Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика25 февраля 2015 14:00

Остановят ли рост цен государственные аптеки?

Такую идею сейчас прорабатывает правительство [инфографика]
Лекарства в России только за январь 2015 года выросли в цене на 11%

Лекарства в России только за январь 2015 года выросли в цене на 11%

Фото: РИА Новости

Лекарства в России только за январь 2015 года выросли в цене на 11%. Мало того, на 3,4% подорожали даже те препараты, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших. В сравнении с январем 2014 года рост цен на эти лекарства, по данным Росздравнадзора, составил 5,4%.

В связи с этим правительству на днях и даны поручения президента: во-первых, вести ежемесячный мониторинг цен лекарства, а, во-вторых, подумать над целесообразностью создания государственных и муниципальных аптек — «в целях обеспечения доступности для населения лекарственных препаратов, в том числе низкого ценового сегмента и сильно действующих обезболивающих препаратов».

Вообще муниципальные аптеки во многих российских регионах существуют и сейчас. Правда, их несравнимо меньше, чем аптек частных.

- Такие ГУПы (государственное унитарное предприятие) и МУПы (муниципальное унитарное предприятие) зачастую находятся на последнем издыхании: работают в убыток, им никто не помогает и не поддерживает, - объясняет директор Центра социальной экономики, эксперт по фармрынку Давид Мелик-Гусейнов. - В то время как задачи на них возлагаются очень весомые: именно в муниципальных аптеках сохранились рецептурно-производственные отделы, где можно заказать изготовление лекарства, а также в них отпускают наркосодержащие обезболивающие, необходимые онкобольным.

Действует у нас и система госрегулирования цен на лекарства. Для этого существует Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются. С этого года перечень был обновлен (впервые за последние пять лет) - в него включили более 50 новых препаратов, и сейчас в списке лекарств с регулируемыми ценами 608 пунктов.

Правда, вот беда: и «регулируемые» цены в январе все равно поднялись — иначе, как объясняют чиновники, нашим фармацевтическим заводам пришлось бы работать в убыток.

Больше половины - 67% лекарств - в перечне ЖНВЛП производятся в России.

- Но подавляющая часть этих препаратов - отечественные только на словах, - пожимает плечами наш эксперт. - В их составе импортное сырье, субстанции, они изготавливаются на импортном оборудовании. Наши компании-изготовители брали кредиты на производство еще до начала кризиса в долларах или евро.

Из-за всех этих факторов себестоимость «условно отечественных» лекарств серьезно выросла после скачка курсов валют.

Есть в ассортименте наших фармзаводов много и относительно дешевых препаратов. Но... Как говорят эксперты, цены на них приходится поднимать еще более высокими темпами, поскольку из-за тяжелой экономической ситуации, инфляции, падения курса рубля прибыли не хватает, чтобы оплатить все перечисленные импортные составляющие. Итог удручающий: по данным Росздравнадзора, отечественные лекарства подорожали за последний год в полтора раза больше, чем импортные. Специалисты объясняют, что поскольку иностранные компании поставляют более дорогие препараты, у них финансовая жировая подушка побольше, они могут работать с меньшей прибылью и год, и два, и они взвинчивают цены на свою продукцию не так быстро.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Помогут ли решить создавшиеся проблемы государственные и муниципальные аптеки некоего «нового образца»?

- Идея президента, на мой взгляд, предполагает, что в каждом регионе будет создана единая система инфраструктуры, упорядоченная сеть аптек, чтобы обеспечивать население всеми самыми необходимыми медикаментами, - говорит Давид Мелик-Гусейнов. - Там точно будут отпускаться лекарства в рамках госпрограмм для льготников, средства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также другие. Но самое важное, чтобы в таких аптеках присутствовали максимально дешевые, наиболее бюджетные лекарства. Из коммерческих аптек они сейчас вымываются, потому что экономически работать с копеечными медикаментами невыгодно - чем меньше стоит препарат, тем ниже прибыль.

Поэтому социальные аптеки не могут и не должны находиться в условиях конкуренции с обычными, нацеленными на получение выручки, поясняют специалисты. Это должен быть некий новый социальный формат аптечной организации с одной единственной задачей: обеспечить население лекарствами первой необходимости. Соответственно, чтобы выживать, социальным аптекам понадобится поддержка государства в виде дотаций. Это могут быть субсидии на аренду, на закупку лекарств, кредиты на льготных условиях.

Откуда возьмутся деньги на поддержку таких социальных аптек, при том, что расходы бюджета сейчас приходится урезать? И как проконтролировать использование этих средств — например, что они пойдут именно на закупку дешевых препаратов, а не тех, что производит компания родственников местных чиновников? На эти вопросы нет пока ответов.

