Кыргызстан
+18°
Boom metrics
Сегодня:
Общество27 сентября 2016 4:00

«Золотой щит» над экологией высокогорья

Компания «Кумтор» выпустила годовой отчет об охране окружающей среды и устойчивом развитии. Как обстоят дела с экологией на руднике и как инвестор оберегает природу, читаем вместе с «Комсомолкой»
Месторождение отделено от сел горным хребтом, а расстояние до них превышает несколько десятков километров по радиусу, что исключает влияние рудника на чистоту атмосферы в этой местности и на растительность.

Месторождение отделено от сел горным хребтом, а расстояние до них превышает несколько десятков километров по радиусу, что исключает влияние рудника на чистоту атмосферы в этой местности и на растительность.

Фото: Влад УШАКОВ

«Пухлый» отчет на 126 страницах канадская золотодобывающая компания традиционно выпускает к концу года. В нем все - от краткой информации о высокогорном руднике Кыргызстана до описания социальных проектов, которые инвестор запускает в Иссык-Кульской области для поддержки местного населения и устойчивого развития региона. Одна из ключевых частей посвящена экологическим вопросам. Несколько глав содержат подробный доклад о мониторинге окружающей среды, выбросах в атмосферу, об управлении отходами, очистке воды, ледниках... С точными цифрами и данными научных исследований, проведенных, в том числе, привлеченными со стороны независимыми специалистами. Очень ценная, между прочим, информация для представителей госорганов, у которых периодически появляются вопросы к золотодобытчику. Получить исчерпывающие ответы на них не представит затруднений - выпущенный отчет за 2015 год компания направила в органы государственной власти, местного самоуправления, в общественные организации и библиотеки Кыргызстана. И, конечно же, он лежит в открытом доступе (познакомиться подробнее с документом на русском, кыргызском и английском языках можно на корпоративном веб-сайте компании: kumtor.kg).

«Комсомолка» пролистала доклад, акцентируя внимание на экологии - одном из пунктов, вызывающих в последние годы в обществе живой интерес.

Ледяное сокровище Кумтора

В непосредственной близости от крупнейшего месторождения Кумтор расположены пять ледников: Давыдов, Лысый, Сары-Тор, Петров, Бордоо. Для добычи золотосодержащей руды и исключения риска заполнения ледовыми массами центрального карьера разработчик проводит работы по выемке и отгрузке льда с ледника Давыдова. Как неоднократно напоминали кыргызстанские экологи, выбор пришлось делать с самого начала освоения месторождения - ледником пожертвовали, чтобы докопаться до золота.

Специалисты Кумтора внимательно наблюдают за прорывоопасным озером Петрова.

Специалисты Кумтора внимательно наблюдают за прорывоопасным озером Петрова.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Для справки:

«В 2015 году с ледника Давыдова было удалено примерно 10 млн тонн льда, который в последующем был сгружен на других ледяных полях. Компания больше не размещает пустую породу на ледниках и отделяет пустую породу и лед, не допуская их совместного размещения».

В последние годы проблемой таяния снежных вершин в Кыргызстане озабочены особенно сильно - ее поднимают и в экспертных, и в политических кругах. Для ученых ответ на вопрос: «Почему тает «белое чудо?», очевиден: «Из-за глобального потепления». И, кажется, официальные власти с этим соглашаются тоже?

«В заключениях правительства КР от 2009 года, представленных рамочной конвенции ООН об изменении климата, говорится о том, что по состоянию на 2000 год объемы ледников сократились на 20 процентов по сравнению с 1960 годом. В этом же документе сказано, что из-за вероятных изменений климата возможно сокращение ледников на 64-95 процентов в промежуток между 2000 и 2100 гг.», - ссылаются авторы ежегодного отчета на авторитетный источник.

А это уже оценка московского гляциолога Дмитрия Петракова, не единожды приезжавшего в Кыргызстан для изучения снежных пиков, в том числе на руднике Кумтор: «Примерно 200 млн тонн льда исчезает каждый год вследствие глобального потепления в горном массиве Ак-Шыйрак, где расположен Кумтор».

