Кыргызстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Политика5 сентября 2016 7:00

Кыргызско-узбекский диалог: Чего ждать с уходом эпохи Каримова?

Отечественные эксперты рассуждают о том, как смена власти в РУз отразится на Кыргызстане
В соседней республике простились с президентом. Что будет дальше - пока вопрос.

В соседней республике простились с президентом. Что будет дальше - пока вопрос.

Фото: REUTERS

«Есть шанс на потепление в отношениях с Ташкентом»

В субботу, 3 сентября, узбекский народ простился с Исламом Каримовым, бессменно правившим Узбекистаном четверть века. Тысячи людей с цветами вышли на улицы Самарканда, куда рано утром самолетом доставили из Ташкента гроб с телом президента. Лидер нации, напомним, попал в больницу с инсультом 27 августа и почти неделю был в коме. Вечером 2 сентября руководство страны официально объявило о смерти правителя.

Эпоха Каримова закончилась. «Комсомолка» спросила у экспертов, что изменится во внешней политике Узбекистана с приходом нового лидера и как будут дальше развиваться кыргызско-узбекские отношения?

- Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев, назначенный главой похоронной комиссии, вероятно, и станет следующим президентом РУз - возглавит республику в переходный период (в течение трех месяцев) и в последующем выиграет выборы. Его кандидатура, скорее всего, уже определена, - комментирует политолог Марс Сариев. - Особых изменений во внешней политике соседей, думаю, ждать не стоит. Работа пойдет в прежнем русле. Вместе с тем есть шанс на потепление в отношениях между Узбекистаном и Кыргызстаном. В отличие от харизматичного и жесткого Каримова, Мирзиеев будет вынужден проявлять гибкость, учитывать геополитические факторы: считаться с Россией, с Евразийским экономическим союзом, тем более что с РФ налажены более тесные связи благодаря миллиардеру Алишеру Усманову (племянница узбекского премьер-министра была замужем за племянником российского олигарха - прим. Авт.). Поэтому положительные подвижки в вопросе двусторонних отношений между РУз и КР возможны. Но я не думаю, что это случится быстро, в ближайшие год или два, поскольку перво-наперво ему нужно укрепить свои позиции. Если сейчас он бросится искать компромисс с соседями, то не заработает политического капитала среди населения. Это страна с авторитарным режимом, и народ привык к твердой, жесткой руке.

По мнению эксперта, надежды на положительное решение пограничного спора между соседями по-прежнему почти нет.

- В этом отношении мой прогноз пессимистический. В Кыргызстане и Узбекистане на пост президента придут новые люди. А приграничные проблемы требуют компромиссного подхода. Выпрямляя линию границ, обеим сторонам придется чем-то поступиться, отдать какие-то территории. И, конечно же, это непопулярные действия в глазах населения, которое будет обвинять своих лидеров в продаже Родины. Предыдущие президенты откладывали болезненные приграничные вопросы в долгий ящик, не думаю, что нынешние рискнут что-то предпринять, - подытожил Марс Сариев.

«Изменений ждать не стоит»

Если, пытаясь спрогнозировать дальнейший ход событий, одни эксперты заявляют о возможном ухудшении двусторонних отношений, а другие, напротив, говорят о положительной динамике их развития, то у советника премьер-министра КР, главы Ассамблеи народов Кыргызстана Токона Мамытова на этот счет совершенно иное мнение: все останется, как есть.

- К сожалению, несмотря на договор о вечной дружбе, двусторонние и многосторонние соглашения в рамках ШОС, ОДКБ, СНГ, отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном развивались с переменным успехом для обеих сторон. То появлялось солнце, то набегали хмурые тучи - и так на протяжении 25 лет режима Каримова, - дает свою оценку Токон Болотбекович. - Мы - соседи с общей границей, мы - партнеры в некоторых международных организациях: состоим в Шанхайской организации сотрудничества, Содружестве независимых государств, парнерствовали в Организации договора о коллективной безопасности, пока РУз не приостановил свое членство. И кто бы сейчас ни пришел к власти, кыргызское правительство продолжит работу с любым президентом, которого изберет узбекский народ.

По словам эксперта, тем не менее, во внешней и внутренней политике Узбекистана не стоит ждать изменений - она носит жестко фиксированный твердый характер. Как и любое государство, узбекские власти ставят во главу угла интересы своей страны и народа. Поэтому мы должны также настойчиво, целенаправленно, с учетом национальных интересов решать вопросы госграницы, водо- и землепользования, транспортных коммуникаций, вести совместную работу по линии незаконной миграции, незаконного оборота наркотиков и оружия.

- Да, непросто. Но вопросы границ, водо- и землепользования трудно решаемые во всем мире. И обе стороны обязаны с взаимным уважением относиться друг к другу, быть взаимно предсказуемыми, адекватными и терпимыми, - отмечает Токон Мамытов. - Впереди нас ждет долгая, кропотливая систематическая работа, успех которой во многом зависит от результатов борьбы с религиозным фундаментализмом, экстремизмом и терроризмом. Несмотря на разный подход и разногласия по основным спорным направлениям, мы должны быть предельно откровенными и тесно сотрудничать в борьбе с этими угрозами без недомолвок и двойных стандартов. Эти три зла могут смести не то что два государства - всю Центральную Азию. Если справимся с ними, решить все последующие вопросы - дело времени.

А в это время

Кыргызстан усилил охрану границы

Кыргызстанские пограничники перешли на усиленный режим охраны госграницы - с 3 сентября в пунктах пропуска на кыргызско-узбекском участке временно ограничен пропуск кыргызстанцев и узбекистанцев. При этом граждане двух республик, возвращающиеся на родину, могут свободно пересекать границу, уточняют в Погранслужбе КР. Эти меры там связывают с проведением на Иссык-Куле Вторых всемирных игр кочевников и подготовкой к Саммиту лидеров стран СНГ, назначенному в Бишкеке на 16 сентября.

Ситуация на спорной территории Унгар-Тоо в Джалал-Абадской области, где высадились узбекские силовики, остается без изменений. Четверо арестованных кыргызстанцев, работников телевышки, по-прежнему, сидят в РОВД Узбекистана. Переговоры по их освобождению должны возобновиться после окончания трехдневного траура в РУз.