Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика27 ноября 2015 22:00

Почему мы не летаем на отечественных самолетах

Есть ли надежда на возрождение российской авиапромышленности [инфографика]
Ил-96.

Ил-96.

Этот вопрос возникает после каждой очередной крупной авиакатастрофы: почему наши авиакомпании летают на каком-то импортном авиахламе? Нынче в связи с падением рубля еще и плата за лизинг (долгосрочную аренду) «Боингов» и «Аэробусов» возросла вместе с курсом доллара и евро. А где же наши самолеты, что с отечественными авиапроектами, о необходимости которых так много говорилось в последнее десятилетие?

Ил-96

ТТХ: дальнемагистральный (9000 км), 230 - 300 пассажиров, в модернизированном виде мог бы заменить Boeing 767 и Boeing 777.

Спроектирован в конце 80-х, производился серийно с 1993 года по 2003 год. В последующие годы выпускался штучно, под заказы. В 2009 году Минпромторг решил в ближайшей перспективе вообще снять его с производства. Сейчас рассматривается возможность возобновить производство Ил-96 в сильно модернизированном варианте.

Про Ил-96 вспомнили не случайно: должен же быть отечественный самолет, способный без дозаправки пролететь от Москвы до Владивостока. А то вдруг «Боинг» нам санкции объявит - и что делать будем?

Специалисты считают Ил-96 очень надежным. С ним не было ни одного серьезного (с жертвами) авиапроисшествия. Правда, и произведено таких лайнеров к 2014 году всего 28.

Что интересно, Ил-96 до сих пор эксплуатируются в двух авиакомпаниях: кубинской Cubana de Aviacion и… специальном летном отряде «Россия». Да, президент Владимир Путин летает именно на модификации Ил-96-300, изготовленной по спецзаказу.

Эксперты говорят: у Ил-96 есть будущее, если для него удастся создать более экономичный современный двигатель. Сейчас лайнер «кушает» уж слишком много керосина.

МС-21 Иркут (Як-242)

ТТХ: среднемагистральный (5000 - 5500 км), на 160 - 211 мест и 130 - 176 мест, может заменить А320 и Boeing 737.

Разговоры о «Магистральном самолете XXI века» - именно так расшифровывается МС-21 - практически с начала XXI века и идут. Тендер на проект самолета для самых массовых среднемагистральных направлений был объявлен еще в 2002 году.

МС-21 Иркут (Як-242)

МС-21 Иркут (Як-242)

На проект корпорации «Иркут» и конструкторского бюро им. Яковлева из госбюджета было выделено 150 миллионов долларов. Пришлось заняться созданием не только собственно самолета, но и отечественных комплектующих из современных материалов - предполагалось, что МС-21 в отличие от «Суперджета» должен быть российским не только по месту сборки. Двигателей разработано сразу два - американский и отечественный. Так сказать, на разные случаи жизни и меняющейся политической ситуации.

Получившийся в итоге самолет спецы очень хвалят и возлагают на него большие надежды: по ряду параметров он вроде как даже превосходит своих зарубежных конкурентов. Единственный минус: конкуренты-то летают, а наш «самолет века» пока, как утверждается на сайте Объединенной авиастроительной корпорации, на стадии «производства опытных образцов». Сейчас говорят о запуске серийного производства в 2017 году.

Ту-204СМ

ТТХ: среднемагистральный (4000 км), 176 - 194 пассажира, может заменить А320 и Boeing 737.

Сильно модернизированный в соответствии с современными требованиями по шумности вариант Ту-204/Ту-214 (аналог советского Ту-154). Разработка «Туполева» имеет как минимум один неоспоримый плюс: первый полет самолет уже совершил в 2010 году.

Ту-204СМ

Ту-204СМ

В конце 2013 года глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что в ближайшие пять лет различным авиакомпаниям могут быть поставлены 20 самолетов Ту-204СМ.

Но в итоге на 2015 год таких лайнеров произведено всего два, на которых, собственно, и проводились сертификационные испытания. Для серийного производства набрать заказов так и не получилось.

SSJ 100 «Суперджет»

ТТХ: ближнемагистральный (2900 - 4550 км), 78 или 98 пассажиров (в зависимости от модификации), ближайшие зарубежные конкуренты - Bombardier CRJ, Embraer E-Jet.

Единственный наш самолетный проект последнего десятилетия, который доведен до стадии серийного производства. Собственно, создание этого самолета больше чем десятилетие и продолжалось. Старт проекту дан в 2003 году, сборка первого опытного образца начата в 2006-м. К 2011 году «Суперджет-100» наконец прошел все испытания и начал выпускаться серийно.

SSJ 100 «Суперджет»

SSJ 100 «Суперджет»

С 2011-го по 2015-й собрано сто самолетов, сборка сотого закончена в начале октября (для сравнения «Боинг» и «Аэробус» собирают порядка 600 самолетов в год).

Пока из отечественных авиакомпаний на «Суперджетах» в основном летают «Аэрофлот» (более 30 лайнеров) и «Газпромавиа» (10 SSJ). Крупнейший зарубежный заказчик - мексиканская авиакомпания Interjet (заказано 30 самолетов, 17 уже переданы заказчику). В октябре, впрочем, стало известно, что «Суперджетом» заинтересовались в Европе: 15 самолетов купит ирландская авиакомпания City Jet, сумма контракта оценивается более чем в миллиард долларов.

Минусом SSJ 100 часто называют то, что российский он достаточно условно: большая часть комплектующих - импортная. Еще один момент: это небольшой региональный самолет. Такие, конечно же, в России нужны. Но гораздо нужнее нашим компаниям лайнеры для самых массовых среднемагистральных направлений - типа наиболее «ходовых» во всем мире А-320 и Boeing 737.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман ГУСАРОВ, редактор портала AVIA.ru, эксперт Комитета Госдумы по транспорту:

Нужно не сокрушаться о старом авиапроме, а создавать новый!

- Наши авиакомпании - коммерческие структуры. Даже у «Аэрофлота», хотя это и компания с госучастием, задача - зарабатывать деньги. И авиакомпании летают на той технике, которая позволяет им не разориться. Речь здесь идет не только о стоимости самого лайнера и его лизинга, но и о экономичности в обслуживании. Ил-96 с четырьмя двигателями, возможно, и надежнее Boeing 777 с двумя, но разорительнее для авиакомпании, рассчитанной на массового пассажира.

С этой точки зрения наш авиапром с 80-х годов почти ничего предложить не мог. Да, у нас были замечательные самолеты. Но мир ушел далеко вперед, и модели, разработанные еще в советские времена, даже в случае модернизации будут уступать «Боингу» и «Аэробусу». А фактически штучное производство, которое измеряется десятками, а не сотнями лайнеров в год, делает каждый отечественный самолет золотым.

Если мы хотим возродить наш авиапром, надо создавать концептуально новые самолеты. Для этого нужны не только новые технологии, но и совершенно новые производства. Наш авиапром начал идти в этом направлении, но поскольку с 80-х годов ничего не делалось, нам понадобится еще немалое количество лет, чтобы наверстать упущенное.

Всего лишь на один «Суперджет» ушло 10 лет. Но благодаря ему мы сделали значительный шаг вперед в понимании того, как вообще должны создаваться современные самолеты. Быстрых решений здесь нет.

КСТАТИ

Кто и как контролирует нашу авиацию

Разбираемся с экспертами, нужно ли запрещать старые самолеты и возвращать Министерство гражданской авиации и «один единый Аэрофлот», как было в СССР (подробности)