Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Туризм23 августа 2016 23:20

Путеводитель по удивительным местам России: 10 необычных городов, поселков, музеев и заповедников

Продолжаем собирать интересные идеи для отдыха настоящих патриотов [фото]
Авторы (2):
по материалам региональных редакций «КП»
Кошка сидит на заборе одного из домов села Париж Челябинской области.

Кошка сидит на заборе одного из домов села Париж Челябинской области.

Фото: РИА Новости

С помощью региональных редакций «КП» мы подготовили необычный путеводитель по России. Он придется по душе всем тем, кто ценит головокружительные красоты нашей страны и любит отдыхать нестандартно. Для удобства читателей мы сгруппировали информацию в несколько блоков. Чтобы каждый мог выбрыть маршрут по своему вкусу. В первом выпуске рассказали об одиннадцати чудесных озерах России. Второй материал посвятили 10 удивительным ландшафтам - горам, скалам, карьерам, долинам, плато... В третьем - поговорили о трех самых необычных пещерах. В четвертом - обсудили потрясающие острова, полуострова и мысы нашей страны. А в этот раз расскажем о самых интересных городах, селах, музеях и заповедниках. Наслаждайтесь снимками и начинайте планировать отдых!

Уникальный и мистический памятник древней осетинской культуры Даргавс.

Уникальный и мистический памятник древней осетинской культуры Даргавс.

Фото: РИА Новости

Даргавс называют городом, где мертвых больше, чем живых. Этот древний погребальный комплекс находится склоне живописного холма, с него открывается потрясающий вид на реку и скалы. Некрополю Даргавс уже больше 800 лет. Состоит он из почти ста каменных построек. У местных жителей комплекс пользуется дурной славой. Еще бы - по сути, это кладбище... Но вот любителей археологии он очень сильно впечатляет!

Советы путешественникам: К Даргавсу из Владикавказа ведет серпантинная дорогу длиной 14 километров. Можно доехать как на личном транспорте, так и на общественном (на автобусе Владикавказ- Джимара или на маршрутке Владикавказ — Кармадон). Авиабилет из Москвы до Владикавказа стоит примерно 4 тысячи рублей в одну сторону.

Болгар - религиозная святыня и историческая родина поволжских татар.

Болгар - религиозная святыня и историческая родина поволжских татар.

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

Древнее городище Болгар - религиозная святыня и историческая родина поволжских татар, известная в мусульманском мире как «Северная Мекка». Возникший в IX-X веках, город стал экономическим, политическим и культурным центром Волжской Булгарии. Ни в одном другом месте России не сохранилось таких образцов материальной культуры Волжской Болгарии и поздней Золотой Орды.

Советы путешественникам: Путь в Болгар лежит через Казань (авиабилет из Москвы - от 2,5 тысяч рублей). Из столицы Татарстана в древний город можно добраться автобусом от автовокзала «Южный», время в пути около 2,5 часа (310 рублей в один конец) или на автомобиле. В летнее время от речного порта Казани ходит скоростной катер, время в пути - 2 часа (289 рублей в один конец). Не забудьте оценить Ханский дворец в Болгаре и прогуляйтесь до колодца Габдрахману - сюда паломники многие века приходят за исцелением от всех болезней. Стоимость экскурсии по объектам Древнего города - от 1000 рублей на одного взрослого гостя.

Наклонная башня - один из самых любопытных памятников промышленной архитектуры Урала.

Наклонная башня - один из самых любопытных памятников промышленной архитектуры Урала.

Фото: Екатерина САЛТЫКОВА

Эта башня - настоящая жемчужина Невьянского государственного историко-архитектурного музея! В отличие от «падающей» Пизанской, Невьянская башня знаменитых промышленников Демидовых всего лишь наклонная. Она была возведена в начале XVIII века, а почему накренилась, до сих пор неизвестно. По одной из версий, наклон появился еще во времена строительства из-за движения грунта. Есть у башни и другие тайны, которые за три столетия так и не удалось разгадать. Говорят, тут незаконно чеканились серебряные монеты, по качеству они были даже лучше царских. Якобы чеканили их в подземельях башни рабочие, которых приковывали цепями. На одном из ярусов постройки есть «слуховая комната» с уникальной акустикой, а на другом находятся часы, цена которых превышала стоимость всего строительства башни.

Советы путешественникам: Сначала надо добраться от Москвы до Екатеринбурга (самолет - от 5000 рублей, поезд - от 4500). Из Екатеринбурга – до Невьянска можно доехать на автомобиле: по Серовскому тракту (дорога на Нижний Тагил), примерно 60-70 км от выезда из города. Или на электричке, которая идет из Екатеринбурга в Нижний Тагил. Выйти надо на станции Невьянск (билет - около 400 рублей). Примерно за ту же сумму до станции Невьянск можно доехать на маршрутке. А до самого музея можно добраться  автобусом «Невьянск – Цементный завод», (остановка «Гимназия», цена поездки - 16 рублей)  или на такси (около 100 рублей). Стоимость экскурсии: 350 рублей - для взрослых. Телефоны для справок: +7 (34356) 2-20-56, +7 (34356) 4-45-09. Средняя цена за двухместный номер в гостинице Невьянска - от 1,5 тысяч рублей.