Многолетнюю долгосрочную программу мониторинга и оценки состояния ледников совместно со специалистами Московского государственного университета им. Ломоносова компания «Кумтор» начала в 2014 году. По заключению ведущего научного сотрудника кафедры криолитологии и гляциологии, по сравнению с естественным таянием, удаление льда представляет незначительные потери. За последние 10 лет из всего объема потерянного льда массива Ак-Шыйрак 95 процентов потеряны из-за потепления, а 5 процентов - та часть ледника Давыдова, которую перенесли и складировали в соседней долине. Если обратиться к истории, площадь ледяного массива, составлявшая в 40-х годах около 435 квадратных километров, начала сокращаться задолго до начала работы золоторудного предприятия из-за климата, менявшегося в сторону потепления.

Для справки:

«Пока не опубликовано ни одной научной работы, свидетельствующей о значимом негативном воздействии рудника Кумтор на оледенение массива Ак-Шыйрак, и отсутствуют научно подтвержденные факты вклада горных работ рудника Кумтор в усиление деградации ледников за счет их повышенной запыленности».

Косвенное негативное воздействие рудника Кумтор на ледники за счет пыли некоторые кыргызстанские ученые оценивают в 3-4 тонны ежедневно (около тысячи тонн в год). Много это или мало? Для сравнения, по некоторым оценкам, в нивально-гляциальной зоне Тянь-Шаня ежегодно аккумулируется слой пыли в 1 мм. Простой расчет показывает, что этот слой в пересчете на 1 квадратный километр составит более 2 тысяч тонн. Свежие исследования подтверждают выводы, к которым ранее приходили другие ученые: ни на отражательную способность ледников (альбедо), ни на таяние льдов кумторовское производство практически не влияет, а запыление больше связано с природными факторами.

Металлолом идет на переработку - из него изготавливают мелющие шары для ЗИФ.

Металлолом идет на переработку - из него изготавливают мелющие шары для ЗИФ.

Фото: Влад УШАКОВ

Прорывоопасное озеро Петрова

На месторождении Кумтор у подножия ледника Петрова, значительно отступившего за последние десятилетия (убыль ледника составила примерно 15-25 процентов от общих потерь объема ледников массива Ак-Шыйрак, и Кумтор не играет в этом никакой роли), разлилось высокогорное озеро. Оно появилось здесь около ста лет назад естественным путем и сегодня вызывает большие опасения, главным образом связанные с риском прорыва водоема.

«Озеро Петрова, расположенное неподалеку от рудника и обеспечивающее его водой, удерживается природной моренной дамбой. За последние несколько лет компания поддержала или инициировала независимые исследования, проведенные учеными и инженерами, чтобы лучше понять свойства моренной дамбы и возможные риски прорыва озера. По результатам исследований проводится мониторинг подвижек дамбы, начато регулируемое снижение объемов воды в озере, действует система раннего оповещения о возможном прорыве водоема, которая дает возможность заранее узнать о надвигающейся опасности», - отчитывается компания по принимаемым мерам для исключения рисков прорыва озера Петрова.

Для справки:

«Водозабор из озера Петрова (компания использует воду для производственных и хозяйственно-бытовых нужд) не имеет значительного воздействия на средний годовой уровень воды в озере. В течение года уровень воды в нем колеблется естественным образом в пределах двух метров. В 2015 году он составил 5,76 млн м³. Из этого компания вернула 4,96 млн м³ в виде очищенной сточной воды. Таким образом, чистое воздействие на речной сток почти нулевое».

В озере Петрова, которое формируется преимущественно ледниковой водой, высока естественная концентрация осадочных отложений. Оно имеет характерный молочный вид и повышенные природные концентрации таких элементов, как железо и алюминий, а также взвешенные вещества.

«Для очистки технической воды достаточно осаждения взвесей. Однако без предварительной очистки качество воды озера Петрова не отвечает санитарно-гигиеническим нормативам, применяемым к питьевой воде. Мы используем методы очистки, отвечающие мировым стандартам коммунально-бытового водопотребления. Это флокуляция, фильтрация, хлорирование и ультрафиолетовое облучение. В совокупности эти процессы удаляют мелкие частицы (которые могут содержать металлы) и дезинфицируют воду для ее хранения и безопасного употребления», - говорится в отчете.

Борьба за чистый воздух

Весь мир размышляет над вопросом, как спасти земной шар от парниковых газов. На 71-й сессии Генассамблеи ООН, проходившей в Нью-Йорке с 13 по 26 сентября, Кыргызстан подписал Парижское соглашение по климату, включающее комплекс мер для сокращения выбросов и укрепления устойчивости к изменению климата. Озабочены этой проблемой и кумторовские специалисты. Судя по годовому отчету об охране окружающей среды и устойчивому развитию, общее количество выбросов парниковых газов на руднике в 2015 году ниже, по сравнению с 2014 годом. В компании это связывают со снижением использования дизельного топлива и взрывчатых веществ.

