Кыргызстан
+15°
Boom metrics
Сегодня:
Общество28 июля 2016 10:00

Рыскул Усубалиев: «Мониторинг ледников стоит больших усилий и денег»

Если надежды на государство мало, а работать нужно, приходится изыскивать средства и цепляться за любые возможности - о них, о состоянии ледяного покрывала Кыргызстана и факторах, влияющих на него, «Комсомолка» побеседовала с ученым-гляциологом
Прогнозы эксперта не утешительны: если тенденция к потеплению сохранится, таяние ледников продолжится во всех уголках земного шара.

Прогнозы эксперта не утешительны: если тенденция к потеплению сохранится, таяние ледников продолжится во всех уголках земного шара.

Фото: Мария ОРЛОВА

Пыль пустыни на ледниках

Такого опыта работы и знаний в области науки, изучающей ледники, как у Рыскула Усубалиева в республике больше нет ни у кого - экземпляр единичный. Ученого-гляциолога по обыкновению мы застали за работой. Вместе с коллегами из Москвы и Швейцарии он собирался на высоту - проводить ежегодные измерения баланса массы ледника Западный Суек и измерять альбедо (способность снега отражать солнечную радиацию). С помощью прибора альбедометр ученые определяют уровень загрязненности ледниковой поверхности. Кроме того, гляциологи выясняют причину запыления (естественной или техногенной природы) и устанавливают источники переноса пыли.

- Знаю, что по Ак-Шыйракскому массиву данные вы уже получили. Поделитесь?

- Эти исследования проводились для изучения воздействия Кумтора на ледники, расположенные ближе к центральному карьеру, где идут, в том числе, взрывные работы. Наши данные указывают на наличие некоторой запыленности техногенной природы, но в пределах допустимой нормы.

- А это сколько?

- Принято считать, низкий уровень запыленности - до 250 граммов пыли на каждый квадратный метр поверхности ледника, средний - от 250 до 500-600, от 600 и более - высокий уровень. Так вот, на Кумторе он колеблется от 250 до 500 г./м². При этом, нужно отметить, что доля природной запыленности, наблюдаемой круглый год, значительно выше техногенной. Например, по оценочным данным советского гляциолога Степанова, уровень ежегодной запыленности ледников Тянь-Шаня может достигать даже 2000 г. на кв. м поверхности ледников.

- Что является главным природным источником пыли, оседающей на ледниках Кыргызстана?

- Пустыни, окружающие горы Тянь-Шаня и Памир-Алая со всех сторон. Это, прежде всего, Такла-Макан на западе Китая, откуда переносится основная масса пыли. Пыль с Каракума и Кызылкума оседает на кыргызском хребте. Скажу больше, в некоторых малонаселенных районах, где в помине не было ни фабрик, ни заводов, мы иногда находим тяжелые металлы, их приносит ветром из Казахстана и России. Поэтому говорить об одном только влиянии Кумтора не приходится. Да, оно есть, но имеет локальное значение.

Глобальное обезвоживание

- По неутешительным прогнозам экспертов, из-за глобального потепления к 2100 году Кыргызстан может потерять большую часть своих прекрасных снежных шапок. С какой скоростью они сокращаются?

- Это индивидуально и зависит от тех климатических особенностей, где живет и движется ледник. Ак-Шыйракские ледники, в среднем, естественным путем отступают в год на 7-10 метров. За 10-12 лет массив Ак-Шыйрак потерял около 14 процентов своей площади оледенения. Примерно такую же картину можно наблюдать в других районах. Долинные ледники, языки которых лежат в низинах, сокращаются более быстрыми темпами из-за повышения температуры. Вероятность их исчезновения очень высока. В горах на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря и выше (Центральный Тянь-Шань, пики Хан-Тенгри и Победы, массив Ак-Шыйрак) процесс таяния идет медленнее в связи с более суровым климатом. В целом, из-за климатических изменений ледники во всем мире сокращаются по длине и теряют массу, то есть объем. Если тенденция к потеплению сохранится, таяние льдов продолжится.

- А у ледника Давыдова, испытывающего механическое вмешательство, есть шанс на восстановление после закрытия рудника?

- Еще до начала разработки Кумтора в техническом проекте был пункт об удалении части языка Давыдова. В ходе выемки льда ледник потерял примерно треть своей массы. Когда работы в карьере закончатся, образуется большое ледниковое озеро. Ледник Давыдова частично восстановится, если климат будет этому благоприятствовать. С лица земли он не исчезнет.

Денег мало, но мы работаем

- Рыскул, как сегодня проводится работа по мониторингу за состоянием ледников по всей территории Кыргызстана? Есть непреодолимые сложности?

- Труд у нас не из легких. Если геологи работают на земле, мы поднимаемся под самое небо, добираемся до труднодоступных непроходимых участков (до Иныльчека, например, можно долететь только вертолетом). Сложности - в нехватке денег, современного оборудования и приборов для проведения замеров, специалистов, в конце концов. В 2013 году, благодаря финансированию «Кумтор Голд Компани», мы совместно с московской группой гляциологов во главе с Дмитрием Петраковым составили хороший каталог массива Ак-Шыйрак. За один космический снимок ледников было заплачено около пяти тысяч долларов! Работаем в Иссык-Кульской котловине. Деньги под научно-исследовательские программы: на гляциологические работы, в том числе каталогизацию ледников и масс-балансовые наблюдения двух из них, выделяются из госбюджета. Вести на всех ледниках масс-балансовые наблюдения невозможно - эти исследования, позволяющие получить точную картину и узнать все о состоянии ледника, очень дорогостоящие. Поэтому, опираясь на данные репрезентативных ледников, мы воспроизводим состояние других ледяных масс этого хребта.

- Во многом, благодаря совместной работе с зарубежными специалистами удается закрывать пробелы…

- Конечно! Мы рады, когда коллеги из России и других стран приходят на помощь. Зарубежные партнеры помогли построить базу на леднике Иныльчек, где в летнее время можно остановиться для проведения исследовательских работ. Швейцарцы восстановили масс-балансовые наблюдения, которые из-за финансовых проблем в республике не проводились с 90-х годов. Была надежда, что финансирование начнет поступать после принятия закона «О ледниках», в котором эту часть прописали подробно. Но, поскольку закон пока не приняли, деньги нам не выделяют.

- Считаете, в его принятии была необходимость?

- Нам импонировала часть, касающаяся вопросов финансирования гляциологических исследований и мониторинга ледников. Этим он был интересен. По сути, если предлагаемые поправки в Водный кодекс отразят такие дополнения, этого будет вполне достаточно, даже и без принятия закона «О ледниках». Очень важно, чтобы законы, касающиеся больших резервуаров пресной воды, работали в полную силу.