Кыргызстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Политика14 июля 2016 3:00

Как флагман кыргызской экономики превратился в источник экологической катастрофы

У каждого можно нащупать «Ахиллесову пяту». Нетрудно догадаться, где находится уязвимое место компании, занимающейся горной добычей
Больших усилий человека и техники стоит добыча золота. Воздействия на экологию при этом не избежать, но негативное влияние можно минимизировать.

Больших усилий человека и техники стоит добыча золота. Воздействия на экологию при этом не избежать, но негативное влияние можно минимизировать.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Выбор сделан однажды

Этим местом, больной мозолью у любого инвестора - со скромным или весомым капиталом - в Кыргызстане был и будет экологический аспект. Компании помельче отбиваются от отчаянных активистов, представляющих «интересы» местного населения, позицию которого отчасти тоже можно понять - всем одинаково хочется кушать и выживать в условиях кризиса и безработицы. Когда же дело касается крупных предприятий, в игру вступает тяжелая артиллерия. Аппетиты - непомерные, неприкрытые - растут. И вот уже ярлык «захватчик-капиталист, уничтожающий природу» со знанием дела навешивают инвестору на грудь.

А в общем-то, несложно понять одну простую вещь: выбирая между экологией и экономикой и делая ставку на второе, бедное государство автоматически соглашается с тем, что окружающей среде будет нанесен определенный ущерб - работа любого промышленного предприятия сопровождается вмешательством в экосистему. Другой вопрос - в степени ответственности иностранной компании. По каким стандартам она работает? Выполняет ли в точности все предписания? Какие технологии использует при добыче руды? Сколько денег тратит на восстановление экологии и охрану окружающей среды?

Когда ответы не просто есть, они подтверждены тщательными проверками, исследованиями зарубежных специалистов и лежат в открытом доступе, спекуляции на экологической почве вызывают только недоумение.

На что рассчитывают оппоненты?

…когда подкладывают на подпись президенту страны природолюбивый, но антиэкономический закон, запрещающий добычу полезных ископаемых в царстве льдов? Они закипают от возмущения, иллюстрируя свои эмоциональные спичи растерзанным ледником Давыдова, чья судьба была предрешена с самого начала разработки месторождения - это 1994 год, кто не в курсе. Да что там ледяные «пояса» массива Ак-Шийрак, в лоне которого кумторовскому золоту не повезло родиться. Кумтор, дают волю своему воображению отдельные эксперты, несет угрозу всем ледникам Кыргызстана.

А река Нарын? Источником нечистот, которые туда сливают, в том числе, местные жители (очистные сооружения уже совсем негодные), само собой, тоже считают Кумтор. И, конечно, прорывоопасное озеро Петрова, для снижения уровня воды в котором «недобросовестный» инвестор, по мнению некоторых, не делает ничего. На минуточку - только для оценки рисков разлива природного водоема канадцы используют дорогостоящую современную систему раннего оповещения. Такое государству не по карману. И далеко не каждому инвестору - по желанию, потому как, что греха таить, выгодное производство с минимальными затратами - это реалии капиталистического мира, где деньги значат все. Инвестор приходит на чужую землю богатеть. Если при этом, помимо основной линейки обязанностей по выплатам, он не скупится на экологические и социальные проекты, поднимает целый регион, строит школы, больницы, дороги, выполняя, в общем-то, задачу властей, такого партнера еще поискать.

Нам, увы, сравнивать не с чем. «Кумтор» на сегодняшний день - единственный успешный проект Кыргызстана, приносящий республике прибыль на протяжении 20 лет. Как бы работал и работал ли рудник под управлением самого государства или других иностранных инвесторов, можно только предполагать.

Даже в щебнистой пустыне есть жизнь, приспособившаяся к суровому высокогорному климату.

Даже в щебнистой пустыне есть жизнь, приспособившаяся к суровому высокогорному климату.

Фото: Влад УШАКОВ

И что говорят ученые умы

Много аудиторов и экспертов прошагали в свое время в спецботинках по щебнистой кумторовской земле. Заключениями лабораторных исследований измараны пачки бумаги, на что, к слову, не скупилась кыргызская сторона.

В 2012 году по приглашению членов депутатской комиссии по «Кумтору» во главе с Садыром Жапаровым и по рекомендации нардепа Эркингуль Иманкожоевой в Кыргызстан приехали представители немецкой и словенской лабораторий.

«Аналитические результаты не подтверждают наличия донных отложений и почв с чрезмерно высокими концентрациями цианидов и токсичных элементов в точках отбора проб, используемых для этого исследования. Концентрации химических элементов, цианидов и фторидов в отобранных пробах воды соответствуют естественным геохимическим фоновым уровням», - пришли к выводам первые.

Не выявили серьезных нарушений и показателей, превышающих допустимые нормы, их словенские коллеги. Так, в своем отчете, подготовленном в декабре 2012 года в Институте Йозефа Стефана в Словении на основе исследований проб, взятых на кумторовском месторождении, профессор Питер Стегнар отмечает:

«Повышенное содержание элементов донных отложений в точках отбора проб указывает на умеренное воздействие промышленных источников на окружающую среду. Однако с точки зрения загрязнения окружающей среды, эти уровни все равно были низкими и, в общем, сопоставимы с концентрациями элементов в донных отложениях в точке отбора на участке, который не подвергается воздействию производственной деятельности рудника. Концентрации урана и тория были в пределах «чистого геохимического фона»…».

В заключительном комментарии к научному докладу сказано, что «уровни концентраций анализируемых элементов в окружающей среде - в пределах, характерных для таких промышленных предприятий, и ниже значений, которые указывают на загрязнение или заражение окружающей среды».

Чуть позже, во время переговоров по реструктуризации проекта в 2013-2014 годы, опять-таки по приглашению кыргызского правительства, к делу привлекли международного консультанта AMEC, почти все рекомендации которого канадцы уже выполнили. В отчетах американской компании сказано, что рудник Кумтор разрабатывается согласно лучшим международным стандартам.

Причин не доверять всем этим выводам или сомневаться в компетентности зарубежных экспертов, нет. Чем хороши отчеты эти? При всем желании, их содержание не извратишь и под диктовку авторов писать не заставишь.

На то они и независимые.