Кыргызстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Политика20 июля 2016 10:00

Горнодобывающая отрасль: Как выйти из замкнутого круга проблем?

В Бишкеке горнопромышленники обсудили проблемы и перспективы горнорудной отрасли Кыргызстана. Перспективы не радужные, считают специалисты. Если ничего не предпринимать, страна рискует потерять одну из ведущих отраслей хозяйства
Свои соображения специалисты уместили в изданной на двух языках книге под названием «Тоо-кен тармагы экономиканын онугуу булагы» («Горнорудная отрасль - источник развития экономики»).

Свои соображения специалисты уместили в изданной на двух языках книге под названием «Тоо-кен тармагы экономиканын онугуу булагы» («Горнорудная отрасль - источник развития экономики»).

Фото: Мария ОРЛОВА

Источник роста экономики

С председателем правления Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбеком Дуйшеевым, профессионалом горного дела, коих можно по пальцам пересчитать, на эту тему мы беседовали не раз. Главный посыл, который искушенный в горной добыче специалист неоднократно пытался донести до руководства страны - за горнорудной промышленностью, как ведущей отраслью хозяйства, будущее Кыргызстана. От того, как решаются актуальные проблемы и задачи, зависит судьба страны, будущее молодого поколения, которому, к счастью, пока есть, к кому прислушиваться.

Своим видением ситуации члены правления во главе с Орозбеком Дуйшеевичем в очередной раз поделились на круглом столе, посвященном проблемам и перспективам горнорудки. Пришли не с пустыми руками. Свои соображения они уместили в изданной на двух языках книге под названием «Тоо-кен тармагы экономиканын онугуу булагы» («Горнорудная отрасль - источник развития экономики»). За последние годы это уже пятое по счету издание. Коллектив авторов не теряет надежды, что в верхах новую книгу все-таки возьмут в руки, пролистают и сделают правильные выводы.

- Роль горнодобывающей отрасли в развитии экономики очень большая. Если бы ей уделялось достаточно внимания, экономика Кыргызстана была бы совсем другой. Но из-за ошибок и отсутствия политики управления отраслью мы не использовали такой мощный потенциал последние 20 лет, - напомнил Орозбек Дуйшеев в начале своего выступления. - Наша ассоциация, где сосредоточены высококвалифицированные специалисты, ветераны труда и ученые, неоднократно адресовала руководству страны и профильным министерствам свои предложения по актуальным вопросам. К ним, к сожалению, не прислушиваются. Проанализировав ситуацию сегодня, мы можем констатировать, что состояние горнодобывающей отрасли критическое и ухудшается с каждым годом.

И вот на чем акцентируют внимание эксперты-горняки.

Порядок нужен во всем

Если говорить в целом, спектр вопросов широк - от необходимости в изменении порядка выдачи лицензий инвесторам и разработки горного кодекса (что особенно важно после вступления в Евразийский экономический союз - законы должны работать!) до умения грамотно вести дела с нынешними иностранными партнерами и готовить высококвалифицированные кадры. Если с количественной составляющей здесь проблем нет, то качество подготовки специалистов оставляет желать лучшего. Еще одно предложение - создать орган, который будет курировать развитие горнодобывающей промышленности.

- За 25 лет независимости мы так и не смогли научиться управлять горным производством. Наша ассоциация давно предлагала образовать отдельное министерство и передать в его ведение все вопросы, касающиеся горной добычи. Как будет работать недавно созданный госкомитет, пока говорить рано, но это уже шаг вперед, - констатирует заслуженный работник промышленности Картайбек Мукамбетов.

Другая рекомендация - изменить порядок выдачи лицензий на разработку недр и добычу полезных ископаемых. Лицензии на право осваивать месторождение, считает член правления, нужно проводить в два этапа. На первом определяется право получения разрешения на освоение недр, на втором - победитель разрабатывает технико-экономическое обоснование, где будут четко расписаны технические, экономические, экологические вопросы. Когда проект пройдет все экспертизы и с ним ознакомятся жители района, в котором планируется вести добычу полезных ископаемых, партнеры смогут сесть за стол переговоров и обсудить свои доли, подробно объясняет эксперт. По его мнению, только получив прозрачную исчерпывающую информацию по мерам, предпринимаемым по защите экологии, доходам и выгодам кыргызской стороны, местное население не будет конфликтовать с иностранным инвестором, задним числом не возникнет претензий и у государства. Поэтому можно уверенно подписывать генеральное соглашение по проекту и спокойно работать.

- Если будет порядок во всем, такой ситуации, как с «Кумтором», не получится, - уверен Картайбек Мукамбетов.

«Кумтор должен работать»

А что же с крупнейшим инвестиционным проектом Кыргызстана? Срок его эксплуатации можно продлить, согласись канадская компания перейти на подземный, пусть и дорогостоящий, способ добычи золота, считают горнопромышленники. Правда, в свете происходящих негативных событий вокруг «Кумтора» есть сомнения, что инвестор вообще сможет доработать по плану. В этом вопросе Орозбек Дуйшеевич категоричен:

- Кумтор не только может, он должен работать! Мы неоднократно повторяли, что останавливать предприятие нельзя. Это, в первую очередь, приведет к техногенной катастрофе, и тогда во всей Средней Азии мы окажемся изгоем, на которого будут показывать пальцем и обвинять в загрязнении окружающей среды, - комментирует «Комсомолке» специалист. - Ни о какой остановке не может идти речи. Напротив, нужно найти пути и решения, чтобы предприятие работало еще долго. Запасы есть, и золото нужно добывать. Мы ни в коем случае не должны уходить от «Центерры». Там есть наша доля. К тому же, работая на кыргызской земле, инвестор несет на себе бремя ответственности. Если канадцы уйдут, что будем делать мы? Как получать прибыль? Добывать золото? Решать экологические вопросы? Или предлагают, давайте национализируем рудник. Национализация - это авантюра. Месторождение и природные ресурсы - наши. Разработчику принадлежат оборотные средства, техника и постройки на руднике. Для того, чтобы национализировать компанию, мы должны будем заплатить ему около трех миллиардов долларов. Разве у страны есть такие деньги?..

Прежде чем резать, отмерьте семь раз

Пробелов и проблем в горной отрасли, по мнению представителей ассоциации, еще хватает. Вот только один из примеров. Если в последние годы мы возмущаемся низкой долей в проекте «Кумтор» - «всего 33 процента» - и требуем ее повысить, то в проекте «Джеруй» вообще не имеем ни одного процента.

- Месторождение с запасами более 70 тонн золота продали на аукционе всего за сто миллионов долларов, а это лишь наши исторические затраты. Инвестор получит порядка полутора миллиардов прибыли, Кыргызстан - ни сома. Но мы должны иметь свою долю. В экономических расчетах допущена серьезная ошибка, и рано или поздно поднимется волна недовольства, как в случае с «Кумтором». Пока не поздно, нужно еще раз сесть с инвестором за стол переговоров, - заявляет первый заместитель председателя правления Дуйшенбек Камчибеков.

Остается только кивать головой: все так, все так, что ж мы раньше не прислушались к советам аксакалам (а они говорили!). Только не поздно ли уже, после того, как ударили по рукам, вдогонку кричать: «Постойте, я продешевил!?»

Возможно, когда-нибудь мы поймем, что поступать так с партнером нельзя и, прежде чем резать, нужно отмерить семь раз.