Александр Гамов дозвонился до Юрия Лужкова
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
- Юрий Михайлович, это Гамов Александр.
- Привет, Саша.
- А что, я у вас был, вы мне про пармезан ничего не рассказали…
- Про что?
- Про пармезан.
- Ну, пармезан не пармезан, а я думаю над этим вопросом. И над рокфором тоже.
- А вот рокфор - что такое?
- Рокфор - это сыр.
- А вы ели когда-нибудь?
- Конечно.
- Какой он на вкус? Я ни разу не пробовал.
- А он с черными такими включениями, с плесенью.
- Вы тоже будете с плесенью делать?
- Да. А есть еще дор блю, тоже с плесенью. Вообще сыров с плесенью очень много.
- А где возьмете?
- Что где возьму?
- Средства. Это новое вообще производство?
- Это производство пока я изучаю. Изучаю, как делают сыры в Европе. И модуль примерно уже мне ясен, какой нужно использовать, примерно сколько нужно различного оборудования, сколько нужно коров, сколько нужно коз на это, мне уже примерно ясно. Теперь я хочу познакомиться с особенностями технологии, которые здесь реализуются. И эту технологию один к одному перенести в Калининград.
- Ну что, очень интересно. Скажите, Юрий Михайлович, а хозяйство тоже надо будет расширять? Коров у вас сейчас сколько. По-моему, штук 10.
- Коров у нас десяток. Ты хорошо знаешь, потому что сколько тебе пришлось убрать навоза.
- Я посчитал.
- Коров должно быть для малого бизнеса, для небольшого по объему производства порядка 25-30 и в районе 40-50 коз. То есть эта цифра не громадного стада. Самое главное, это оборудование и знание технологии.
- Дорогое оборудование, наверное.
- Свежайшее молоко. Ты знаешь, оборудование тоже вменяемое по стоимости. А вот знать, как, ноу-хау, причем нужно делать различные сорта сыра, это вещь какая? Во-первых, фирмы не очень делятся знаниями по этой технологии, а во-вторых, действительно надо очень хорошо знать, и знать не только основу. Основа – это свежее молоко. Это даже не свежее, а свежайшее молоко. Поэтому ферму надо делать там, где молоко, как говорится, доят.
- Сколько вы сможете сыра производить, если все пойдет нормально?
- Сколько производить сыра? Считай, где-то 10% от того, сколько дает стадо.
- Значит, сколько?
- Ну, сколько? Считай. Корова в день как минимум литров 30 может дать, ну 25, допустим. Коза может дать 5-7 литров. Считай. Допустим, 30 коров на 20 = 600 литров. 40 коз на 7 = 280 литров. Получается 900 литров примерно, тонна. Из тонны получается 100 килограмм.
- Это немного, в общем-то, сыра.
- Нет, это малый бизнес. А он и должен быть малым бизнесом. В нашей стране должно быть вот таких сыроделен множество, в каждой десятой деревне, если они еще сохранились, должна быть своя сыродельня, со своими сырами. Честно говоря, на юге, на Кавказе очень и очень многие крестьяне в республиках делают свой сыр адыгейский, если ты помнишь.
- Да , я знаю.
- Это мягкие сыры так называемые.
- А вы что-то кашляете. Вы простыли?
- Я кашляю, когда мне нужно точно выразить мысль.
- Юрий Михайлович, а когда можно будет что-то посмотреть, пощупать – я про сыр?
- А ты знаешь, какой у меня урожай получился?
- Какой?
- Как, по-твоему?
- Где-то 22-23 центнера с гектара гречки.
- Да, правильно.
- Я-то оценивал там. Я же из Оренбуржья.
- А ты знаешь, какой средний урожай гречки?
- Обычно где-то 10-15.
- 10 мало. 15. 20 – это уже хорошо. У меня 23,6.
- Классно.
- Знаешь почему?
- Почему?
- Я смахивал полотенцем.
- Ну да, я помню, опыление. А когда за сыром можно приезжать, чтобы посмотреть что-то?
- Это не быстро. Я еще пока изучаю технологию. Но я твердо решил делать сыр в Калининградской области.
- По-моему, классно. Вы молодец, Юрий Михайлович.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Юрий Лужков - Александру Гамову: «Я даже попросил до твоего приезда коровник не чистить»
А еще экс-мэр пригласил нашего корреспондента, который весной поработал у него скотником, на уборку гречихи...
«Ты зачем сорвал клевер? Я тебе голову оторву. Это для овцы еда!». Так называлось интервью-репортаж о том, как «скотник-юниор» Гамов в мае поработал у экс-мэра Москвы, а ныне фермера Лужкова в Калининградской области. (подробности)
Юрий Лужков: Жена дарит мне на день рождения то комбайн, то трактор, то сеялку, то культиватор...
Наши корреспонденты снова отправились под Калининград, чтобы своими глазами увидеть урожай гречихи, который вырастил экс-мэр Москвы
«...А «Комсомолка» обо мне пишет в шутливом плане»
На этот раз фермер Лужков встретил нас хмуро - и сразу же повез в поле - убирать камни...(подробности)