Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ
Одним из главных праздников в Набережных Челнах вот уже много лет остается Фестиваль цветов «Акварель». В народе его называют просто праздником цветов, но с этого года могут дать новое название – День пирога. Все потому что сегодня местные пекари побили рекорд России на самый большой яблочный пирог.
- До обещанных трех тонн не дотянули, но предыдущий рекорд – всего одна тонна. То есть они побили прошлогоднее достижение Дмитрова больше чем в два раза. Этого более чем достаточно, - считает главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. – Если его не побьют, то в печатную версию книги попадет пирог Набережных Челнов.
Пекарям вручили специальный сертификат, подтверждающий, что рекорд Дмитрова побит.
Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ
Мужчина приехал в Автоград специально, чтобы сделать замеры и вручить соответствующий сертификат. Вес пирога измерялся загодя, до сборки его на большой деревянной сцене. А вот длина во время праздничной презентации «гиганта» с участием руководства города.
Пирог готовили в течение нескольких дней без перерыва. Первым делом замесили тесто и только потом принялись за яблочный конфитюр. Готовые элементы привезли на площадь «Азатлык» минувшей ночью и стали укладывать. В центр поместили герб Татарстана из мастики. Примерно шесть часов пирог весом 2 тонны 355 килограмм и диаметром 10 метров 64 сантиметра пропитывался, а после был накрыт целлофаном – дабы дождь не испортил эту мечту сладкоежек. Пирог получился, может быть, и не очень привлекательным, зато вкусным.
Презентация пирога проходила одновременно с открытием фестиваля цветов, потому неподалеку шла ярмарка.
Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ
- Работала целая бригада, но все самые основные действия мы делали вчетвером. Повара помогали, кто чем мог. Все-таки те же яйца разбить для такого пирога не так-то просто, их семь тысяч штук было, - объясняет шеф-повар Игорь Голубев. - Сперва готовили коржи, потому что это самое сложное. Месили тесто не миксером, а вручную, чтобы соблюсти технологию. Это все не миксером мешалось, а вручную. Выпекли 390 блоков.
Пирог не дотянул до обещанных трех тонн, но все равно оказался огромным.
Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ
Как вообще челнинцы решили создать этот «песочный сюрприз»? Оказывается, работники одного местного ресторана захотели придумать к празднику что-то эдакое. Ни о каком рекорде думали, просто решили, что нужно чем-то удивить. А на выпечку выбор пал потому, что не так давно на корпоратив делали метровый пирог: оказалось несложно, решили повторить.
- Только потом, прошерстив интернет, поняли, что можем сделать его самым большим в стране, причем сразу в двух категориях – весе и диаметре, - вспоминает директор ресторана Валентин Голубев. – Работа пошла.
Каждый, кто не поленился встать в субботу пораньше и прийти на площадь перед зданием мэрии, получил по кусочку.
Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ
Самое интересное, что создавался пирог совсем без поддержки города, на голом энтузиазме. Даже столы под угощение были свои, не говоря уже о затратах на продукты, которые, скажем прямо, не маленькие - по меньшей мере четыре сотни тысяч рублей. Да помощь и не нужна, считает предприниматель. Все-таки просить у города каждый может, а вот подарок сделать – единицы!
В этом году челнинцы решили соригинальничать и создали скульптуры персонажей из последних кинопремьер. Праздник цветов буде длиться здесь ближайшие два дня.
Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
На изготовление самого большого в России яблочного пирога ушло:
- 7,3 тыс. яиц
- 1,1 тонны сахара
- 450 кг муки
- 1,7 тонны яблок
ФАКТ
В этом году Татарстан уже ставил гастрономические рекорды. Казанцы испекли метровый очпочмак, а альметьевцы - 305-икилограммовый баурсак.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трехтонная сладость в яблочном конфитюре – сюрприз татарстанцев самим себе (подробности)