Кыргызстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Общество27 ноября 2015 6:00

«Агитбригада-2016»: Спасти мир, стоящий на грани войны

В Кыргызстане стартует второй этап проекта ОФ «Агитбригада». Подробности «Комсомолке» рассказал директор фонда Керим Шатманов

Фото: из архива героя публикации

Детский восторг, слезы взрослых...

- Керим Кожомкулович, обычно подводят итоги уходящего года, а мы возьмем шире - вспомним о том времени, когда зародилась инициатива создания такого движения в Кыргызстане, и о его «боевом крещении».

- Тогда, по сути дела, мы вернемся в апрель 2014 года, когда в связи с приближающейся юбилейной датой - 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне - я обратился к архивным материалам и, перелистывая страницы истории, вновь нашел упоминания об агитбригадах военных лет, трогательные воспоминания о которых бережно хранят наши фронтовики. О выступлениях коллективов художественной самодеятельности, поддерживавших боевой дух воинов, а не об ужасах войны любил рассказывать и мой отец…

Так возникла идея воссоздать аналог агитбригады тех времен, в состав которой вошли лауреат международных конкурсов вокалистов Марат Ибраев и дети из танцевального тамгинского ансамбля «Кызгалдак». В мае 2015-го наша группа прошла по местам боевой славы 385-й фрунзенской стрелковой дивизии, выступая в городах России и Беларуси с концертными программами. Наши звездочки показали свое танцевальное творчество. Возможно, с еще шероховатыми, не отточенными движениями, но ведь техника танца - не главное. Важно, что они смогли пообщаться со сверстниками и сказать взрослым о том, что подвиг героев ими не забыт. Этот агитбросок стал элементом патриотического воспитания - кыргызстанские дети побывали на могилах воинов-освободителей и почтили память предков, сражавшихся за освобождение страны от фашистских захватчиков.

- Вы довольны результатами «маршброска»?

- Я бы даже сказал, что счастлив! Детский восторг, слезы взрослых... Чего только стоит один трогательный момент, когда белорусские девочки выбежали на сцену и подарили свои сережки нашим девчатам. Искренняя реакция зрительного зала дала понять, что нужно обязательно проводить второй, а в последующем, может, и сто второй этап «Агитбригады». Это важно для наших современников, которым достался этот мир - настолько хрупкий сегодня, что без подобных акций, творческих встреч и положительных эмоций, он может попросту рухнуть. Сегодня наше движение ширится, мы обрели много новых друзей, и нас с нетерпением ждут на концертных площадках ближнего зарубежья.

Инъекция добра против современного фашизма

- За время подготовки проекта и после его старта на вашем пути встречались люди, которые искренне недоумевали и не понимали, для чего все это нужно?

- В большинстве своем на всех этапах реализации проекта судьба сводила меня с людьми - и в Кыргызстане, и в России, и в Беларуси - которые воспринимали идею слету и правильно. Конечно, были такие, кто просто остался равнодушным, но их немного. Меня сразу поддержали первые лица страны: в первую очередь, Алмазбек Атамбаев, аппарат президента, спикер Жогорку Кенеша, депутаты парламента. Генеральным партнером акции выступила компания Sky Mobile. Инициатива объединила всех сопереживающих неравнодушных людей, каждый из которых внес свою лепту: кыргызстанцы помогли собрать деньги на поездку, принимающая сторона - решить организационные вопросы.

Уже на следующем этапе программы мы будем расширять рамки этого понимания: 70 лет назад нам подарили мир, наша задача сегодня - укрепить и украсить его благодаря живому общению и обмену культурными ценностями.

- Полагаете, это достаточно эффективное оружие против фашизма в его современной форме: религиозного экстремизма, терроризма, расовой нетерпимости?

- Не могу гарантировать, что искореним это быстро и подчистую, но если не заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения, само зло получит тенденцию к росту, будет развиваться и пускать корни. Умы и души молодых людей легко инфицировать, подчинить негативному влиянию, но точно так же можно прививать и высокие ценности, пропагандируя добро. В этой работе должны быть заинтересованы все - от простых граждан до мировых лидеров. Только тогда получим духовно здоровое общество. А редкие сорняки, проросшие среди благородных культур, выполоть будет несложно.

