Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Здоровье21 сентября 2015 12:30

Ученые доказали: опасно есть то, что упало на пол

Как много бактерий остается на кусках пищи, если мы ее "поваляли", а потом поели

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мы знаем много поговорок про еду, которая побывала на полу. "Что упало, то пропало", "не поваляешь, не поешь" и так далее. А еще многие уверены, что работает "правило 5 секунд" (если пища пролежала на полу всего 5 секунд, вроде бы она не успела загрязниться).

Ученые решили заняться этим вопросом и выяснили, какое количество бактерий собирает еда, если упадет на пол.

Исследователи из Университета Клемсона под управлением профессора Пола Доусона выясняли, какие поверхности наиболее опасны, откуда продукты все-таки не стоит подбирать.

Ученые разбрасывали пищу на плитку, ламинат, ковровое покрытие. Не поднимали упавшие на пол спагетти 5 секунд, потом 30, 60 секунд и даже 24 часа. И пришли к выводу, что не так важно, сколько секунд еда соприкасалась с полом. Важнее, насколько пол грязный, и какое на полу покрытие. Например, с ковра даже опасная сальмонелла "перепрыгивает" на кусок пищи только в 1 проценте случаев. А вот с плитки или деревянного пола - от 48 до 70 процентов всех бактерий мгновенно оказываются на упавшем кусочке еды.

Опрос, проведенный среди случайных людей, показал, что 87 процентов готовы съесть то, что упало на пол.

Самыми опасными, обитающими на полу бактериями ученые назвали сальмонеллу, стафилококк и кишечную палочку.

И все-таки врачи советуют, даже если ваш пол кажется вам чистым, лучше не ешьте то, что упало.