Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество4 февраля 2016 22:00

Посадить проще, чем исправить

Наш колумнист - о влиянии распространенного представления, что половина зеков сидят за мешок картошки
Сейчас по всей стране за решеткой находится более полумиллиона человек.

Сейчас по всей стране за решеткой находится более полумиллиона человек.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Когда у нас, попав под влияние распространенного представления, что половина зеков сидят за мешок картошки, собираются повысить потолок уголовного наказания - скажем, для краж, - то хотят пройтись по граблям, по которым многие страны уже ходили. Придя в конце концов к тому, что есть другие виды наказания, оказывается. В частности, за мелкие преступления.

Взять Америку - страну с самым большим на земле населением тюрем (2,2 млн. человек на прошлый год).

Там в половине штатов действует правило three strikes («три удара» - от ударов судейского молотка). Если человек совершает однотипное преступление не один раз, то уже со второго наказание намного серьезнее, а в третий он рискует загреметь на срок от 25 лет до пожизненного даже не за убийство. Плюс политика так называемой нулевой терпимости, примененная, скажем, мэром Блумбергом в Нью-Йорке при очищении города от уличной преступности. Полиция была обязана реагировать на все антиобщественные проявления без исключения. Исходя из принципа, что сегодня он громко (и безнаказанно) матерится на улице, а завтра зарежет человека. Улицы Нью-Йорка очистились. Тюрьмы пополнились.

Теперь в разных штатах периодически проводят амнистию по банальной причине - не хватает средств для содержания такой армии зеков. Сравнительная статистика одних и тех же судейских округов в США, где приговоры выносили разные судьи - «добрый» и «злой», показывает, что у «злых», отправлявших в тюрьмы людей чаще и по мелким поводам, процент рецидива был сильно выше - до 75. Тюрьма людей не столько перевоспитывает, сколько калечит.

У нас, кстати, примерно та же статистика. Ломаются судьбы, молодые люди вырываются из нормального круга и врастают в криминальный.

Другое дело, что реагировать на мелкие преступления надо. Тут я как раз сторонник «нулевой терпимости». Но нужны гибкие, разнообразные меры исправления людей. Это может быть арест на ночь. Принудительные работы без лишения свободы...

В Европе долго экспериментировали с разными формами ограничения свободы и исправления для мелких преступников. От домашнего ареста, ограничения свободы передвижения, периодических отчетов в полиции и приставления воспитателей-кураторов до отпуска из тюрем домой на каникулы или на выходные. Нужен индивидуальный подход, работа психологов, социологов. Это может стоить дороже, чем формально «сэкономить» на механической амнистии всех «мелких» скопом. Не случайно на Западе массовая амнистия не применяется, она только индивидуальная, в зависимости от личности преступника и степени его исправления. Однако такая кропотливая индивидуальная работа более эффективна. И обществу в конечном счете дешевле выйдет. Чем если мелкий жулик, побывавший на зоне, превратится в рецидивиста и наделает еще больше бед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расследование Ульяны Скойбеды: Правда ли, что в России можно получить большой срок за украденный мешок картошки

Обозреватель «КП» попыталась выяснить, к чему может привести смягчение наказания для мелких воров и хулиганов

«Посадили за кражу солений! За мешок картошки!»

«Судья, осудивший Васильеву, ранее дал полтора года мужчине, укравшему рубанок...»

Истерика под такими заголовками проходит в соцсетях строго по расписанию, раз в три месяца, одна из последних называлась «В Бурятии осудили на три года за взятку в сто рублей».

Фабула и правда была страшненькая: шатался мужик по рынку с пивом, сотрудники полиции: «Гражданин, пройдемте», - он им сторублевку: «Мужики, разойдемся»... Итог: три года строгого режима! И это в стране, где чиновница в красных тапочках отсидела в колонии неполный месяц... (подробности)