Кыргызстан
+15°
Boom metrics
Сегодня:
Общество29 июня 2016 12:00

Производство с заботой об экологии

Госагентство охраны окружающей среды отказало «Кумтору» в выдаче разрешения на горные работы - компания якобы не выполняет рекомендации независимого консультанта. Корреспондент «КП» отправился на месторождение для проверки
На этом экспериментальном участке кумторовцы совместно со специалистами Кыргызского национального аграрного университета высаживают различные виды растений, которые могут произрастать в условиях вечной мерзлоты.

На этом экспериментальном участке кумторовцы совместно со специалистами Кыргызского национального аграрного университета высаживают различные виды растений, которые могут произрастать в условиях вечной мерзлоты.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Претензии на пустом месте

Но прежде небольшая предыстория. Специалистов международной компании «АМЕК» кыргызская сторона подключила к делу в 2013 году, когда завязались обсуждения по реструктуризации проекта «Кумтор» и созданию совместного кыргызско-канадского предприятия с равным разделением долей. Американские геотехники, проведя экологическую и техническую экспертизы на руднике, в своем отчете похвалили: «Кумтор» работает по международным передовым стандартам!», и добавили от себя несколько замечаний по экологии исключительно рекомендательного характера.

Как известно, договориться сторонам не удалось. Кыргызстан вышел из переговорного процесса, а рекомендации «АМЕК» так и остались рекомендациями. Инвестор мог бы просто принять их к сведению, поскольку закона, обязывающего их выполнять, в природе нет. Тем не менее, компания добровольно приступила к реализации списка из 24 пунктов. Какие, казалось бы, теперь могут быть претензии? Но они есть!

Как выяснилось, кыргызстанские природоохранники пеняют инвестору… на невыполнение ряда экологических мер, о которых говорил независимый консультант.

«Не предоставлены результаты исследований риска загрязнений, а также проект рекультивации рудника Кумтор, не предпринимаются меры по размещению и накоплению финансовых средств для рекультивации в финансовом учреждении, расположенном на территории Кыргызстана, и их пополнению на текущий год. Не предпринимаются (!) меры по понижению уровня воды в озере Петрова (как компания решает эту проблему, читайте в первой части репортажа, в номере от 16.06.2016 - Прим. авт.) и не предоставлен официальный ответ по исполнению рекомендаций международной компании «АМЕК», - вот выдержка из пресс-релиза ГАООСиЛХ.

Топ-менеджмент компании не заставил себя просить дважды. По каждому из пунктов директор отдела экологии «Кумтор Голд Компани» Бен Феррис не только дал исчерпывающие разъяснения, но еще и наглядно показал: что было и будет сделано.

Перед началом горных работ разработчик снимает и складирует в специально отведенных местах плодородную почву, которая будет использована для рекультивации.

Перед началом горных работ разработчик снимает и складирует в специально отведенных местах плодородную почву, которая будет использована для рекультивации.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Рекомендовали? Выполняем!

На сегодняшний день из 24 рекомендаций «АМЕК» разработчик выполнил 22, над оставшимися двумя работает. Просто - не все сразу. На одни вещи требуется несколько недель, на другие - уходят месяцы.

- Несмотря на то, что КГК не имеет никаких юридических обязательств по осуществлению каких-либо рекомендаций AMEК, мы выполняем их на добровольной основе, как добросовестная компания, - подчеркивает Бен Феррис.

Что конкретно было сделано? Вот только неполной список пунктов, напротив которых стоит зеленая галочка: увеличили мощности очистных сооружений промстоков, изучили возможности сооружения болотных угодий для очистки от аммиака сточных вод, которые сбрасываются с очистных сооружений, провели исследование и опубликовали «Отчет по оценке рисков для здоровья людей и окружающей среды на руднике «Кумтор». В нем делается вывод, что «никаких угроз химического отравления для людей в ходе исследования установлено не было, а что касается угроз химического отравления для наземных и водных биологических видов, то эти угрозы оценивались как минимальные и незначительные, соответственно». Каждые три года идет работа над обновлением концептуального плана вывода рудника из эксплуатации, и производятся новые расчеты.

Последний раз этот документ был подготовлен в 2013 году, сейчас разрабатывается его новая версия. Кроме этого, уже начались подготовительные работы к рекультивации месторождения.

- Мы собираемся выполнить все рекомендации «АМЕК», - заверяет главный эколог «Кумтора». - Пока сложность возникает только с механизмом перевода в Кыргызстан средств, предназначенных для рекультивации рудника. Этот вопрос нужно прорабатывать совместно с кыргызской стороной.

