Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика26 августа 2015 15:30

Чиновникам запретят Googlить

Использование зарубежных интернет-сервисов опасно для национальной безопасности
На выездном совещании во Владивостоке глава Совета Безопасности России Николай Патрушев выступил против использования российскими госслужащими в рабочих целях иностранных интернет-сервисов

На выездном совещании во Владивостоке глава Совета Безопасности России Николай Патрушев выступил против использования российскими госслужащими в рабочих целях иностранных интернет-сервисов

Фото: РИА Новости

На выездном совещании во Владивостоке глава Совета Безопасности России Николай Патрушев выступил против использования российскими госслужащими в рабочих целях иностранных интернет-сервисов. По его данным, в информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных технических разведок. На это накладывается и обычная российская безалаберность, которая создает чуть ли не идеальные условия для снятия важной информации прямо с рабочих мест чиновников.

- В большинстве органов государственной власти субъектов Федерации организационно-распорядительные акты, в которых прописаны первоочередные меры по защите информации, носят формальный характер, - посетовал Патрушев.

Инициативу Патрушева поддержали и в российской Госдуме, где уже хотят даже не просто запретить, а и наказывать чиновников, которые на рабочих компьютерах используют Google, Yahoo, WhatsApp и другие иностранные сервисы. Вместо популярных сервисов парламентарии призывают активнее разрабатывать и внедрять отечественные аналоги, в том числе, и в области программного обеспечения. А в ФСБ считают, что шпионские «закладки» могут изначально содержаться в продукции таких компаний, как Oracle, HP, Symantec и ряда других западных компаний.

Вопрос сохранения в тайне информации конфиденциального характера, действительно, с каждым годом становится все более важным. Классический пример тому - деятельность Джулиана Ассанжа и возглавляемой им WikiLeaks или те же откровения Сноудена. Вот только есть две проблемы.

Первая - это чрезмерная увлеченность самих чиновников своей публичностью в интернете, в том числе, в тех соцсетях. Губернатор без Instagram и министр без Twitter с легкой руки Дмитрия Медведева в наши дни воспринимаются уже чуть ли не как однорукие и ущербные люди. Одно время некоторые министры чуть ли не репортажи с заседания правительства вели. Понятно, что ни о какой конфиденциальности тут и речи идти не может.

С другой стороны, даже полностью отечественный интернет-сервис с серверами на территории России все равно останется уязвим для хакерских атак. Не говоря уже о том, что у нас полностью отечественных интернет-сервисов на данный момент нет.

На самом деле в крупных компаниях эта проблема давно уже решена. Помнится, в бытность мою сотрудником одного из таких предприятий, у нас в отделе на четырех человек было по рабочему компьютеру на каждого, соединенному с остальными в локальную сеть компании. И только один комп с выходом в интернет и внешнюю среду. Причем, это был отдельный, пятый компьютер, не соединенный с остальными. И тот, кто хоть раз загрузил внутреннюю информацию компании на этот компьютер, а не то что вынес в интернет, шел искать себе другое рабочее место.

Именно так надо поступать и с конфиденциальностью в госучреждениях. По крайней мере, до тех пор, пока не будет придумана другая панацея.