Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Дом. Семья14 июля 2015 22:00

Ну и шланг вам в руки!

Семь золотых правил полива [лунный календарь с 20 по 26 июля]
Оказывается, вода растениям не всегда во благо.

Оказывается, вода растениям не всегда во благо.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Июль, как известно, самый жаркий месяц в году. И растениям без полива не обойтись. Но делать его надо правильно, иначе вы впустую потратите воду, силы и время. Существует несколько универсальных правил, которые одинаково подходят и для овощей, и для цветов.

Правило № 1: Дайте земле просохнуть

Некоторые дачники льют воду на грядки и в клумбы постоянно, им кажется, что земля должна быть всегда влажной. Но в природе такого не бывает - между дождями всегда есть пауза, когда земля просыхает. Вот и на участке надо следовать этому правилу. Полили, дали земле подсохнуть, и только потом можно браться за шланг. В противном случае корневая система, постоянно находясь во влажной почве, начнет задыхаться и гнить.

Правило № 2: Орошайте редко, но как следует

Большинству растений достаточно одного полива в неделю. Но такого, чтобы почва увлажнилась на глубину 15 - 20 см.

Правило № 3: Делайте это вечером или ранним утром

В это время почва обычно прохладная, вода в нее впитывается полностью, и растения успевают вдоволь напиться. А вот если поливать днем, толку мало: влага быстро испаряется, так и не попав к корням.

Правило № 4: Не мочите листву

Конечно, есть растения, которые любят душ, но это скорее исключение. А правило таково: мокрый лист рано или поздно станет больным листом. Если вода попадет на него вечером, она так и будет держаться там до утра. Ночью прохладно, да еще сыро - идеальные условия для развития грибковых болезней! Ну а если капельки воды окажутся на листьях утром или, хуже того, днем, ожогов не избежать, ведь они, как линзы, собирают лучи солнца в одну точку.

Правило № 5: Воду - порциями

Поливайте небольшими порциями, с интервалами, чтобы вся влага могла впитаться в почву. Если вылить под куст сразу весь объем воды, большая ее часть попросту утечет.

Правило № 6: С разных сторон

Делать это нужно при каждом поливе, особенно если льете воду к основанию стебля. Если лить ее все время с одной стороны, то именно туда будет расти основная масса корней. А с другого края их будет мало. И в конечном итоге такой перекос может закончиться тем, что растение... упадет. В ту сторону, откуда поливали, поскольку с противоположной корешков нет и держаться кустику нечем.

Правило № 7: Мульчируйте почву

Мульча не дает влаге испаряться из почвы, а значит, поливать можно гораздо реже. К тому же она защищает землю от перегрева. Но помните: лить воду с мульчой надо хоть и реже, но обильнее! В 2, а то и 3 раза больше, потому что значительная ее часть впитывается самой подстилкой, особенно если это торф или перегной.

РАБОТЫ В САДУ

Вишня, вишня, как же так вышло?

Почему деревья стоят словно обожженные и как это исправить.

Увы, в средней полосе вырастить вишню стало труднее, чем черешню и виноград. Каждое лето на деревьях появляются ветки с засохшими листьями, будто их опалили огнем. И с каждым годом их становится все больше. В итоге вишни часто гибнут.

В чем же причина? В болезнях. Их две, и они очень заразны.

Монилиоз. Первый признак болезни проявляется еще в мае, когда целыми гроздьями буреют и засыхают бутоны и цветы. Затем вянут кончики побегов. А следом проявится и другой ее признак - загнившие недоразвитые плоды. Кстати, надвигающуюся эпидемию монилиоза можно вычислить по войлочной вишне - она всегда заболевает первой, причем очень сильно. А затем зараза переходит и на другие вишни.

Коккомикоз. Его главный признак - пятнистые листья. Больные деревья уже к началу августа полностью теряют свой зеленый наряд, а измельчавшие плоды на них подсыхают и висят до следующей весны.