- На какой ноте завершится первый этап вашего проекта?

- Разумеется, на музыкальной. 15 декабря в Малахитовом зале Театра оперы и балета пройдет яркий новогодний концерт с участием наших друзей, верных соратников, представителей дипломатических ведомств и первых лиц государства. В программе творческого вечера - выступления президентского камерного оркестра «Манас», Марата Ибраева и Эльнуры Самарбековой, балетные номера. Но поднимать полностью завесу тайны пока не буду. Увидите все своими глазами!

Наш Жумаш!

- Идея следующей серии интернационально-патриотического проекта пришла вам в голову еще во время поездки в Минск в мае этого года. Напомните, как это было.

- Перед концертом на Кургане Славы 8 мая мы отправились к памятнику Героя Советского Союза, нашего земляка Жумаша Асаналиева, погибшего в 1944 году под Витебском. Его имя сегодня носит и одна из улиц столицы Беларуси. Когда сели в микроавтобус, я спросил водителя-минчанина, знает ли он, как проехать к мемориалу. Мужчина обернулся и произнес с недоумением в голосе и даже легкой обидой: «Конечно, это же наш Жумаш!». Так и родилась идея запустить проект под названием «Наш Жумаш»… На своей Родине герои-кыргызстанцы, участвовавшие в Великой Отечественной Войне, считаю, незаслуженно забыты. Спросите сегодня у старшеклассников или студентов, сколько наших солдат ушли на фронт, единицы ответят правильно. Но в этом виновато не подрастающее поколение, а мы, взрослые, потому что не проводим работу по патриотическому воспитанию, как положено. В связи с этим в третьей учебной четверти мы объявим конкурс сочинений для школьников Каракола и Ак-Суйского района, уроженцем которого был Жумаш Асаналиев. Дети младших классов напишут о своих героях, перед старшеклассниками поставим задачу посложнее - порассуждать на тему мира. Детали конкурса прорабатываются. Итоги подведем к маю.

- Как будет пролегать маршрут «Агитбригады Кыргызстана» в 2016 году?

- Недавно были установлены имена 60 кыргызстанцев, погибших в битве за Берлин. Мы считаем своим долгом поднять забытые пласты истории и пройти по маршруту: Кыргызстан - Витебск - Польша - Германия, побывать в тех местах, где шли ожесточенные бои, поклониться солдатам, похороненным в братских могилах. Я надеюсь, что и представители дипведомств, и президент Польши Анджей Дуда, и канцлер Германии Ангела Меркель откликнутся на мои письма и поддержат эту идею.

Будем рады, если в июне 2016-го нам, как гостям фестиваля, позволят выступить перед аудиторией Славянского базара. После - планируем побывать в Польше, в частности, на могиле ефрейтора Севастьяна Фоменко, умершего от ран в медсанбате 385-й стрелковой дивизии в польском городе Черск в последний период войны, и поблагодарить поляков за то, как бережно они оберегают память о нашем киргизском солдате... А уже из Польши - дойти до Берлина.

- Кто на этот раз войдет в состав «наследников мира»?

- Этот вопрос еще прорабатывается. Конечно, мы хотим повезти группу как минимум из 15-18 человек, костяк которой составят дети, - это, прежде всего, нужно им. Но будут ли это детки с периферии или танцевальные коллективы из Бишкека, мы решаем.

- Керим Кожомкулович, с каким обращением вы бы сегодня выступили перед мировыми лидерами?

- То, что случилось, случилось. Наш долг помнить о том, что сделали наши предки во имя мира на земле. Мы должны перенимать друг у друга лучшее и воспитывать на этом своих детей, размывая ненависть. Информационное поле важно заполнять позитивом, чтобы не было места войнам, мести, национализму, тому, что сегодня происходит в Ливии, Ираке, Сирии, в Европе, куда бегут люди от этого ужаса. Нам делить нечего, нужно работать над сохранением хрупкого хрустального шарика. На нем уже появились небольшие сколы и трещины, но его еще можно подшлифовать и отреставрировать, чтобы он не рассыпался.