Этнографическая изба Музея кацкарей. Фото с сайта www.katskari.com

Этнографическая изба Музея кацкарей. Фото с сайта www.katskari.com

«Музей кацкарей» - это музей быта народности кацкари, которые до сих пор живут по многовековым традициям в деревнях на берегу речки Кадки в Ярославской области. Центр кацкарей – это деревня Мартыново. Это крупнейшее кацкое поселение: в деревне 55 домов и 160 жителей – все коренные кацкари, ни одного дачника! Музей разместился в трех крестьянских избах с хозяйственными постройками и подворьем с домашними животными. Здесь научат кацкому диалекту, покажут множество старинных вещей, объяснят, что значит каменничать, угостят ароматными пирогами из деревенской печи, прокатят на лошади... В общем, забав в этом удивительном музее ждет много.

Советы путешественникам: Из Москвы до деревни Мартыново лучше всего доехать на машине. Весь путь – 280 километров. Но можно и общественным транспортом. Тогда вам придется купить билет на автобус Москва-Углич (673 рубля). А в Угличе вы должны будете взять такси или поймать попутку до Мартынова и проехать еще 60 километров. Вся дорога с пересадкой у вас займет около 7 часов. Посещение этнографического музея вместе с экскурсией, угощением и изучением кацкого диалекта - 275 рублей на человека.

Субурган – место поклонения богине Сарасвати, покровительницы людей творческих профессий. Фото: Виталий ШАЙФУЛИН

Субурган – место поклонения богине Сарасвати, покровительницы людей творческих профессий. Фото: Виталий ШАЙФУЛИН

Недалеко от города Чадана находится буддийский храм Устуу-Хурээ, разрушенный более 100 лет тому назад и восстановленный на пожертвования  местных жителей и гостей республики, ежегодно приезжающих на знаменитый музыкальный фестиваль «Устуу-Хурээ» (в этом году он пройдет с 17 по 21 июля). Около храма - субурган – место поклонения богине Сарасвати, покровительницы людей творческих профессий, сюда, например, приезжал Роберт Турман, профессор-буддолог с мировым именем, отец кинодивы Умы Турман. Потрясенный энергетикой и красотой увиденного, гость назвал Туву Шамбалой, которую все ищут, и предложил открыть в республике одноименный курорт.

Советы путешественникам: Железной дороги в Туве пока нет, поэтому добраться туда можно только авиационным и автомобильным транспортом. Можно прямым самолетом до Кызыла (из Красноярска или Новосибирска, билет примерно от 6 тысяч рублей). А можно - самолетом или поездом до Красноярска или Абакана, а оттуда уже – автобусом до Кызыла.

Лудорвай - это чудесный музей под открытым небом. Фото - Алексей КРАСНОПЕРОВ

Лудорвай - это чудесный музей под открытым небом. Фото - Алексей КРАСНОПЕРОВ

Совместить народные гуляния и познавательную экскурсию можно в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай». Сотрудники заповедника успешно разрушают миф о том, что национальные и народные праздники - это скучно. Ведь крещение, Новый год, Масленица и другие события отмечают там «на широкую ногу». Также в заповеднике проводят экскурсию по музею-усадьбе южных удмуртов, покажут настоящую ветряную мельницу шатрового типа семьи Драгомировых. За довольно умеренную плату удмуртские бабушки в национальных костюмах угостят удмуртскими блюдами и проведут мастер-класс по приготовлению перепечей.

Советы путешественникам: Музей находится в двух километрах от деревни Лудорвай. Если едете из Москвы, то сначала нужно добраться до Ижевска на фирменном поезде «Италмас» (около 3 тысяч рублей за плацкарт). Из Ижевска от остановки «Ул.Гагарина» - авт. № 151 «А» (по будням)  - до деревни Лудорвай. От деревни на собственном транспорте или такси до заповедника. Взрослый билет стоит 120 рублей. Мастер-классы, выступления коллективов з- а дополнительную плату. Цену нужно уточнять при предварительной заявке за пять дней до прибытия (телефон -  8 (3412) 904-007, 569-337). Имейте в виду, что на территории заповедника отелей нет. Чтобы остановиться на ночь, придется вернуться в Ижевск (тут средняя стоимость в сутки на одного человека - 1200 рублей).

Тигр по кличке Амур в сафари-парке Приморского края.

Тигр по кличке Амур в сафари-парке Приморского края.

