Алина Асангазиева: «Когда не танцевала, мне даже снилась сцена...»

Накануне Всемирного дня танца, который отмечается 29 апреля, «Комсомолка» встретилась с Алиной Асангазиевой - создательницей ансамбля народного и эстрадного танца «Каухар», выступления которого не раз отмечены наградами международных фестивалей
Выступления коллектива - всегда праздник для зрителей.

20 лет успеха

С Алиной мы встретились перед репетицией в актовом зале Кыргызско-Российского Славянского университета, в котором она преподает эстетическое воспитание.

- По правде сказать, не всегда получается приходить минута в минуту, - признается она. - У меня четырехмесячный сынишка, поэтому случаются небольшие накладки со временем.

- А на кого оставляете малыша?

- C ребенком помогают мама, муж и старшая дочь Эвелина. Понимаете, сидеть дома я не могу. Постоянно думаю, что меня ждут девочки. Останавливаться нам нельзя, ведь очень важно оставаться в форме. Репетируем трижды в неделю по два часа. Кроме этого качаем пресс, отжимаемся, делаем упражнения на растяжку.

- Как же вы танцевали, находясь в деликатном положении?

- Новость о будущем малыше стала для нас с мужем приятной неожиданностью. Мне кажется, ожидание и рождение ребенка не может мешать женщине самореализоваться в творческом или профессиональном плане. Уйти в декретный отпуск надолго не могу, в этом убедилась, когда родила первую дочь. Я скучала по творческой суете, мне даже сны снились про танцы. Снилось, что выхожу на сцену в дырявых чешках, что потеряли аудиокассету перед выступлением. Для меня это были кошмарные сны, и тогда я поняла, что не могу жить без танца.

- А с чего все началось?

- Школьницей руководила танцевальным кружком. Мой папа работал директором школы в селе Кочкор. Он был очень творческим человеком. Хорошо пел и всячески поддерживал меня, когда я делала свои первые шаги. Наша школьная группа выступала в районных и областных мероприятиях. Исполняли разные народные танцы. Будучи студенткой Бишкекского гуманитарного университета, я организовала танцевальную группу, которая позже стала ансамблем. И вот «Каухар» живет уже 20 лет. В нашем репертуаре не только классические кыргызские, но и ндийские, турецкие, китайские народные танцы. Есть несколько номеров современного танца. Со временем поняла, что хочу заниматься танцами профессионально и поступила в Институт искусств на отделение хореографии. Сейчас у меня три группы - студентки, средняя и младшая. С самыми маленькими стала работать шесть лет назад, когда защищала диплом хореографа. Нужно было показать, как я работаю с детьми. Это был экспериментальный проект, не думала, что мне так понравится. Сейчас понимаю, что уже не смогу без них.

Как признается Алина, профессия хореографа - сложная, однако представить себя без танцев и без своих воспитанниц педагог уже не может.

- Вы поддерживаете отношения с артистками из первого состава «Каухар»?

- Конечно. Большинство из них сейчас живут за границей, но мы общаемся в социальных сетях. Иногда встречаемся, если кто-то из них приезжает на родину.

- Вы тоже много гастролируете. Знаю, что «Каухар» постоянно приглашают на международные фестивали. Есть ли у вашего ансамбля визитная карточка?

- В основном - это кыргызские народные танцы: кара-жорго, жалын-бий, бий-жарыш. Также зрителям очень нравятся индийские танцы. Был случай, когда нас пригласили на юбилей одного известного хореографа. Поздравить мастера пришли его ученики - известные танцоры, которые выступили весьма достойно. Но бурные аплодисменты зрителей завоевал «Каухар», и нам было очень приятно, что наше творчество радует людей.

Горцы в фаворитах

- А дома танцуете?

- В моем доме всегда звучит музыка. Танцуем вместе с дочками. Они любят покривляться перед зеркалом. И праздники мы проводим очень весело. Традиционный той превращаем в настоящее шоу. На такие торжества я приглашаю девочек из «Каухар». Родственники и друзья с особым удовольствием идут к нам в гости.

- У вас есть любимая народная музыка, услышав которую, хочется танцевать?

- Люблю зажигательную музыку. Завораживает мастерство и грациозность кавказских танцоров. Не перестаю удивляться, как широкоплечие двухметровые мужчины взлетают в воздух как перышко. Они парят, когда танцуют. Нравятся уйгурские, узбекские, индийские танцы.

- Алина - вы мама четверых детей. Как удается оставаться в прекрасной физической форме и хорошем настроении?

- Поддерживать хорошую форму помогают ежедневные тренировки. Я качаю пресс, отжимаюсь, делаю упражнения для растяжки. Нужно держать марку. Я должна быть примером для учениц. Одно дело правильно и красиво поставить ножку и улыбаться, а другое дело - быть всегда в хорошей физической форме.

Выступления ансамбля «Каухар» давно полюбились не только кыргызстанцам, они собирают аншлаги и за границей.

- Приходится ограничивать себя в питании?

- После третьей беременности я даже сидела на диете. За четыре месяца удалось привести себя в норму. Друзья и знакомые удивились такому быстрому перевоплощению.

- Кто-нибудь из учениц пошел по вашим стопам?

- Да, некоторые девушки поступают в Институт искусств, открывают частные студии. Конечно, они понимают, что работа хореографа - это адский труд, на это уходит много сил, времени, нервов. Но без танца они не могут представить свою жизнь. В танец вкладываешь душу.

- Есть танцоры, творчеством которых вы восхищаетесь?

- Махмуд Эсамбаев. Это уникальный танцор - «человек без костей». Восхищаюсь творчеством Чолпонбека Базарбаева, Бюбюсары Бейшеналиевой, Майи Плисецкой, Екатерины Максимовой…