2016-10-10T13:40:56+03:00
Комсомольская правда

Экс-замглавы спецслужб Артур Медетбеков: «Нужно быть готовым к отражению любых угроз, независимо от предостережений»

- Мы должны четко понимать, что международный терроризм сегодня растет не по дням, а по часам, и плоскость войны на Ближнем Востоке потихоньку переводится в Центральную Азию, - считает эксперт.- Мы должны четко понимать, что международный терроризм сегодня растет не по дням, а по часам, и плоскость войны на Ближнем Востоке потихоньку переводится в Центральную Азию, - считает эксперт.Фото: официальная страница Народно-Демократической партии Кыргызстана

По информации посольств США и Британии, в октябре в Кыргызстане возможны теракты. Насколько реальны такие угрозы, «КП» прокомментировал эксперт по безопасности

Дипломатическое предупреждение

На днях на официальном сайте консульского отдела посольства США в Кыргызстане появилось предупреждение - американское дипведомство призвало своих граждан проявлять осторожность на улицах, где проводятся демонстрации и протесты, «даже если они носят мирный характер», избегать мест массового скопления людей и следовать указаниям местных властей, особенно в экстренных случаях. По информации посольства, в октябре на территории Кыргызстана возможны теракты, связанные с похищением людей и захватом заложников. Вслед за США, и посольство Великобритании распространило аналогичное предупреждение о возможных терактах в республике, попросив британских подданных соблюдать особую осторожность в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях.

Как расценивать заявление иностранных дипмиссий, «Комсомолка» спросила у эксперта по безопасности, экс-замглавы ГСНБ Артура Медетбекова.

- Мы должны четко понимать, что международный терроризм сегодня растет не по дням, а по часам, и плоскость войны на Ближнем Востоке потихоньку переводится в Центральную Азию, - считает эксперт. - Об этом красноречиво свидетельствует то, что творится в Афганистане, и то, что еще в прошлом году на проведение терактов и массовых беспорядков ИГИЛ выделил более 60 миллионов долларов, и то, что свыше 600 человек - выходцев из Кыргызстана - воюют на стороне боевиков в Сирии. В самом Кыргызстане уже появились местные террористические организации наподобие «Жайшуль Махди», в 2015 году в Бишкеке были ликвидированы террористы и задержаны их пособники, а буквально полтора месяца назад прогремел взрыв в посольстве Китая. В комплексе это дает основание считать, что в Кыргызстане присутствует террористическая угроза.

Выявлять и пресекать

- Допустим, опасения, озвученные иностранными посольствами не беспочвенны, но почему они появились именно сейчас, на фоне напряженной политической обстановки?

- Как мне кажется, это не связано с политической ситуацией в Кыргызстане, потому что и при первом, и при втором президентах, при различной обстановке в стране, были террористические вылазки и угрозы.

Что касается предупреждения иностранных дипломатических ведомств, не думаю, что оно высосано из пальца. Информация, вероятно, поступает из их разведслужб, которые работают несколько десятилетий, используя отличную материально-техническую базу, человеческие ресурсы, и имеют огромный опыт в разведке особенно на Ближнем Востоке. Не следует забывать, что терактом, который устроили в посольстве Китая, руководили из Сирии. Поэтому если поступает любая информация такого рода, наши спецслужбы, силовики должны перепроверять и принимать меры по выявлению и предотвращению операций, направленных против мирных жителей, и заботиться о безопасности как кыргызстанцев, так и иностранных граждан и зарубежных диппредставительств.

Напомню, что в интернете «гуляет» видеообращение, записанное тремя молодыми кыргызстанцами, которые обвиняют руководство страны и при этом аккуратно дают понять, что в случае чего они могут представлять определенную силу. Это говорит о том, что обработка общественного мнения, идеологические диверсии уже запущены. К сожалению, наши спецслужбы установили личности не всех кыргызстанцев, которые выехали в Сирию. Мы точно не знаем, сколько наших граждан, особенно молодежи, подвергаются идеологической обработке за рубежом. Кроме того, республика открыла безвизовые двери для более чем 45 стран мира, в том числе Западной Европы, где около 4 миллионов беженцев из Ближнего Востока. Пять процентов из них имеют отношение к различным террористическим или экстремистским организациям. Поэтому независимо от того, получим мы или нет предупреждающую информацию, нужно быть готовым к отражению любых угроз и систематически работать по вопросам обеспечения безопасности и стабильности в нашей стране. Сегодня это задача номер один.

Один из последних случаев - взрыв у китайского посольства в Бишкеке, когда террорист-смертник в напичканном взрывчаткой автомобиле протаранил ворота дипмиссии, после чего взорвался, ранив двух человек. Фото: Ренат Чикаев

Один из последних случаев - взрыв у китайского посольства в Бишкеке, когда террорист-смертник в напичканном взрывчаткой автомобиле протаранил ворота дипмиссии, после чего взорвался, ранив двух человек.Фото: Ренат Чикаев

Конкретно

Террор. Как это было

Один из первых серьезных звонков от международного терроризма прозвучал для республики в 1999 и 2000 годы - именно тогда боевики «Исламского движения Узбекистана» в стремлении расширить сферу своего влияния, включая и маршруты транспортировки наркотиков, вторглись в Баткенскую область. Огромной ценой и людскими потерями тогда атаку удалось отбить - в столкновениях погибли 17 военнослужащих и 15 гражданских лиц. Через два года все те же ИДУ взорвали рынок «Оберон». Тогда погибли семь человек и 50 были ранены. 15 мая 2003 года был взорван обменный пункт Ошского филиала банка «Бакай». Взрывчатка лежала в спортивной сумке, которую принес с собой исполнитель. В результате теракта погиб сотрудник «обменки». 9 сентября 2010 года раздался взрыв во дворе синагоги в Бишкеке, но тогда, к счастью, обошлось без жертв. Исполнителями оказались члены небезызвестной террористической группы «Жайшуль Махди». На их же счету и теракт через пару месяцев около Дворца спорта в Бишкеке, в числе раненых - четыре милиционера. 16 июля 2015 года в Бишкеке, в доме на пересечении улиц Горького/Панфилова, в ходе спецоперации были убиты четверо террористов и задержаны еще семеро пособников. Как позже уточнили в ГКНБ, боевики ИГИЛ готовили теракт во время проведения праздничного айт-намаза на центральной площади города, а также на российской авиабазе «Кант», где террористы планировали взорвать жилой дом для военнослужащих и захватить военную технику. В доме, где они скрывались, нашли целый боевой арсенал и деньги, которые боевики планировали потратить на финансирование терактов, вербовку подельников и закупку оружия.

В ночь с 11 на 12 октября того же года из СИЗО-50 сбежали девять заключенных. Преступники голыми руками расправились с охранниками - задушили троих и до смерти избили четвертого. Поймать сразу удалось пятерых «пожизненников». Участь их незавидная - вскоре после задержания трое умерли от «сердечной недостаточности». Оставшихся на свободе силовики выследили и ликвидировали (живьем взяли только одного) в течение десяти дней. Беглецы являлись членами террористической организации «Жайшуль Махди» и ранее были задержаны по обвинению в организации серии террористических актов. Наконец, 30 августа этого года прогремел взрыв у китайского посольства в Бишкеке. Террорист-смертник в напичканном взрывчаткой автомобиле протаранил ворота дипмиссии, после чего взорвался, ранив двух человек. Спустя неделю установили заказчиков теракта - ими оказались действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, входящие в террористическую организацию «Джабхат ан-Нусра», ячейку «Аль-Каиды».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24