Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья10 августа 2015 22:00

Дачные хроники, часть четвертая. Грибное счастье

Наш обозреватель о внутреннем туризме на грядки
С грибами в этом году всё просто прекрасно - из леса с пустой корзинкой не вернётесь!

С грибами в этом году всё просто прекрасно - из леса с пустой корзинкой не вернётесь!

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Грибы стоят по обочинам. Вдоль дорожек, прямо в центре исхоженных дорожек, по опушкам в двух шагах от человеческого жилья и даже на самих участках. Белые, моховики, подберезовики, подосиновики, лисички... Сыроежки - вереницей, одна за другой. Желтые или красные. Как бусы.

Ледяное лето 15-го преподнесло удивительные сюрпризы. Оно убило огурцы и отняло купание у детей (в середине июля все топили печки), зато дало знак расти грибнице. Мне почти сорок лет, и я В ЖИЗНИ не видела столько грибов и не испытывала такой эйфории!

Свежие лесные подберезовики.

Свежие лесные подберезовики.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Ехали на машине, остановились, потому что ребенок запросился, зашли за первое попавшееся дерево... Три гигантских моховика, зеленых, как плащ-палатка разведчика, и одна желтая лисичка.

Пошли на дальний пруд за камышами (сын прочитал в книжке, что корневища у этих болотных растений кислые, а луковицы сладкие), зашли в узкий лесок за кооперативом... И больше часа не могли из него выйти. Россыпи сыроежек: три красные взрослые, из-под земли светятся еще две, невылезшие, там, там и еще вон там - старые рассыпавшиеся... И так - бесконечно. Участка леса без грибов - не было.

С воем меня выдрали из рая (старший настойчиво хотел камыши, а младший - на ручки и землянику). Моя бы воля, я провела бы в этом осиннике остаток жизни. Наверное, еще только кладоискатели могут быть так увлечены...

Порой в лесу можно найти не только цветы. Цветочек аленький, краше которого нет на белом свете.

Порой в лесу можно найти не только цветы. Цветочек аленький, краше которого нет на белом свете.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

С горя я нарвала букет любимой ярко-желтой пижмы и еще маленький букет лунно-желтых цветов с ярко-оранжевой сердцевиной. И до четырех ночи обрабатывала грибную добычу, до четырех разговаривала с мотыльками и выходила смотреть на ковш Большой медведицы, висящий прямо над кухней.

Грибную добычу пришлось "обрабатывать" до четырех часов ночи.

Грибную добычу пришлось "обрабатывать" до четырех часов ночи.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

C грибами я нарвала букет желтой пижмы. Она красивее голландских роз!

C грибами я нарвала букет желтой пижмы. Она красивее голландских роз!

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Нигде нет таких звезд, как у нас в Шатуре. И грибов в этом году столько, что хоть косой коси.

ВКУСНОЕ СЛОВО «ЖАРЁХА»

Наелись мы в этом году до отвала, до полной невозможности видеть грибы. Испробовали все рецепты, разве пока не солили.

1. Жареная картошка с грибами. Дедушка в детстве, когда приходили из леса, радовался и говорил: "На жарёху!"

Начинаем краткий экскурс в мир "грибной кулинарии". Картошка с грибами...

Начинаем краткий экскурс в мир "грибной кулинарии". Картошка с грибами...

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Забытое слово, вкусное. Сладкий дух, грибной, особый, и лук раскрывает его...

Сначала нужно пожарить грибы с луком на самом простом подсолнечном масле, потом добавить картошку. Она получается рассыпчатая... Пар идет от горячей сковородки.

2. Яичница с грибами. Что-то в этом есть от Хоббитании, от круглых дверей в холмах, от гномов и Бильбо Бэггинса. Ну и просто - язык проглотить.

Яичница с грибами.

Яичница с грибами.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

3. Гречневая каша с мясом и грибами. Ее мы приготовили после того, как чуть не утонули в канаве. Только я отвернулась взять нежно-розовую сыроежку на зеленой травке, как младший ребенок - буль...

Гречка с грибами.

Гречка с грибами.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Пришли домой - колотит от шока. Скорей на сковородку с готовой зажаркой - гречку и оставшуюся от обеда тушеную говядину... Отпустило.

4. Ризотто на даче - это если все испробовано, все насытились грибами по уши, у батюшки уже и белые не едятся.

Ризотто с грибами.

Ризотто с грибами.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Грибы нужно жарить не на подсолнечном, а на сливочном масле, лук резать не мелко, как для зажарки, а полукольцами. Рис без воды томить в этом сливочно-грибном бульоне, потом сдобрить вином, снова томить.

Варить, как плов, незадолго до готовности снова сдобрить сливками, вином и сыром.

Из итальянских специй на участках обычно растет чабрец, то есть тимьян... Добавьте к готовому ризотто пару синих цветков.

РЕЦЕПТ ИЗОБИЛИЯ

Добрый совет: если хотите жить на участке среди грибов, выберите место под деревьями и разбросайте там червивые обрезки да вылейте воду из-под грибов, прямо с червяками и листьями. И делайте это долгие годы.

Грибница прорастет, пронижет бывшую грядку белыми нитями. Раньше вы ходили за грибами, теперь грибы будут ходить за вами.

Счастье.

Первая часть дачных хроник Ульяны Скойбеды.

Вторая часть дачных хроник Ульяны Скойбеды.

Третья часть дачных хроник Ульяны Скойбеды.

Четвертая часть дачных хроник Ульяны Скойбеды.

Пятая часть дачных хроник Ульяны Скойбеды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дачная реальность: хроники деревни Гадюкино от Ульяны Скойбеды

Когда меня спрашивают, куда я еду в отпуск, я всегда с большим смущением отвечаю, что так, мол, никуда: «В деревню Гадюкино». Это и правда: гадюк на нашем болотце едва ли не больше, чем комаров. А уж комаров здесь, в шатурских торфоразработках…

Так почему же я еду сюда, а не снимаю дачу где-нибудь в подмосковной Швейцарии, или не пропадаю в Египтах? И почему каждые выходные вереницы дачников тянутся в этот неудобный, неплодородный, пожароопасный и всей страной проклинаемый край?

Это эссе - маленькое признание в любви дачному кооперативу, где я выросла, и где теперь растет мой сын (подробности).