Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
Общество22 июня 2015 14:23

«Дед назвал своего первенца Ленькой в честь симоновского «Сына артиллериста»

Внучка рассказала «Комсомолке», как сложилась судьба пермского учителя после подвига на полуострове Рыбачьем
Фото: из семейного архива, Вероника СЕЛИВЕРСТОВА

Фото: из семейного архива, Вероника СЕЛИВЕРСТОВА

- Мой дед Георгий Ксенофонтович служил на Рыбачьем и вместе с «Ленькой» ходил в разведку! Дед, кстати, и назвал своего первенца Ленькой! В честь симоновского Леньки-артиллериста, - рассказала нам внучка Ирина. - И сын его, когда вырос, стал, кем вы думаете?.. Артиллеристом!

«Комсомолка» писала о том, что главный герой из знаменитой поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста» родом из Прикамья. Прототипом симоновского Леньки стал Иван Лоскутов, уроженец Оханского района.

Симоновские строки «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!» стали после выхода в печать «Сына артиллериста» девизом для многих. Поэму зачитывали до дыр и заучивали наизусть.

В поэме у Симонова Ленька идет в разведку один. В реальности - разведчиков было трое. В топографическом взводе лейтенанта Лоскутова оказалось много пермяков. Вместе с Лоскутовым пошли еще два артиллерийских разведчика из Пермской области - учитель, отец двоих детей Григорий Мехоношин и учитель Георгий Макаров.

Они взобрались на высоту и оттуда по рации несколько суток корректировали огонь артиллерии. Немцы, в конце концов, вычислили их, и пошли в атаку. Лоскутов вызвал огонь на себя.

Все трое разведчиков вернулись с задания живыми. К сожалению, до сегодняшнего дня никто из них не дожил.

Но мы помним о них. Константин Симонов их подвиг сделал бессмертным.

После заметки на сайте «Комсомолки» с нами связалась внучка Георгия Макарова - Ирина.

- Мой дедушка Макаров Георгий Ксенофонтович родился 18 января 1916 года в поселке Асенкритовка Кустанайской области Казахской ССР, - написала нам она. - До войны окончил Пермский рабочий факультет, и ему было присвоено звание учителя начальной школы. С 1937 года учился в Молотовском государственном педагогическом институте на литературном факультете, одновременно работал учителем в семилетней школе.

В 1940 году Георгий был отчислен из состава студентов в связи с уходом в РККА. С июня 1940 года по октябрь 1941 года проходил военную службу по призыву, а в 1941 г. был откомандирован в расположение военного прокурора 23-го укрепленного района на полуострове Рыбачий.

- Всю войну дедушка прослужил на полуострове Рыбачий, был топографом. Во время войны получил много наград, в том числе был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, множеством медалей, - рассказывает внучка.

В 44-м году Георгий познакомился с радисткой Алевтиной - своей будущей женой. У них родилось двое сыновей.

В декабре 1945 года появился первенец - Леонид, который и был назван в честь Леньки из поэмы Симонова "Сын артиллериста".

Леонид окончил Тамбовское артиллерийское училище и Пензенское высшее артиллерийское училище, в настоящее время является военным пенсионером, проживает в Санкт-Петербурге.

- В 1948 году у дедушки с бабушкой родился второй сын Владимир (мой отец, инженер), - продолжает рассказ Ирина.

Как дальше сложилась судьба деда? После войны Георгий Макаров окончил Ленинградскую юридическую школу, а также Военно-юридическую академию в Москве. Продолжил службу военным следователем, потом помощником военного прокурора, ну, а потом и военным прокурором. Служил в Мурманске, Ейске, Севастополе, на Черноморском флоте, Петропавловске-Камчатском и т.д., свыше двух лет прослужил в качестве военного прокурора гарнизона города Поти, откуда в 1960 году его перевели в Тамбов, где он до 20 мая 1964 года служил в качестве военного прокурора Тамбовского гарнизона. Был уволен в запас по болезни (с правом ношения военной формы одежды). После увольнения работал государственным арбитром, потом юрисконсультом.

У Георгия Макарова - трое внуков и одна внучка - Ирина. Не только сыновья, но и внуки продолжили дело деда. Сергей, один из внуков (сын Леонида Георгиевича) также окончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище, дети Владимира Георгиевича (Ирина и ее родной брат Георгий) - юристы.

- В послевоенные годы дедушка общался со своими однополчанами, они созванивались, переписывались, ездили друг к другу в гости, - вспоминает Ирина. - Дедушка был порядочным, надежным, умным, талантливым, скромным человеком. Любил и умел петь, играл на мандолине, занимался фотографией, садоводством, животноводством, много читал, мог и гвоздь забить, и печь сложить, и дом построить. В 2005-ом году его не стало. Нам его очень не хватает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родные Леньки-артиллериста: «Ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла» стало и нашим девизом

- Я тогда махонькой школьницей была. Сижу, делаю уроки, нам по литературе дали задание выучить наизусть отрывок из поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста», - вспоминает жительница Оханска Светлана Филиппова. - (А я очень люблю Симонова, особенно его «Жди меня и я вернусь»). И вот я читаю поэму любимого автора громко вслух, и тут выбегает взволнованная бабушка из кухни с поварешкой в руке: «А ты знаешь, внучка, сын артиллериста - это же наш родственник!»

У школьницы от удивления глазенки выросли в два огромных голубых озера.

Бабушка выключила газ на плите - обед подождет - и рассказала нетерпеливой Светлане про их родственника Ивана Лоскутова, который стал прототипом Леньки Петрова из поэмы Симонова. (Читайте далее)