Кыргызстан
+10°
Boom metrics
Сегодня:
Общество1 декабря 2015 5:00

Алмазбек Атамбаев на конференции ООН по изменению климата: «Мы все ответственны за будущее Земли»

Президент призвал участников встречи принять новое соглашение, чтобы остановить негативное влияние человека на климат и облегчить адаптацию землян к его изменению

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Таяние ледников - реальная угроза

В последний день осени в Париже начала работу 21-я всемирная конференция ООН по климату, в которой участвуют лидеры 150 стран. Среди них - и кыргызстанский президент. Участники обсуждают многостороннее климатическое соглашение, которое заменит Киотский протокол после 2020 года. В рамках широкомасштабной встречи страны хотят договориться об ограничении выбросов парниковых газов по всей планете для предотвращения изменения климата и ежегодном сборе - по 100 миллиардов долларов - в помощь развивающимся государствам для борьбы с глобальной экологической проблемой.

Свое выступление глава Кыргызстана начал со слов соболезнования народу Франции в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате недавних терактов в Париже.

- Все акты терроризма являются преступными и не имеющими оправдания, независимо от их мотивации, - подчеркнул Алмазбек Атамбаев и перешел к главной теме экологического саммита - проблеме изменения климата и негативных последствий этого процесса, которые не обошли стороной и нашу страну.

- Как никогда прежде нас тревожат засушливые годы, в связи с изменениями климата растет число заболеваний населения. Особую тревогу в Кыргызстане вызывает стремительное таяние горных ледников, которые являются зоной формирования пресной воды в Центральной Азии. К 2025 году общая площадь ледников в республике может в среднем сократиться на 30-40 процентов, вследствие чего водность рек Центральной Азии уменьшится на 25-35 процентов. А к 2100 году ледники Кыргызстана вообще могут исчезнуть с карты Земли, - поделился неутешительными прогнозами президент.

Перед проблемой не пасуем

Во вступительной речи Алмазбек Атамбаев заверил участников конференции, что республика включает вопросы изменения климата в стратегические программы развития страны и принимает меры по уменьшению рисков, несмотря на то, что объем выбросов парниковых газов в атмосферу на душу населения в Кыргызстане более чем в три раза ниже средних мировых показателей. В рамках Копенгагенских договоренностей в Кыргызстане исполняются добровольные обязательства, внедряются принципы «зеленой» экономики, переход от традиционных источников энергии к возобновляемым видам, а также ресурсосбережению.

- Мы хотим максимально использовать свой гидроэнергетический потенциал. Развитие гидроэнергетики в горных странах - важнейшее направление для устойчивого развития и значительного снижения экологически вредных промышленных выбросов во всем мире, - сказал президент. - В то же время мы вынуждены разрабатывать угольные месторождения, чтобы обеспечить теплом население Кыргызстана в зимние периоды, но при этом, конечно же, учитываем планы по использованию угольных месторождений и строительству новых теплоэлектроцентралей.

Обозначил глава государства и пути решения глобальной экологической проблемы. Это: восстановление и сохранение горных экосистем, рациональное использование водных ресурсов, внедрение систем раннего оповещения и повышение готовности к реагированию на природные катаклизмы из-за изменения климата, меры по охране здоровья населения в связи с глобальным потеплением, улучшение инфраструктуры в городах и селах.

- Кыргызстан выступает за адекватный и справедливый учет интересов развивающихся стран при согласовании дальнейших действий на глобальном уровне.

Мы призываем пойти на уступки и принять на этой конференции новое климатическое соглашение, которое станет реальным инструментом как предотвращения дальнейших негативных последствий влияния человеческой деятельности на климат, так и стимулирования процесса адаптации населения земли к изменению климата. Мы все ответственны за будущее Земли, за будущие поколения, - подытожил Алмазбек Атамбаев.

Справка «КП»

Киотский протокол - международное соглашение, принятое в Киото в 1997 году в дополнение к рамочной конвенции ООН об изменении климата, обязывающее развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Киотский протокол является одним из проявлений глобализации современной экономики, когда регулирование экономической деятельности перестает быть исключительной прерогативой национальных правительств и становится объектом межправительственных соглашений.