2016-10-09T19:26:50+03:00
Комсомольская правда

Исполнительный директор ОФ «Инициатива Арча» Дмитрий Ветошкин: «Мы славимся не просто удивительной коллекцией сада, но и тем, что сохранили его территорию»

Всего в саду около двух тысяч видов растений, произрастающих в различных регионах мира.Всего в саду около двух тысяч видов растений, произрастающих в различных регионах мира.Фото: Виктория ГЛУХОВСКИХ

В Ботаническом саду Бишкека прошла акция «В гостях у деревьев»

Кроны деревьев, сквозь которые пробивается теплое октябрьское солнце – разве не прекрасно провести заслуженный выходной, гуляя по тенистым аллеям в тишине. Двери для бишкекчан и гостей столицы в субботу, 8 октября, распахнул дендрарий на улице Горького. День волшебства, и не иначе!

На прогулке по саду горожан сопровождала прекрасная музыка. Фото: Фото автора.

На прогулке по саду горожан сопровождала прекрасная музыка.Фото: Фото автора.

С 10.00 до 14.00 Ботанический сад им. Гареева и Общественный Фонд «Инициатива Арча» пригласили горожан на мероприятие «В гостях у деревьев», где познакомили с коллекцией растений, в которой около двух тысяч (!) видов растений, произрастающих в различных регионах мира.

- Это не парк, не парковая зона, это именно музей живой коллекции растений, - рассказал Дмитрий Ветошкин. – Наша задача была – сохранить его именно как ценное научное и историко-культурное учреждение. С мая этого года мы начали восстанавливать информационную структуру, то есть ботанический сад имеет больше просветительскую задачу. Дендрарий был открыт в 1938 году, в 1968 ему придали статус заповедника. Нами на сегодня установлены этикетки на все растения, не только с классическими названиями, но и с указаниями, когда они были привезены и кем, из какой страны, а внизу есть код, с помощью которого можно выяснить по всемирной поисковой системе, что это за растение.

При желании у этого дерева можно что-нибудь спросить. Фото: Фото автора.

При желании у этого дерева можно что-нибудь спросить.Фото: Фото автора.

Вторая большая работа была проведена по очистке территории, мы подключили горожан, государственные и частные организации, вузы и школы. Каждую неделю здесь шли субботники. Наконец, третья, основная работа – открытие экскурсионных маршрутов, к нам подключились общественные экскурсоводы – горожане, которые прошли обучение. Проводиться маршруты будут до холодов, и, возможно, даже зимой. Мы этим праздником открываем двери для всех желающих и очень надеемся, что горожане поймут, что это не парк и не зона развлечений, это зона просвещения, знакомства с растениями.

Самое важное – сейчас идут переговоры по разработке совместно с архитекторами генерального плана ботанического сада, чтобы продумать обустройство коллекции, маршрутов и инфраструктуры, - продолжает Дмитрий. - В ноябре мы ждем в гости международных экспертов, в том числе из Миссурийского ботанического сада, из Ассоциации ботанических садов по защите растений и Директор Тверского ботанического сада – одного из лучших в СНГ. Они будут разрабатывать эскизные концептуальные видения того, как может выглядеть ботанический сад. Наш сад должен отличаться своей флорой – горно-азиатскими видами растений. Но все эти работы возможны только тогда, gока территория сада неприкосновенна и сохраняется целостность границ. Пока наше государство сохраняет сад, международное научное и донорское сообщество готово вносить вклад в его возрождение. Мы славимся не своей удивительной коллекцией, а тем, что мы сохранили его территорию.

Дендрарий создан почти 80 лет назад и по-прежнему необычайно красив. Фото: Виктория ГЛУХОВСКИХ

Дендрарий создан почти 80 лет назад и по-прежнему необычайно красив.Фото: Виктория ГЛУХОВСКИХ

В течение праздника экскурсоводы – волонтеры познакомили горожан с уникальными коллекциями растений, представляющих флору Кыргызстана и Центральной Азии, зарубежной Азии, Дальнего Востока, Европы, Западной Сибири, Кавказа, Крыма и Северной Америки. Взрослые и дети могли поучаствовать в образовательных и художественных программах, попробовать чаи, приготовленные из трав и послушать музыку.

Кроме того, в рамках мероприятия прошла акция «Книга каждому ребенку», организованная ОФ «Жаныртуу» - собранные яркие, красочные издания передадут в Беловодский детский психоневрологический интернат, приуроченная к 10 октября - Дню психического здоровья.

- Общественный благотворительный фонд, который объединяет родителей, подростков с особенностями ментального развития. Сегодня для нас дебют, мы представляем то, что изготовили сами, своими руками. Для нас очень важно социализировать наших ребят, - рассказала волонтер ОФ «Жаныртуу» Анастасия Колодяжная. - Сегодня в рамках праздника в ботаническом саду мы решили привлечь внимание кыргызстанцев к проблеме психического здоровья, приуроченной ко Дню психического здоровья, отмечаемому 10 октября. Мы хотим собрать детские книги и передать их в Беловодский психоневрологический интернат и устроить праздник. Неравнодушные граждане, школьники и магазин «Рарирет» поддержали нас, около 80 книг у нас уже есть, мы хотим, чтобы книга досталась каждому ребенку. Мы очень благодарны организаторам сегодняшнего мероприятия за предоставленную возможность. Для наших детей праздник особенно важен. 21 октября будет республиканский фестиваль ЛОВЗ, где мы также будем выступать, в том числе и со своей продукцией.

Праздник украсили своим творчеством воспитанники ОФ «Жаныртуу». Фото: Фото автора.

Праздник украсили своим творчеством воспитанники ОФ «Жаныртуу».Фото: Фото автора.

Несомненно, праздник благодаря неравнодушию инициаторов, участников и городских служб удался, теперь важно постараться сохранить все созданное и преумножить.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24