькое оборудование подстанций, установленное в 60-х годах прошлого столетия, ожидаемо, «летит». Народ остается без света, тепла и зачастую без горячей еды - готовят-то многие тоже на электричестве, и такая история повторяется из года в год. Чего ждать в этом осенне-зимнем сезоне? Уже в ближайшие дни синоптики обещают первое похолодание с дождем, переходящим в снег...

СРЫВОВ НЕ БУДЕТ

успокаивают чиновники. Все компании, так или иначе ответственные за подачу электроэнергии кыргызстанцам, готовы к отопительному периоду. По словам директора Национального энергетического холдинга Айбека Калиева, в летний период проведена большая работа на всех ГЭСах республики и ТЭЦ городов Ош и Бишкек. Национальные электрические сети Кыргызстана выполнили плановый ремонт на сетях и подстанциях. В Бишкеке, в квадрате Ахунбаева-Карла Маркса-Кулатова, Байтик Баатыра и в микрорайоне «Кызыл Аскер» улучшат качество подаваемой электроэнергии, благодаря капитальному ремонту на подстанциях «Восточная» и «Кызыл Аскер». А к 1 ноября закончат еще одну подстанцию в Оше.

БЕЗ ВЕЕРНЫХ ОТКЛЮЧЕНИЙ

После двух маловодных лет, когда энергетики оказались абсолютно не готовы к дефициту электричества, с соседями загодя договариваются об импорте. В прошлый раз избежать энергетического коллапса и веерных отключений удалось только благодаря президенту республики, который лично поехал договариваться с казахстанским коллегой о поставках воздушных киловатт в Кыргызстан. В этом году покупать дорогую энергию у казахов не придется - своей хватит.

- Объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 17,84 млрд кубометров воды, что на 4,5 млрд больше, чем в прошлом году, - рассказывает директор Энергохолдинга. - Так как ресурсов достаточно для прохождения отопительного периода, импортировать электроэнергию мы не будем.

Глава ОАО «Северэлектро» Аскар Эшембеков добавил, что опасаться «веерных» отключений тоже не стоит. С 2012 года установлена 281 новая подстанция, более 300 км кабельных линий заменили на новые. Все это позволит перезимовать при свете и тепле.

КСТАТИ, О ТЕПЛЕ

Тепловая энергия вырабатывается на ТЭЦ в городах Ош и Бишкек, в прошлые годы столичная ТЭЦ взяла на себя еще и выработку электроэнергии, чтобы покрыть возникший в стране дефицит. В этом году хватит мощностей основных генераторов, уверены энергетики. Поэтому было решено закупить угля в Казахстане на 200 тысяч тонн меньше - всего 500 тысяч, еще более 400 тысяч тонн поставят на централь местные шахты. В настоящее время на складах ТЭЦ уже лежит 290 тысяч тонн. Этого вполне хватит для успешного начала отопительного сезона, которое назначено на 14 октября.

УШЕДШИЕ В НИКУДА КИЛОВАТТЫ

В прошлые годы аварийные отключения электроэнергии были настолько частым явлением, что многие сравнивали их с веерными отключениями 2010 года: как ни назови, а смысл один - света нет. В 2012 году было более 13 тысяч аварий. В прошлом году к началу октября произошло 7,5 тысячи, в этом - 4,8 тысячи аварийных отключений.

- Налицо положительная динамика. Я считаю, аварийных отключений будет меньше. Приносят плоды, средства, вложенные в энергосистему страны, она становится более устойчивой и эффективной, - прокомментировал Калиев.

Кстати, сократились не только аварии, но и технические потери электроэнергии. Сегодня они составляют 12,6 процента. Потери - это киловатты, которые просто растворились в воздухе и ушли в пустоту. Энергетики это явление объясняли технической изношенностью сетей и списывали на них миллиарды сомов. Глава энергохолдинга рассказал, что сократив энергопотери всего на 1,8 процента компания получила дополнительные 250 миллионов сомов. Получается, что еще более полутора миллиардов по-прежнему уходят в никуда.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ, НОВЫЕ КРЕДИТЫ

Несмотря на позитивные прогнозы энергетиков, дефицит электроэнергии в Кыргызстане, по-прежнему, существует и без дополнительных мощностей республика не сможет полноценно обеспечивать себя электричеством. Уже сейчас, открыть любое новое предприятие в стране почти невозможно - не хватает электроэнергии. Большие надежды правительство возлагало на завершение строительства Верхне-Нарынского Каскада ГЭС. Но не сложилось. Строительство прервано из-за расторжения договора с инвестором. Хотя Айбек Калиев, утверждает, что есть несколько компаний, которые готовы возобновить работу, пока никаких четких перспектив нет.

Также под вопросом судьба ТЭС на Кара-Кечинском угольном месторождении. Если проект будет выполнен то, во-первых, снизится зависимость Кыргызстана от притока воды, во-вторых, между Нарыном и Бишкеком появится железнодорожное сообщение. Но пока инвестора, готового воплотить задуманное в жизнь, правительство найти не может.

Зато к 2021 году пообещали запустить Камбаратинскую ГЭС-2. Деньги на строительство готов дать фонд Евразийского Банка Развития, всего под 1 процент годовых. Однако необходимые 110 млн долларов прибавятся к сумме внешнего долга республики. Сейчас проект должен получить одобрение внутри республики.

ЗИМА БЛИЗКО

Зато в Европе уже готовятся к самой холодной и продолжительной зиме за последние сто лет. Похолодание затронет и европейскую часть России, например, в Москве уже выпал первый снег. Какая погода будет в Кыргызстане пока неизвестно, отечественные метеорологи не берутся давать долгосрочных прогнозов на зиму. Но энергетики уверяют, что готовы к любой зиме, даже самой лютой. Что ж, скоро узнаем!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24