Фото: РИА Новости

В  этом уникальном сафари-парке можно понаблюдать не только за амурскими тиграми, но и прогуляться среди других животных, которых здесь содержат без клеток. Олени, изюбры, кабаны, волки, лисы, медведи свободно прогуливаются по лесу и доброжелательно относятся к посетителям. Полное погружение в природу!

Советы путешественникам: Сафари-парк находится в двух километрах от поселка Шкотово в сторону города Находка. Добраться туда можно на любом рейсовом автобусе, идущем через Шкотово (Владивосток-Находка, к примеру). Экскурсия в Парк тигров и Парк копытных обойдется взрослому в 250 рублей, в Парк хищных зверей и Парк птиц - столько же. Но каждую из них нужно оплачивать отдельно. Фотографировать и снимать видео в парке можно бесплатно. Авиабилет из Москвы до Владивостока стоит, в среднем, от 12 тысяч рублей в одну сторону.

В «Старине Сибирской» предлагают отметить исконно русские праздники по всем традициям.

В «Старине Сибирской» предлагают отметить исконно русские праздники по всем традициям.

Фото: Андрей КУТУЗОВ

Приехав в этот заповедник, можно окунуться быт XVII – XVIII веков. Подворья и детали интерьера перевезены из разных мест. Есть даже дом, где жил во время ссылки Радищев. При этом гостей не просто водят по музею – все можно трогать. Здесь отмечают все старинные русские праздники – Яблочный или Медовый спасы, Рождество, Пасху или старинный праздник заклинания весны – Веснянки. Посетители сами участвуют в обрядах, учатся ткать дранки, прясть и гладить рубелем. Уставшие могут полежать на полатях и подкрепиться сбитнем или петровским квасом.

Советы путешественникам: Автобусы отправляются в Большеречье из Омска каждое воскресенье в 9.00 от остановки «Улица Бударина». Путь составляет около 200 километров и занимает не более трех часов. Обратно в Омск туристы уезжают в 17.00. А если захочется подольше подышать чистым деревенским воздухом, можно остановиться в местной гостинице. Однодневный тур с переездом и обедом обойдется в 1300 рублей на человека. Авиабилет из Москвы в Омск стоит порядка 4 тысяч рублей в одну сторону.

В Елабуге нельзя ступить и шага, чтобы не наткнуться на музей или очередной памятник.

В Елабуге нельзя ступить и шага, чтобы не наткнуться на музей или очередной памятник.

Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ

Есть просто города, где много музеев, а есть... город-музей Елабуга. Даже на пешеходной улице остановилось время. Никаких видимых атрибутов современности. Каждое здание и каждый кирпич готов поведать гостям свою историю. В городе нельзя ступить и шага, чтобы не наткнуться на музей или очередной памятник. При этом в старинных домах продолжают жить люди и работают современные организации.

Советы путешественникам: Если надумали приехать в Елабугу на самолете или поезде, тогда добирайтесь через Казань (из Москвы авиабилет - от 2,5 тысяч рублей) . А там пересаживайтесь с автовокзала «Центральный» на автобусе - прямиком в Елабугу.Кстати, если уж решили выбраться в город-музей, обязательно посетите кафе «Серебряный век» (входит в Мемориальный комплекс Цветаевой). Туристы прицельно едут в Елабугу, чтобы посетить именно это кафе. В оформлении интерьера здесь использованы редкие изображения старого купеческого города. Стоимость дневного тура по Елабуге на одного взрослого гостя - от 1500 рублей.

Село Париж Нагайбакского района Челябинской области. Копия Эйфелевой башни.

Село Париж Нагайбакского района Челябинской области. Копия Эйфелевой башни.

Фото: РИА Новости

Самая популярная на Южном Урале шутка, которой «подкалывают» отдыхавших во Франции, звучит примерно так: «Ты из какого Парижа вернулся - из поселка?» Да, есть в Челябинской области одноименное село. Основали его казаки, которые дошли до Франции, громя войска Наполеона Бонапарта. Как и положено, стоит тут своя Эйфелева башня. Правда, она в пять раз меньше оригинала и используется как телевышка. Можно удивить друзей фотографией: вы на фоне Эйфелевой башни, а рядом... бродят коровы! В соцсетях уж точно наберете кучу «лайков»!

Советы путешественникам: Добираться в этот Париж лучше из Магнитогорска (авиабилет из Москвы - от 7 тысяч рублей). Отсюда ходит пригородный автобус. А от Челябинска ехать в три раза дольше, а именно - 3,5 часа. Сесть нужно на рейс Челябинск-Магнитогорск. Доехать до поселка Фершампенуаз (это название - тоже наследие казаков). От него уже пересесть на автобус до Парижа.

А какие из необычных мест России посоветуете посетить вы? Ждем ваших комментариев!