2016-10-11T13:31:33+03:00
Комсомольская правда

Ассоль Молдокматова - об авторском проекте: «Откровенный разговор» вскрывает нарывы общества»

Ассоль Молдокматова является еще и послом Доброй воли Safer World. Проблемы насилия, которые ведущая и автор проекта поднимает в своих передачах, известны ей не понаслышке - она изучала их на юге страны.Ассоль Молдокматова является еще и послом Доброй воли Safer World. Проблемы насилия, которые ведущая и автор проекта поднимает в своих передачах, известны ей не понаслышке - она изучала их на юге страны.Фото: из архива героя публикации

Автор и ведущая ток-шоу Ассоль Молдокматова рассказала «Комсомолке» о том, как снимались драматические выпуски и как после выхода «сериала» в эфир сложилась судьба его героев

Когда стыд скрывает насилие

- Ассоль, очень сложная тема, прежде всего, в психологическом плане, особенно для женщины и мамы. Почему решили взяться за съемки такого выпуска? - Тема сексуального насилия над детьми уже многие годы не сходит со страниц газет и экранов телевидения. Во всем мире происходят такие преступления. И с этим нельзя мириться, нужно противоборствовать! Должна быть идеологическая программа с заложенной в основе моралью воспитания юного поколения, в школьную программу пора вводить отдельный предмет... Проблема насилия возникла не сегодня, она зрела долгие годы, и это связано с упадком ценностей в стране и несформированностью новых.

- Какая история из услышанных вас больше всего потрясла?

- Когда речь заходит о насилии, мы представляем себе чужого человека, который обманом уводит ребенка за собой, но, как правило, дети переживают боль и унижение по вине родных или знакомых. Был случай - 8-летнюю девочку в течение трех лет насиловал родственник - отец троих детей, которому без задних мыслей доверили ребенка. При этом ее мать сегодня боится огласки и позора. Самое страшное, что если на первые подобные истории общество реагировало с негодованием, то участившиеся трагедии вызывают просто ступор.

- Кто герои ваших передач?

- В съемках каждого ток-шоу участвуют несколько героев. Но поговорить конкретно об этой проблеме перед камерой согласились только трое из девятнадцати женщин. Дочери одной из них домогался 42-летний сосед. Не выдержав публичного порицания, она перерезала себе вены и сейчас лежит в психиатрической больнице. К диалогу мы приглашаем обе стороны, но виновные отказываются приходить в студию - совершить аморальный подлый поступок им легче, чем потом покаяться в своих грехах и попросить прощения. В одном из выпусков также говорили о непристойном поведении девушек - днем они учатся в университете, а по ночам занимаются проституцией. В «Откровенном разговоре» мы расскажем, что их толкнуло на этот шаг.

- И они так легко будут откровенничать перед зрителями?

- Уговорить было не просто, учитывая, что в нашей стране на такие темы - табу. Приходилось встречаться несколько раз и убеждать, что в открытом разговоре можно не только излить душу, но и получить поддержку и помощь.

- А как помогает жертвам насилия участие в вашем ток-шоу?

- Во-первых, мы привлекаем внимание к существующей проблеме влиятельных людей, в силах которых решить многие вопросы: депутатов парламента, министров, юристов, психологов. Во-вторых, тема не ограничивается одним обсуждением: наш юрист Рустам Абдурауфов и психолог Тамара Воронцова предлагают дальнейшую юридическую или психологическую (что особенно важно для детей с травмированной психикой) помощь. В-третьих, сами кыргызстанцы не остаются в стороне от чужой беды - звонят, привозят одежду, продукты. Особенно меня поразила девушка по имени Ак-Пери. После выхода в эфир передачи под названием «Педофилия» она предложила маме и ее 8-летней дочке переехать к ней в квартиру в микрорайоне «Аламедин» и пообещала обеспечить питанием. Узнав об этом, женщина зарыдала... Второй героине, дочь которой лежит в психиатрической больнице, адвокат Рустам Абдурауфов помогает возобновить уголовное дело против соседа.

Дальше - тупик и семь кругов ада

- В Кыргызстане не первый год обсуждается вопрос ужесточения наказания для педофилов. Какой позиции придерживаетесь вы?

- Я поддерживаю закон о химической кастрации и введение пожизненного срока лишения свободы. Насильники должны знать, что их ждет суровое наказание. Только так можно остановить ужасающую статистику. - Домашнее насилие - еще одна тема на злобу дня. В Кыргызстане, с учетом нашего менталитета и национальных традиций, полагаете, можно справиться с этой проблемой или хотя бы добиться уменьшения случаев избиения женщин и детей?

- Если проблему замалчивать, как делает общество в течение многих лет, мы не найдем решения и не покончим с ней никогда. Об этом нужно говорить, и это - обоюдная работа правительства, журналистов, социума. До каждого человека нужно донести, что за любое насилие он будет наказан. А в качестве устрашения - ужесточить меры наказания. Я не сторонник тоталитаризма, но, разбираясь в сотнях трагических историй, понимаю, что мы дошли до предела. Прочтите новости: таксист насилует клиентку на глазах у ее малолетнего сына, сын - пожилого отца, дядя - пятилетнего племянника... Как еще нужно опуститься, чтобы понять - дальше тупик и семь кругов ада. - Что увидят зрители в следующих выпусках «Откровенного разговора»?

- Тем для размышлений множество, в большей степени делаю уклон на социальные: конфликт поколений, школьный рэкет, жертвы насилия, проституция. Поговорим и о проблеме оцифровки кинофильмов золотой эпохи кинематографа, ведь мы рискуем остаться без истории... - С запуском этого ток-шоу, считаете, кого больше приобрели - друзей, благодарных героев передачи, которым удалось помочь, или недоброжелателей, недовольных «вмешательством в личную жизнь»?

- У любой медали есть две стороны. И когда помогаешь одному, второй обязательно останется недоволен. «Откровенный разговор» вскрывает нарывы общества. Одни за это благодарят, другие требуют не лезть не в свое дело. Но кто, если не журналисты, будут заниматься этим? За полгода, благодаря стараниям нашей замечательной команды, удалось помочь десяткам пострадавших семей, которым нужна поддержка. Напомню гениальную фразу Мольера: «Добродетель - это первый признак благородства, именам я придаю куда меньше значения, чем поступкам».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24