Кыргызстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Политика19 мая 2016 4:00

«Кирпич» для инвестора

Обыск в бишкекском офисе «Кумтора», обрушение стоимости акций канадской компании, отказ в выдаче разрешительных документов на работу предприятия от Госагентства охраны окружающей среды. Каким будет следующий укол с выпадом и какая прилетит «ответка»?
Горнодобывающая отрасль, подчеркивает горняк старой закалки, - это сложное комплексное хозяйство, требующее мудрого подхода.

Горнодобывающая отрасль, подчеркивает горняк старой закалки, - это сложное комплексное хозяйство, требующее мудрого подхода.

Фото: kumtor.kg

Атака в три волны

Первая случилась 28 апреля.

В бишкекский офис канадской компании нагрянули с обыском кыргызские силовики и спецслужбы. Искали, пояснили в Генпрокуратуре, документы, имеющие отношение к старому уголовному делу по якобы допущенным финансовым нарушениям в «Кумтор Голд Компани» - речь о переводе «Центерре» 200 миллионов долларов в качестве дивидендов в 2013 году.

Увенчалось ли это «нашествие» успехом для следствия - неясно, оно пока не комментирует, насколько далеко зашло. А вот первые негативные последствия и для инвестора, и для страны не заставили себя ждать. На фондовой бирже в Торонто следующим днем обрушилась стоимость акций «Центерры» - они обесценились до 5,2 доллара за штуку. Пакет акций Кыргызстана подешевел на 44 миллиона долларов.

Между тем, золотодобытчику, едва успевшему отбить первую атаку (официальный ответ «Центерры» включал и опровержение обвинений - «все финансовые операции проводились в рамках закона», и видение дальнейшей судьбы «Кумтора» - «гарантий, что договоримся с кыргызской стороной, нет»), пришлось держать второй удар.

В медиа-поле Кыргызстана со ссылкой на анонимные источники взошла очередная «сенсация»: Национальное агентство по ценным бумагам IIROC остановило торговлю ценными бумагами «Центерры» и приступило к служебному расследованию в отношении ее менеджмента, два представителя которого, к слову, вызвали особый интерес у наших доследователей. «Вице-президенты компании Марк Бертон и Лесли Лоу после обыска уехали из страны, - известил надзорный орган. А без них, как уже можно догадаться, следствию никак. Не вернутся добровольно, применим меры!

«Так мы и думали! Сбежали!» - радостно подхватили в медиапространстве.

В самой компании все эти сведения назвали некорректными, объяснив, что остановка, продиктованная канадским законодательством и правилами международной торговли ценными бумагами, была временной и торговля акциями на бирже возобновлена в полном объеме. А в довесок распространили сканы забронированных авиабилетов - два иностранных топ-менеджера отчалили из страны в запланированный отпуск, утвержденный руководством задолго до того, как грянул гром и нагрянули «маски-шоу».

Но и этим дело не кончилось. Последовала третья атака на инвестора - экология, как больная мозоль. Госагентство охраны окружающей среды известило главу «Центерры» Фрэнка Херберта и президента «Кумтор Голд Компани» Дэна Дежардена о невозможности выдачи заключений и разрешительных документов на деятельность предприятия. В качестве причины называет несколько нарушений, как, например, отсутствие: проекта рекультивации рудника и денежных накоплений на эти цели, контроля над донными отложениями и мер для снижения уровня воды в озере Петрова.

Новые штрихи и темные краски добавила в общую картину Госэкотехинспекция, обвинившая инвестора в попирании экотехнических норм и кыргызского законодательства. В списке экологических преступлений: размещение отвальных пород на ледниках и неучтенных отходов в ложе хвостохранилища, бесплатное пользование водой и причинение вреда земельным ресурсам. Эти нарушения, по подсчетам истца, тянут ни много ни мало на 7 миллиардов сомов. При этом в своих официальных заявлениях Госэкотехинспекция умолчала, что эти судебные иски длятся с 2013 года.

Зачем мы топим сами себя?

Спрогнозировать последствия эколого-экономического скандала с политическим послевкусием, в который втянут канадский инвестор, для отечественных экспертов не составляет труда. Проблему они, прежде всего, видят в отсутствии единой государственной политики управления отраслью.

- Беда в том, что управление горнодобывающей отраслью далеко от совершенства. Ею руководят как минимум 6-7 госорганов: это и Госэкотехинспекция, и Госагентство охраны окружающей среды, и Госгеологоагентство, и Минэконом, и аппарат правительства, и местные органы власти… И каждый в своей сфере - командир, и нет общей и четкой позиции, - комментирует «Комсомолке» председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев. - А если бы создали, условно, единое Министерство горнодобывающей промышленности и все функции управления отраслью, начиная от определения политики и заканчивая контролем, передали ему, таких бы проблем не возникло.

Причины всплеска активности и агрессивных мер, принимаемых в отношении иностранной компании, могут быть разными, рассуждает эксперт. Не исключено, что, оказывая давление, кыргызская сторона таким образом пытается повлиять на ход нового этапа переговоров по реструктуризации проекта. Если же госведомство действительно сможет подтвердить в суде озвученный экологический ущерб, тогда закономерен вопрос - куда смотрели раньше, на протяжении стольких лет, давая «добро» на производственную деятельность, утверждая планы горных работ?

А самое главное, напоминает глава профсоюза, Кыргызстан владеет почти 33 процентами акций в «Центерре», так что частично - это тоже наша компания, которую мы собственноручно… пытаемся задушить.

