Кыргызстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Политика21 сентября 2016 4:00

К чему приведет страну политическое бунтарство?

Что такое осень? Это «пекло». В нынешних реалиях известные строчки Шевчука прозвучали бы именно так. На местной политической арене случилась битва компроматов, затмившая другие события. Во что она выльется в конечном итоге?
И все-таки есть одно объединяющие двух политиков качество - стремление докопаться до истины. Посмотрим, на чьей стороне окажется правда.

И все-таки есть одно объединяющие двух политиков качество - стремление докопаться до истины. Посмотрим, на чьей стороне окажется правда.

Фото: gov.kg president.kg

неЗАПЯТНАННАЯ репутация

В республике начались внутренние политические дрязги, жизнь в верхах - бурлящий котел противостояния. Политических событий на ближайшее время хватит с лихвой: к концу этого года кыргызстанцы выберут депутатов горкенеша, а в 2017-м - нового президента. В такой ключевой момент у оппонентов власти и так обостряется чувство справедливости, подкрепленное желанием резать правду-матку и шокировать народ, а тут еще подбрасываемые извне поводы, которые нельзя проглотить молча...

Пожизненно находящийся в опале к властям бессменный лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев на своем политическом веку повидал немало. В 2006 году, когда правил клан Бакиевых, натерпелся страху угодить на нары за наркотики - в аэропорту Варшавы в его багаже нашли матрешку с героином внутри. В 2010-м, уже в постреволюционном Кыргызстане, очередная «подстава» - на этот раз недруги состряпали компромат «с клубничкой». Наконец, в 2012-м партийцев обвинили в разграблении чужого добра во время апрельской революции. Несмотря на то, что депутатская комиссия так и не смогла прийти к единодушию в вопросе: мародеры или герои, от «атамекеновцев» на время отстали. Но если первые два скандала были благополучно похоронены в закромах нескучной биографии кыргызского политика, то с шестнадцатитомного дела о мародерстве снова смахнули пыль.

«Некоторые члены временного правительства должны рано или поздно ответить и за мародерство, и за банковские ячейки, и за подстрекательство сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым, и за использование служебного положения для незаконного обогащения», - в получившемся непраздничным выступлении по случаю 25-летия независимости заявил президент.

Обвиняемые, что вы можете сказать в свою защиту?

Выяснилось, всем есть, что сказать. И над чем поработать - тоже.

Война компроматов

Всегда непростые отношения между двумя маститыми политиками из хронической стадии периодически перетекали в стадию обострения. На прошлогодней иссыккульской пресс-конференции, ставшей уже традиционной, Алмазбек Атамбаев уколол народного избранника: «Нельзя быть одной ногой в коалиции, а другой - в оппозиции!», пожелав видеть в парламенте ярко выраженную полярную позицию.

Эту позицию в полной мере Омурбек Чиркешович обозначил только сейчас, уязвленный попыткой переписать его Конституцию и жесткой критикой президента бывших соратников-«временщиков».

С чемоданом нарытого компромата депутат пришел на пресс-конференцию и вывалил все, что знает в эфир: где президент строит себе «дворец», сколько там соток, по какой цене и у кого брал. Накануне этого скандального выхода к прессе Атамбаев, поручивший генпрокурору найти причастных к побегу Батырова, поспешил отдать новое распоряжение - проверить озвученные нардепом факты и ничего перед людьми не скрывать. А тот опять разоткровенничался на публику: слежку установили, клевещут, лгут, пытаются запугать.

- Атамбаев ищет мародеров, так пусть поищет в своей партии - их в его окружении 15 человек, - посоветовал Текебаев главе государства, впрочем, как и в прошлый раз, признав: подтверждающих документов у него нет, поэтому оглашать весь список поименно не стал.

Остается только дождаться, какая из противоборствующих сторон добудет доказательства первой, чтобы не быть голословной.

Клише для сочинения

Один из беспроигрышных вариантов набрать политический вес к началу избирательной кампании - спекуляции на том, что волнует умы и сердца народа. Для бедной республики это, в первую очередь, предложение: как выйти из финансового порожняка и все возможные прикрепленные к ключевой теме ссылки: «Кто обворовывает страну?», «Кто жирует за счет народа?», «Кто виновен в экологических бедах?». А сама эта главная тема не дает покоя ангажированным политикам долгие годы, и они периодически поднимают ее на первую строчку в топе новостей. Предложение отнять или закрыть крупнейшее в стране золоторудное предприятие официальные власти не разделяют с теми, кто рубится за лед или то, что под ним лежит. При всем желании перекроить инвестиционное соглашение с канадским партнером, чтобы извлечь для Кыргызстана бОльшую выгоду, на крайние меры не хочет идти никто. Опрометчиво и неблагоразумно делать резкие движения. Слишком высок риск лишиться надежного столпа экономики, на котором зиждется финансовая система страны, и усугубить и без того незавидное положение республики, которая в этом инвестиционном споре не просто рискует остаться у разбитого корыта, но и понести дополнительные колоссальные траты, связанные с исками в арбитражном суде и вынужденным простоем предприятия.

Странно, что такие элементарные вещи не понимают или не хотят понимать оппоненты. Непонятно, чего, в конечном итоге, добивается главный «атамекеновец» и инициатор законопроекта о национализации «Кумтора», в очередной раз предлагая запустить этот сценарий - самый страшный и губительный для любой экономики и инвестиционной привлекательности страны. Но абсолютно ясно, на чьи плечи, в конце концов, ляжет ответственность за провальный ход. За промахи в политической, экономической, социальной сферах виновником назначат одного.

И будут искать его не в депутатском корпусе.