Важно отметить, что речь здесь идет о требовании республики перевести накопления (собрано уже 21 миллион долларов, включая три миллиона, которые упали в копилку в этом году) из британского банка - в кыргызстанский. Инвестор не отказывается. С 2011 года компания терпеливо проводила консультации с госорганами по вопросу перемещения Фонда рекультивации, неоднократно направляла письма в правительство, но схема перевода денег так и не была разработана. То есть получается, инвестор виноват в том, что кыргызский партнер не сел, не рассмотрел, оставил без ответа?

В пределах допустимой нормы

Еженедельный мониторинг пыли в воздухе - еще одно обязательное «упражнение», которое выполняет золотодобытчик, что, разумеется, связано с сопутствующей горному делу работой тяжелой техники, а также взрывными работами.

Для этих целей в шести точках на руднике установлены специальные стационарные пылеотборники японского производства. Старший инженер отдела окружающей среды «Кумтор Голд Компани» Владимир Пак рассказывает в подробностях, как работает это устройство.

- Подготовленный фильтр (чтобы испарилась влага, его держат сутки в инкубаторе при температуре 20 градусов, после чего взвешивают) вставляется в пылеотборник и после запуска оборудования вся всасываемая пыль начинает оседать на него. Через 24 часа специалист снимает показания прибора (общее потребление воздуха, давление, с которым воздух проходил через аппарат), обнуляет данные и забирает кассету с фильтром на лабораторные исследования, - объясняет Владимир. - Предел допустимой нормы запыленности - 500 микрограммов на кубометр. Но таких завышенных данных у нас никогда не было, даже когда рядом велись горные работы. Показатели разнятся в зависимости от удаленности оборудования от центрального карьера: ближе к нему - 120 микрограммов на кубометр, поодаль - 23 микрограмма.

Пылеотборник, замеряющий концентрацию пыли в воздухе. Старший инженер устанавливает в него кассету с фильтром, заносит начальные показатели в планшет, обнуляет данные и нажимает «старт».

Пылеотборник, замеряющий концентрацию пыли в воздухе. Старший инженер устанавливает в него кассету с фильтром, заносит начальные показатели в планшет, обнуляет данные и нажимает «старт».

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Иная система мониторинга уровня запыленности воздуха установлена вдоль технологической трассы - приборы показывают, что здесь тоже все в пределах нормы.

Иная система мониторинга уровня запыленности воздуха установлена вдоль технологической трассы - приборы показывают, что здесь тоже все в пределах нормы.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Летом уровень запыленности, конечно, выше, нежели зимой, и в теплое время года работники постоянно борются с пылью, поливают дороги. Причем не только водой, но и раствором кальция, благодаря чему пыль как бы цементируется и, если ее регулярно смачивать, не разбивается под колесами машин в течение недели.

Другая система, кстати, тоже рекомендованная компанией «АМЕК» для мониторинга экологического состояния на Кумторе, установлена на всей протяженности технологической трассы - от 8 км Барскоона до 86 км рудника. Вдоль дороги, через каждые 2-3 километра, стоят пылесборники. В «чаше» прибора находится банка с альгицидом - нейтральная по составу жидкость, не замерзающая, не испаряющаяся и не оказывающая химического воздействия на пыль. Через месяц ее выпаривают и проводят лабораторные исследования собранной пыли.

- Если уж на территории рудника наши показатели не выходят за пределы допустимых норм, то здесь тем более нет проблем, - резюмирует старший инженер отдела окружающей среды. - Технологическая трасса тоже регулярно поливается водой. Так что негативного влияния на экосистему, в принципе, нет никакого.

Специальные растения для Кумтора аграрии также выращивают в Бишкеке. Через 10 лет для рекультивации рудника потребуется много семян.

Специальные растения для Кумтора аграрии также выращивают в Бишкеке. Через 10 лет для рекультивации рудника потребуется много семян.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

В тему

Под воздействием глобального потепления

Сотрудники канадской компании не занимаются мониторингом ситуации на ледниках, поскольку не являются специалистами в этой области. Такие исследования должны проводиться гляциологами, поэтому для изучения вопроса «Кумтор» на постоянной основе привлекает к работе как местных, так и зарубежных ученых. И узкопрофильные эксперты единодушно признают, что влияние Кумтора на ледники - незначительное, в большей степени они тают под воздействием глобального потепления, причем на территории всей страны, а не только на Ак-Шийракском массиве, в южной части которого расположено золоторудное месторождение.