Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество10 июня 2015 14:35

Небо над Кремлем стерегут ястребы и филин

В продажу выходит уникальная книга «Московский Кремль. Памятники и святыни», рассказывающая об истории Кремля с XII века до наших дней [фото]
Пернатые хищники защищают Кремль от наглых ворон.

Пернатые хищники защищают Кремль от наглых ворон.

Читатель как будто идет вдоль кремлевской стены и узнает о тех памятниках, которые открываются его взору, - такое путешествие в прошлое.

Некоторые интересные факты из истории Кремля раскрыл на презентации книги ее автор - советник директора Федеральной службы охраны России, доктор исторических наук, профессор Сергей ДЕВЯТОВ.

САМАЯ МОЩНАЯ КРЕПОСТЬ В ЕВРОПЕ

На сегодняшний день нет ни одного документа о строительстве стен и башен Кремля – ведь все планы цитадели составляли высшую государственную тайну и были уничтожены еще в глубокой древности. Кремль возводился как крепость, которая, кстати, в течение полутора сотен лет (c 1485 г. - до первой половины XVII века) считалась самой укрепленной в Европе.

Кремль всегда был под зорким взором вражеских шпионов, они составляли его планы (самый подробный сделали шведы во времена правления царя Алексея Михайловича), но взять московскую цитадель штурмом никому так и не удалось. А иностранных лазутчиков вводили в заблуждение. Например, о Царь-пушке специально распространяли ложные данные. На орудии выбили сведения о том, что заряжается в него более 400 кг пороха. Данные завысили в пять с половиной раз, а иностранцы воспринимали их как достоверные.

План Кремля Н. Троцкой. Из книги Московский Кремль. Памятники и святыни. Публикуется впервые.

План Кремля Н. Троцкой. Из книги Московский Кремль. Памятники и святыни. Публикуется впервые.

ЦАРЬ-ПУШКА ВСЕ-ТАКИ СТРЕЛЯЛА

Зато, вопреки распространенному мнению, из Царь-пушки по крайней мере один раз стреляли. Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея, специалист по русскому оружию, несколько лет назад обследовал ствол пушки и обнаружил там следы выстрела. И стреляло орудие не ядрами, которые сейчас лежат около него (они декоративные), а каменной картечью. Отсюда его второе название - «Дробовик Российский». Скорее всего, пушка палила после отливки во время испытаний, проходивших в районе нынешней улицы Пушечной.

Стояло орудие на Красной площади, недалеко от Лобного места. Одного его выстрела было бы достаточно, чтобы уничтожить вражескую конницу, если бы та прорвалась через Ильинские ворота со стороны Китай-города.

Так в начале прошлого века выглядела Царь-пушка.

Так в начале прошлого века выглядела Царь-пушка.

Кстати, пушка стояла не на лафете, как сейчас (он тоже декоративный и был отлит уже в XIX веке), а на каменном постаменте, под которым гудел весьма бойкий тогда трактир «У пушки».

«КАТОК» – ДРЕВНИЙ РЕСТОРАН КРЕМЛЯ

Еще одно знаменитое «ресторанное» заведение под названием «Каток» размещалось в XVI-XVIII веках прямо на территории Кремля, рядом с Тайницкой башней. Его не раз пытались закрыть, но не удавалось – уж очень прибыльным было дело. Трактир облюбовали дьяки (так в старину называли чиновников) из разных Приказов, которые в то время находились на Ивановской площади. От бровки Боровицкого холма шел крутой спуск к Москве-реке и Тайницкой башне – перепад высот составляет 20 метров. Вниз дьяки добирались на своих двоих. А вот обратно после обильных возлияний подняться могли уже далеко не все. Приходилось привлекать стрелецкие караулы, чтобы тащить под руки повеселевших государевых людей. Особенно зимой, по скользкой ледяной дорожке. Отсюда и название - «Каток».

Вознесенский монастырь. 1882 г. Взорван в 1929 г. Фото-гравюра. Фото из книги Московский Кремль. Памятники и святыни.

Вознесенский монастырь. 1882 г. Взорван в 1929 г. Фото-гравюра. Фото из книги Московский Кремль. Памятники и святыни.

ХРУЩЕВ ПОДАРИЛ КРЕМЛЬ НАРОДУ

После того, как весной 1918 года большевики перенесли столицу из Петрограда в Москву и сделали Кремль официальной резиденцией советского правительства, появились планы его серьезной перестройки. Еще в начале 20-х годов жена Троцкого Наталья составила план крепости, пометив фиолетовым и зеленым то, что нужно оставить, и то (желтым и черным цветом), что, на ее взгляд, не составляло культурной ценности. Ненужными оказались помещения Вознесенского и Чудова монастырей, древний Собор Спаса Преображения на Бору, старое здание оружейной палаты.

Уже в 1929 году план Троцкой стал реализовываться. Кремль лишился древних Чудова и Вознесенского монастырей, на их месте построили здание, в котором впоследствии размещался Президиум Верховного Совета СССР. А в 1961 году появился гигантский Дворец Съездов (ныне Государственный Кремлевский Дворец). Чтобы он не довлел над всеми окружающими постройками, его заглубили в землю на высоту 5-этажного дома!

С 1918 по 1955 год в Кремль можно было зайти только по пропускам. Никита Хрущев вновь открыл его для обычных граждан, он же постановил выселить из «сердца Родины» всех проживавших там высокопоставленных руководителей. Но процесс затянулся, последним уехал Климент Ворошилов в 1962 году.

Чудов монастырь. 1882 г. Взорван в 1929 г. Фото-гравюра. Фото из книги Московский Кремль. Памятники и святыни.

Чудов монастырь. 1882 г. Взорван в 1929 г. Фото-гравюра. Фото из книги Московский Кремль. Памятники и святыни.

КРЫЛАТАЯ ЭСКАДРИЛЬЯ ПРОТИВ ВОРОН

В 1973 году в Кремле появилась орнитологическая служба: на борьбу с воронами были брошены пернатые хищники. Дело в том, что вороны всегда наносили памятникам Кремля большой вред. Мало того, что они «пачкают» купола и крыши, так еще и сдирают золотое покрытие. Птицы обожают кататься зимой на куполах кремлевских соборов: садятся у самого креста и катятся вниз, притормаживая когтями. Сусальное золото такого «варварства» не выдерживает.

Раньше с воронами тоже боролись – пробовали использовать звуковые отпугиватели, но толку было мало. Филины и ястребы – естественные враги ворон, они охотятся в любую погоду.

Небо над Кремлем сейчас стерегут один филин и с десяток ястребов. Филин и ястребы живут в Тайницком саду. Несколько лет назад с воронами воевали еще и соколы, но не очень успешно. Теперь они в основном обитают на Воробьевых горах, в Нескучном саду и Парке культуры им. Горького, а в Кремль иногда прилетают «на работу».