У вишен, пораженных обоими заболеваниями, отмирает не только молодой прирост, но и целые участки кроны с большими скелетными ветвями, начинается сильное камедетечение ствола, отваливается кора. Деревья перестают плодоносить и в конце концов погибают.

Элементарные меры борьбы

Обе грибные инфекции опасны тем, что они быстро перерастают в эпидемию: стоит заболеть одному дереву, и через некоторое время начинают страдать вишни во всей округе. Высокие заборы для этих болезней не преграда - споры грибов легко разносятся ветром и потоками дождевой воды.

Может показаться, что борьба с этой заразой бессмысленна, но на самом деле ограничить ее очень просто. Для этого в течение лета надо удалять увядшие кончики побегов, побуревшие соцветия и мумифицированные завязи. В июле - испорченные плоды. В августе - осыпавшиеся пятнистые листья и засохшие ветви. И все это следует сразу сжигать! Как ни удивительно, но эти простые манипуляции помогают снизить заражение на 95%! Правда, оставшихся 5% вполне хватит, чтобы болезнь и дальше обитала в вишневом саду, но прогрессировать она не будет.

Помощь при эпидемии

При сильном заражении вишневого сада монилиозом и коккомикозом без химии не обойтись. В качества лекарства используют фунгициды: медный купорос, бордоскую смесь, хом, абига-пик, а также хорус (он самый эффективный). Но одним препаратом, даже самым лучшим, болезнь не победить. Нужно их чередование.

Первое опрыскивание проводят сразу после цветения вишни, например, медным купоросом. А затем - каждые две недели до конца июня новым фунгицидом (см. выше). Потом делают перерыв. Последнюю обработку проводят в августе - сентябре: опавшие на землю листья проливают крепким 3% раствором мочевины.

КСТАТИ

Сильнее всего монилиоз и коккомикоз проявляются после теплой зимы или прохладной погоды в мае - июне. А уж если в конце весны - начале лета пошли затяжные дожди, вспышка грибной заразы будет сто процентов.

УСЛОВИЯ ХОРОШЕГО САДА

✓ Хорошая вентиляция. Эпидемии болезней случаются в садах, где застаивается воздух. Поэтому посадки должны хорошо проветриваться. Размещать вишни надо не ближе 4 м друг от друга.

✓ Грамотная обрезка. Она нужна, чтобы не только между рядами гулял спасительный ветер, но и в самих кронах. Но обрезать вишни многие садоводы опасаются: мол, после этой операции на стволах и ветках выступает смола. Но так бывает только после неправильной стрижки. Чтобы избежать камедетечения, обрезать деревья надо до распускания почек. А ветки срезать у самого основания, не оставляя пеньков. Места срезов обязательно замажьте садовым варом.

Обрезку делайте каждую весну, удаляя все поломанные, засохшие и трущиеся друг о друга веточки, а также скелетные ветви, которые теснят и заглушают друг друга.

✓ Удаление поросли. Чтобы вишневые посадки не превратились в густой лес (а в таком обязательно поселится зараза), важно своевременно удалять ненужные отростки. Делают это острой лопатой, подрезая побеги на глубине 20 см.

✓ Полноценное питание. Первую подкормку дают при посадке - в яму вносят 60 г полного комплексного удобрения и равномерно перемешивают с почвой.

После посадки 3 - 4 года дополнительная подкормка деревцам не нужна. Но с началом плодоношения потребность в питании возрастает. С этого момента ежегодно в конце апреля и дальше каждые 10 дней вплоть до конца июля деревья поливают раствором любого комплексного удобрения с микроэлементами. А поскольку вишни очень любят калий, в раствор добавляют калийную соль или древесную золу.

НА ЗАМЕТКУ

Сорта, устойчивые к болезням

Это, например, новинки, созданные в Орле ученым-селекционером Елизаветой Джигадло: Новелла, Памяти Машкина, Мценская, Бусинка, Капелька и Путинка. Все они дают рекордные урожаи и плоды отличного качества. А сами деревья отличаются относительной низкорослостью, частичной самоплодностью и рано начинают плодоносить.