Кыргызстан
+21°
Boom metrics
Интересное3 августа 2016 5:00

Лучше медка нет сахарка

Полезность меда проверена поколениями. Это не только сладкое лакомство, но и помощник в борьбе с различными заболеваниями. Корреспондент «КП» решил познакомиться с правильными пчелами и влезть в шкуру, ой, то есть, в сетку пасечника
Мохнатые труженицы оказались вполне дружелюбными даже когда их потревожили. Так что главное - справиться с волнением, отправляясь к ним в гости.

Мохнатые труженицы оказались вполне дружелюбными даже когда их потревожили. Так что главное - справиться с волнением, отправляясь к ним в гости.

Фото: из архива героя публикации

Разнотравье Кемина в банке

Данил Миллер - пчеловод с 10-летним стажем. С ним мы встретились в высокогорьях Кеминского района, куда он вместе с другими опытными пасечниками выезжает уже не первый год. Нынешний сезон для мужчин стал удачным. Лето выдалось не таким засушливым, как в 2014 году, поэтому цветение трав было буйным и продолжительным. Пчеловодам удалось сделать 3-4 качки (около трех тонн сладкой природной патоки). Так что меда в стране много. Правда, оптовая цена на него не такая высокая - всего 140 сомов за килограмм. Такие деньги пасечникам предлагают в родном Союзе пчеловодов. Их, конечно, низкая стоимость не устраивает, поэтому и стараются продавать продукт, не выезжая с пасеки. Торгуют медком и продуктами пчеловодства - пергой, прополисом, цветочной пыльцой, сотами прямо на трассе.

- Мед - очень полезный продукт, - рассказывает Данил Миллер. - По его названию можно узнать, где он был собран. Конечно, лучший мед качают на Иссык-Куле. Там есть поля эспарцета. Такой мед самый полезный. Врачи рекомендуют его всем без исключения. Эспарцет есть и в Нарыне, но ставить там пасеку сложновато. Местные пчеловоды не хотят конкуренции. Поэтому чаще выезжаем в Кемин на разнотравье. Все лето проводим в горах.

- Делитесь секретами, как выбрать правильный мед?

- Пробуйте его на вкус. Натуральный продукт вызывает раздражение слизистой оболочки рта: можно ощутить пощипывание на языке, легкое першение в горле. Настоящий мед всегда душистый. С ложки стекает ровной струей, без разрывов, в банке не слоится. Со временем, особенно при воздействии низких температур, он способен засахариваться. Но при этом совершенно не теряет полезных свойств. А вот нагревать его нельзя. Так он теряет все свои полезные свойства.

- А сами медом лечитесь?

- Здесь главное - знать, какой мед от какой болезни лечит. Например, гречишный полезен при сниженном иммунитете. В нем и железа много. Добавьте пыльцу в любой мед в пропорциях: 100 граммов на килограмм меда, принимайте по чайной ложке в день. Сразу заметите, что сил прибавилось и настроение улучшилось!

«Белое золото» Ат-Башы

Бишкекчанин Александр Болдырев больше тридцати лет выезжает в Ат-Башынский район Нарынской области. Говорит, что мед, собранный в этом высокогорном крае, обладает наиболее целебными свойствами. Именно нарынский мед пользуется большим спросом у россиян.

- Ат-Башынский мед особый: он белого цвета, душистый, полезный, пришелся по вкусу петербуржцам. В 2000 году мы получили диплом участников IX Всемирной ярмарки «Российский фермер», которая проходила в то время в Санкт-Петербурге, - говорит Александр Михайлович. - Неплохой спрос и на эспарцетовый мед. К сожалению, наши люди предпочитают покупать конфеты и леденцы, думают, что мед обходится дороже. Но это не так. Порой килограмм качественных конфет стоит гораздо дороже килограмма меда. А мед, в отличие от неполезных сладостей, - уникальный продукт, который помогает укрепить иммунитет, улучшает состав крови, к тому же дает организму мощный заряд энергии.

Сам Александр Михайлович в свои шестьдесят с небольшим дружит со спортом: утро начинает с дыхательной гимнастики, занимается йогой. В Ат-Баши выезжает с помощником.

- На сезон приходится одна-две кочевки, - продолжает Болдырев. - Хорошо, что есть своя машина. Это намного облегчает труд, экономит время.

- Затратное ли дело - пчеловодство?

- В советское время пчеловоды из Киргизии считались лучшими в своем деле. Наш мед экспортировали в Японию, Германию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты. Это сейчас времена другие, безрадостные. Экспорт меда значительно снизился, пасечники работают себе в убыток. И причин такому положению дел немало: это слабая селекционно-племенная работа, да и пчеловодческих ферм в стране осталось не так много. Правда, мед всегда можно обменять на бартер. Пчела - создание благодарное, без пропитания своего хозяина не оставит!

Справка «КП»

Мед богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся витамины группы В, К, магний, калий, фосфор, железо, йод, медь, марганец и цинк, необходимые нашему организму. А соотношение макро-, микроэлементов в свежем меде соответствует сыворотке человеческой крови. Поэтому мед так легко усваивается организмом.

В наше время целебные свойства натурального пчелиного меда хорошо изучены. Мед - высокопитательный продукт. Калорийность 100 граммов сладкого продукта составляет 1379 джоулей. По питательности он сродни пшеничному хлебу, говядине или печени. Усваивается быстро, причем на 97-98 процентов. При правильном хранении сохраняет питательные свойства и вкус тысячу лет.

На заметку

Мед от бед спасет

Известно, что в меде сохраняются все лечебные свойства тех растений, с которых он собран пчелой, и каждый вид - особый, имеет только свое терапевтическое действие. Медики-натуропаты советуют при заболеваниях дыхательных путей использовать горный мед из душицы и лаванды. Весенний, собранный с плодовых деревьев, полевых растений и цветов каштана, прекрасно лечит почки. А вот лесной и степной, с липы и мяты, полезен при заболеваниях сердца и неврозах. Степной - с мяты и душицы - рекомендуют при болезнях системы пищеварения.

На основе меда готовят специальную витаминную массу с сухофруктами и орехами для борьбы с хронической усталостью и весенним авитаминозом.

Мед и первый помощник при похмельном синдроме (всего две чайные ложки приведут в норму, способствуя выведению из организма не только продуктов распада, но и самого алкоголя), и, в союзе с чаем или молоком, активный борец с кашлем (разжижает и выводит мокроту).