- Мы использовали меньше взрывчатых веществ, потому что взрывали меньше общих материалов, расширили размеры нашей сетки взрывных скважин и использовали меньше эмульсионных продуктов из-за более сухого климата в карьере, - объясняют в компании.

Кроме того, золотодобытчик постоянно отслеживает качество воздуха на руднике, вокруг которого установлены шесть пробоотборников для определения содержания в воздухе цианида, серы, мышьяка, никеля, селена, цинка, урана, радия-226 и стронция-90.

Для справки:

«В 2015 году концентрация общего количества взвешенных частиц в воздухе на всех станциях мониторинга была ниже суточного предела в 500 мкг/м³ для промышленных зон в Кыргызстане. По научным наблюдениям, весной превышение этого уровня в основном обусловлено работами по наращиванию дамбы хвостохранилища, которые обычно начинаются в это время.

Основная доля выбросов пришлась на подрывные работы и выброс неорганической пыли из-за земельно-транспортных и погрузочных работ. Чтобы снизить это влияние, рабочие зоны увлажняют во время проведения горных и других работ на руднике. Поливается водой и технологическая дорога, которая проходит через долину Барскоон. Здесь также проводится постоянный мониторинг уровня запыленности. Превышения предельно допустимой нормы выброса в 100 микрограмм на кубический метр в ущелье Барскоон зарегистрировано не было. А среди обнаруженных металлов не найдено ни одного с высоким содержанием, способным принести вред человеческому здоровью».

Кстати, заинтересованные стороны любят придумывать разные «страшилки» о работе крупнейшего горнопромышленного предприятия страны. Например, жители отдельных сел Иссык-Кульской области утверждают, что запыленность и другие выбросы на руднике негативно влияют и на них.

- Месторождение отделено от сел горным хребтом, а расстояние до них превышает несколько десятков километров по радиусу, что исключает влияние рудника на чистоту атмосферы в этой местности. Источником загрязнения в этих селах может быть обычное сжигание мусора, - развеивают мифы в «Кумторе».

Кстати

С барсами и архарами - тоже полный порядок

В 2015 году на экологическую оценку и охрану окружающей среды компания направила порядка $6,8 миллиона. Сюда входят затраты на содержание отдела, состоящего из 26 преданных своему делу экологов, мониторинг на руднике и в регионе качества воды, воздуха, биоразнообразия, почвы и донных отложений, уровня радиации, а также отходов - их сортировка на Кумторе теперь обязательство и необходимость.

Лучший показатель того, что с экологией на руднике все в порядке, - дикие животные, справедливо считают в компании. С начала горных работ численность снежных барсов и архаров Марко Поло в окрестностях месторождения увеличилась. Кумтор, кроме того, - режимный объект и человеку с ружьем здесь делать нечего.

С барсами и архарами здесь все в полном порядке.

С барсами и архарами здесь все в полном порядке.

Фото: Влад УШАКОВ

На заметку

Доходы от отходов

В 2015 году «Кумтор» продолжил раздельный сбор картона, что сократило объем размещаемых на полигоне отходов и позволило сэкономить ценные земельные, финансовые и человеческие ресурсы. Компания также начала отправлять картон для дальнейшей переработки. Второй год подряд перерабатывается 100 процентов промышленных отходов. Металлолом, дерево, пластик и отработанное масло отправляются в перерабатывающие компании, кое-что используется в производстве повторно. К примеру, местная компания «Вулкан Плюс» изготавливает из металлолома мелющие шары различного размера для измельчения руды на золотоизвлекательной фабрике Кумтора.

Чтобы предотвратить негативное влияние на подземные и поверхностные воды, сохранить пастбища и минимизировать выбросы загрязнителей в атмосферу и негативное воздействие на животный мир, в прошлом году на руднике были введены в эксплуатацию новые полигоны для твердых бытовых и опасных отходов, которые полностью отвечают экологическим, санитарным, техническим нормам. Для сокращения объемов отходов, выбрасываемых на полигон, запланирована сортировка и отдельный сбор ТБО вплоть до 2026 года, то есть до самого закрытия рудника.

Подсчет

Подсчет

Фото: kumtor.kg