- Мы защищаем права и интересы людей, которые работают на «Кумторе» - это около трех тысяч человек, за ними стоят их семьи и дети. Инвестор содержит бюджетников: врачей, учителей, пенсионеров. Им - в частности, и всему государству - в целом, есть, что терять. Это внушительные отчисления в бюджет крупнейшего налогоплательщика (по итогам 2015 года, в казну перечислено порядка 9 миллиардов сомов - Прим. авт.). Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы компания продолжала работать. В строгом соответствии с законодательством Кыргызской Республики - да, но без искусственных барьеров и помех, которые кто-то умышленно создает на пути золотодобытчиков.

По мнению Эльдара Таджибаева, при самом плохом раскладе эти опасные игры приведут к остановке предприятия и началу международных арбитражных судов на Западе. Первое, как уже неоднократно проговаривалось, грозит обрушением борта центрального карьера, его затоплением и серьезными техногенными последствиями. Второе - сокрушительным поражением Кыргызстана в арбитраже.

Спасти богатейшую отрасль

- Командиров и аудиторов много, а помощников - ни одного, - соглашается с мнением эксперта председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана Орозбек Дуйшеев. - Каждый делает, что хочет. Причем безграмотно. Разве правоохранительные органы, принимавшие участие в обыске бишкекского офиса компании, разбираются в финансовой документации? Дилгера Джапарова (экс-глава «Кыргызалтына» - Прим. авт.) посадили за выплату дивидендов. А что это за дивиденды? Почему компания имела право осуществлять эти внутрикорпоративные процедуры? Какую выгоду при этом получил Кыргызстан - толком выяснять никто не стал…

К решению вопросов нужно привлекать специалистов с большим опытом работы, считает Орозбек Дуйшеев.

К решению вопросов нужно привлекать специалистов с большим опытом работы, считает Орозбек Дуйшеев.

Фото: Ренат Чикаев

Горнодобывающая отрасль, подчеркивает горняк старой закалки, - это сложное комплексное хозяйство, требующее мудрого подхода. Действовать наскоком здесь нельзя. К решению вопросов нужно привлекать специалистов с большим опытом работы, разбирающихся в горной добыче, самых лучших инженеров, которые помогли бы найти выход даже из самой сложной ситуации.

- А сейчас, к сожалению, я вижу только, как создаются дополнительные противоречия, которые могут привести к катастрофическому положению «Кумтора». В результате допущенных безграмотных безответственных решений, мы можем потерять все, - констатирует специалист. - В недрах земли хранится еще не одна сотня тонн запасов драгоценного металла - их нужно разрабатывать. Скандалы и разбирательства ни к чему хорошему не приведут. Потеряем наше богатство и станем виновниками экологических бед в Средней Азии. Самое время подумать о том, как не допустить такой катастрофы.

Есть и еще один побочный эффект от «шоковой терапии» для иностранной компании - глядя на все происходящее, ни один здравомыслящий инвестор в Кыргызстан не сунется. Кто захочет иметь дело с государством, в котором царит анархия? Тут бы не о привлечении новых партнеров мечтать - о том, как не угробить многолетнее сотрудничество, из которого можно извлечь выгоду. Пока еще.

Когда верстался номер

Все - «за», один воздержался

Очередное «фи» канадской «Центерре» высказал крупнейший акционер компании «Кыргызалтын» - на очередном заседании Совета директоров 17 мая он воздержался от голосования за претендентов в состав СД, поддержав только своих кандидатов - Бектура Сагынова, Эдуарда Кубатова и Нурлана Кыштобаева. Напомним, ранее две ведущие независимые консультационно-представительские компании - Institutional Shareholder Services Inc. (ISS) и Glass Lewis and Co., LLC (Glass Lewis) - рекомендовали акционерам «Центерры» проголосовать в поддержку всех предложенных кандидатур на должности членов Совета директоров компании во время ежегодного собрания в Канаде.

Кыргызская сторона назвала отношения с «Центеррой» «далекими от идеальных» и заявила, что они продолжают ухудшаться - «у «Кыргызалтына» есть претензии и к дивидендной политике, которую компания не желает изменить, и к операционной деятельности проекта».

- Назрела необходимость значительного изменения состава руководства «Центерры» как на уровне менеджмента, так и на уровне Совета директоров, в связи с чем ОАО воздержится от голосования за кандидатуры в состав СД кроме кандидатур, выдвигаемых «Кыргызалтыном», - объявили о своем решении в госпредприятии.

Как тут не вспомнить о прошлогоднем визите в Кыргызстан лорда Кланвильяма, посулившего кыргызской стороне со своим приходом к власти в «Центерре» золотые горы, всяческие блага и отношения полного понимания, в отличие от упертых, несговорчивых канадцев. По всей видимости, именно такие кандидаты в Совет директоров с нескучной биографией Кыргызстан удовлетворили бы в полной мере.

К вечеру 18 мая стали известны результаты голосования. Совет акционеров «Центерры» избрал новый Совет директоров в прежнем составе. «Кыргызалтын» голосовал только за представителей от Кыргызстана.

- На состоявшемся 17 мая 2016 года в Торонто ежегодном собрании акционеров компании «Центерра Голд Инк.» ее независимые акционеры (не являющиеся представителями ОАО «Кыргызалтын») убедительно поддержали весь нынешний состав Совета директоров «Центерры», отдав свои голоса в его пользу, - сказано в сообщении «Кумтор Голд Компани». - В среднем, более 98 процентов всех голосов, отданных независимыми акционерами (за исключением представителей «Кыргызалтына»), оказались в поддержку предложенных кандидатов в СД.