Кыргызстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Общество29 июля 2015 12:00

Антитеррористическая спецоперация в Бишкеке: Кому раздавать пряники, а кому кнуты?

Обсуждая методы борьбы кыргызстанских силовиков с террористами, специалисты разделились на два лагеря
Фото: azattyk.org

Фото: azattyk.org

В минувшую среду, 29 июля, ведущие политологи и военные эксперты страны собрались на круглом столе, чтобы обсудить проблемы безопасности. В свете последних событий в Бишкеке тема более чем актуальная. Специалисты озвучили свои версии проведения антитеррористической операции в столице 16 июля, когда было уничтожено четверо предполагаемых боевиков и еще семеро задержаны, ее причины и последствия. Несколько раз беседа переходила в жаркие споры, градус которых зашкаливал. Одни указывали на «топорное» и безграмотное проведение спецоперации со стороны руководства силовых структур, другие отстаивали свою точку зрения - на войне, как на войне. Вопросов у тех и других накопилось немало. Ответы на них попытались найти сообща.

Террористов силой не взять

- У меня как у отставного генерал-майора много вопросов к тем, кто руководил этой спецоперацией. Первое, почему предали огласке информацию о готовящихся терактах? Этого делать нельзя. То, что два гражданина Казахстана хотели попасть в Сирию через Кыргызстан, еще не означает, что они замышляли у нас теракты. Как теперь власти докажут это в суде? Почему бойцы уничтожили бандитов, а не попытались взять их живыми и даже не провели переговоры? - задается вопросами экс-секретарь Совета безопасности КР, генерал-майор ГКНБ Марат Иманкулов.

Военный в отставке «прошелся» и по самой спецоперации.

- Судя по новостным сюжетам, на месте ЧП творился бардак. Кого там только не было: и журналисты, и толпы зевак. Ребята из «Альфы» - настоящие герои, но их руководители действовали непрофессионально. В республике есть положение об антитеррористическом центре, где четко прописан каждый пункт. Там поименно указано, кто и чем должен заниматься в таких случаях. Это не было соблюдено. А все из-за того, что в силовых структурах кадровая чехарда.

По мнению Иманкулова, искоренить терроризм «огнем и мечем» не удастся. Нужен комплексный подход.

- У нас множество ячеек радикально настроенных представителей бандформирований. Исламисты почти 20 лет шли к своей цели - созданию Халифата. И уже добились своего. Сила и оружие не искоренят терроризм. Не поможет и закрытие границ. Нужно разработать нормальную государственную идеологию, которая сможет противостоять идеологии исламистов. По большому счету это работа правительства. Посмотрите, что сейчас происходит - школьники и студенты поголовно увлекаются религией. Каждый из них знает, что такое джихад. А кумиры нового поколения - лидеры бандитских формирований. Но это не их вина, а беда. Нужно бороться с безграмотностью общества. Иначе ситуацию не изменить - будет только ухудшаться, - предостерег экс-секретарь Совета безопасности.

О чем говорить с радикалами?

По многим ключевым моментам с экспертом не согласился другой участник мероприятия - генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов.

- Терроризм от всего прочего отличают три вещи: непредсказуемость места, времени и результата, - парировал аналитик. - Можно сколько угодно говорить о том, как была реализована эта спецоперация, но мы - простые граждане - видели только ее финал (нулевые человеческие потери среди гражданского населения и четверых раненых бойцов спецназа). Поэтому не можем судить о том, насколько профессионально она была проведена. Что бы ни говорили по этому поводу скептики, надо понимать, мы до сих пор живем прежними штампами, среди которых присутствует и такой: прежде чем обезвредить террористов, с ними надо вести переговоры. Но обстоятельства все чаще таковы, что террористы на переговоры не идут. У них цель одна: уничтожить как можно больше мирного населения. Они не выдвигают никаких требований: политических, финансовых и прочих. Для боевиков с качественно «промытыми» мозгами погибнуть - наивысшее благо. Поэтому лично я смутно представляю, о чем можно с ними говорить.

Чтобы побороть эту заразу, прежде всего, необходимо лишить террористов их питательной среды - денег и кадров, считает Дмитрий Орлов.

- В отношении первого делается много: перекрываются каналы денежных поступлений. Но ведь и террористы не стоят в этом смысле на месте, они практически перестали пользоваться банками. Необходимые суммы переправляются через курьеров, которые внешне ничем не отличаются от простых смертных.

С «кадровым» вопросом проблем также нет. Каждому человеку свойственно чувство справедливости. Пока в государстве и обществе царит несправедливость, недостатка в новобранцах у террористических ячеек не будет. Молодому человеку достаточно время от времени рассказывать о том, как живут его правители, попутно говоря что-то вроде: «Этот мир прогнил до основания - в нем творятся неправедные дела. С нами ты добьешься справедливости, которой не смог добиться у власти». Там работают профессиональные психологи, которые четко знают, чего хочет молодежь.

По словам эксперта, повысить гражданское самосознание в условиях всеобщей несправедливости и чудовищного социального расслоения можно только путем их ликвидации. Пока все это присутствует, никакая государственная пропаганда не будет иметь нужного для успешной борьбы с терроризмом эффекта.

Солидарен с главой центра «Стратегия Восток-Запад» и военный эксперт Токтогул Какчекеев. По его словам, спецоперацию в центре столицы 16 июля, которая пусть и была отработана с небольшими погрешностями, все же можно назвать успешной.

- Сегодня мы обвиняем всех и вся, но вспомните 11 сентября, когда США с мощнейшей сетью спецслужб проморгали атаку террористов. А что говорить о нас. Последние события - это продолжение цепочки, которая тянется более 16 лет. О каком гуманизме вы толкуете? Не секрет, что любая школа террористических учений учит лишь убивать. Переговоры с такими людьми бесполезны. Лучший бандит - мертвый бандит, - подытожил он.