Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Здоровье1 июля 2015 12:20

Интернет-аптек больше не будет?

С 1 июля поправки в закон начинают контролировать покупки лекарств онлайн
Конкурентов у привычных городских аптек должно поубавиться.

Конкурентов у привычных городских аптек должно поубавиться.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Многие привыкли заказывать онлайн все: от бытовой техники до лекарств. С одной стороны, для нас, потребителей, очень удобно - заказал онлайн, в нужное время тебе привезли мешочек с таблетками, ты отдал деньги. Причем зачастую намного меньше, чем в госаптеке. И не нужно стоять в очередях. Это очень важно для инвалидов, семей с маленькими детьми, больному в стационаре, которому срочно потребовали лекарства.

Но все же к нелицензированным сайтам по продаже лекарств (а их в сети несколько тысяч) есть множество претензий: где гарантии того, что препараты хранятся при нужной температуре, в специально оборудованных помещениях, особенно те, что нуждаются в низких температурах? Как проконтролировать качество, кто будет ответственен за контрафакт? А по данным Всемирной организации здравоохранения, до 50 процентов контрафакта реализуется именно через нелицензированные интернет-аптеки.

Другое дело - сайты уже зарекомендовавших себя фармацевтических сетей, по сути интернет-витрина существующей в реальности аптеки. Как правило, на таких сайтах есть и описание препарата, его наличие в той или иной аптеке, и возможность забронировать. Но вот доставка курьером редко возможна. А если курьер и привозил вам заказанные лекарства, то эту функцию аптеки исполняли на свой страх и риск. Ведь постановлением правительства № 612 «Об утверждении правил продажи дистанционным способом» интернет-продажа фармапрепартов с доставкой потребителю запрещена.

Все эти нюансы не один раз обсуждались на круглых столах фармацевтической отрасли, Общественной палаты, Минздрава. И вот с 1 июля начали действовать поправки в закон об обращение лекарственных средств. Некоторые из них как раз касаются интернет-торговли. В частности, сайты, не принадлежащие никакой аптечной сети, но торгующие лекарствами, могут попросту закрыть. Причем в досудебном порядке.

- Действительно, с 1 июля вступают в силу поправки, но, к сожалению, не нормы, которые помогут закрыть сайты таких недобросовестных продавцов, - поясняет исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. - Чтобы механизм начал действовать, необходимы поправки в сопутствующие законы. В том числе нужно четко прописать правила, которые будут обязаны соблюдать все сайты, где возможно будет бронировать или покупать лекарства. Например: сайт должен принадлежать аптеке, которая имеет юридический адрес и лицензию. Консультацию по выбору препаратов должен проводить знающий фармацевт. Курьер, который доставляет препараты больному, также должен обладать фармацевтическим образованием. Препараты по рецептам будут выдаваться только по предъявление такового. Все эти строгости нужны исключительно в интересах потребителя. Мы прекрасно понимаем, что доставка лекарственных средств востребована и нужна. Но в данный момент, к сожалению, нет никакого механизма контроля за «левыми» сайтами и курьерской доставкой.