МНЕНИЕ «ЗА»

Отечественный фармбизнес и пациенты выиграют

Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов»:

- Сам идея создания сети госаптек - очень правильная и своевременная. Конечно, в идеале, лекарства для большинства пациентов там должны быть бесплатными. Вообще госаптеки не должны ориентироваться на прибыль, и лекарства в них должны продавать по себестоимости. Кроме того, сегмент дешевых препаратов там должен быть более широким, чем на сегодняшний день мы имеем в частных аптеках, которым выгодно продавать аспирин не по пять рублей, а по 250. Скорее всего, создание сети государственных аптек сильно ударит по частникам. Зато отечественный фармбизнес, который производит недорогие препараты, только выиграет. Также, как и пациенты - ведь в таких жестких конкурентных условиях частники не смогут беспрепятственно задирать цены.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Это прекрасные условия для спекуляций

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

- Ну допустим, где-то будут более дешевые лекарства, а в остальных местах — дорогие. Люди сами будут сметать эти дешевые лекарства — и перепродавать где-то кому-то уже по другой цене. Что будут делать в этих аптеках: одно лекарство в руки давать — если, скажем, препарат не рецептурный, справку требовать, в каком количестве этот медикамент нужен?

Большинство из нас еще помнит, как это выглядело в советские времена, когда нужное дефицитное лекарство надо было доставать втридорога из-под полы. Сейчас будет по-другому?

Настраивать нормальные рыночные механизмы в нынешней ситуации, заботиться о конкуренции — занятие сложное и муторное. Гораздо проще, как кажется, создать госаптеки, ввести «заморозку» цен. Но чудес не бывает — издержки и для людей, и для государственного бюджета, будут гораздо большими. После каждой «заморозки» наступает «разморозка», с еще большим ростом цен, либо дефицит.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Аптеки сами решили заморозить цены?

В среду появились сообщения о том, что несколько крупных торговых сетей заморозили цены на самые ходовые лекарства - из перечня жизненно важных, от хронических заболеваний, от гриппа и простуд.

- Я в это не верю, - с сожалением отмечает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. - Аптеки попросту не могут заморозить цены, поскольку работают в режиме наценки. То есть к ним приходит товар, уже переоцененный производителем, более дорогой. Скажем, вчера аптека работала с 10-процентной наценкой и сегодня ее сохраняет. Но вчера к ним приходил товар по 50 рублей, а сегодня по 150 рублей. Если аптека будет сдерживать цены, она быстро разорится — ведь кредиты тоже подорожали.

Кстати, секрет «замораживания» цен одной из крупных аптечных сетей заключается в том, что в конце прошлого года ее владельцы приобрели сеть дистрибьютора - фармкомпании со складами, поясняют специалисты. Эта компания находилась на грани разорения, на складах были остатки лекарств с прошлого года - из них, судя по всему, и создали запас, который теперь планируется распродавать.

В остальных же случаях разрекламированная акция по «замораживанию цен» - точно маркетинговый ход, уверены опрошенные нами эксперты. Конечно, каждый пытается выживать как может, но людям не стоит бежать закупать «супердешевые» лекарства - выигрыш вы почувствуете вряд ли.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вам нужны госаптеки?

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:

- Лекарства должны продаваться по доступным для граждан ценам независимо от формы собственности аптеки. Однако важнее цен стоит качество продукции. Рынок завален подделками. Речь должна идти прежде всего о контроле.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Нам не нужны дешевые госаптеки. Нам нужны доступные лекарства. Многие помнят - было время, когда госаптеки работали. Но в них не было лекарств, а вот в коммерческих они были и стоили дорого. Так что лучше не создавать дополнительных структур, а разработать законы, которые позволят контролировать цены на препараты. Это будет эффективнее.

Константин ПОПОВ, управляющий сетью аптек:

- Пожалуй, нужны. Они будут заниматься тем, чем не могут или не хотят коммерческие. То есть готовить микстуры и порошки, продавать лекарства льготникам и наркотические вещества по рецептам. Но на рынок медикаментов они повлиять не смогут.

Кирилл БАРБУХАТТИ, главный кардиохирург Южного федерального округа:

- Я скорее за госаптеки. Ведь лекарства сегодня для многих - как необходимая пища. Поэтому она должна быть доступна не только для состоятельных людей, но и для простых граждан. При этом выбор товара в государственных аптеках не должен сильно отличаться от ассортимента в частных.

Анатолий РУЧКИН, предприниматель, Нижний Новгород:

- А какой в этом смысл? Аптеки сейчас на каждом углу, достаточно и недорогих коммерческих, которые зарабатывают за счет большого оборота. Нужно сначала просчитать риски, чтобы государственная аптека не сидела на дотациях, которые будут выплачиваться в общем-то из нашего кармана.

Гость № 2362, читатель сайта KP.RU:

- Зачем? Аптечные ГУПы во многих городах есть и сейчас, но там нужных лекарств днем с огнем не найти. Живут как захребетники - субсидируются за счет наших налогов независимо от качества продаж. Лучше дайте льготы на аптечный бизнес, а взамен установите жесткие правила и контролируйте исполнение.

Сергей, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Маме врач выписал лекарства на 6 тысяч рублей в месяц. Зарубежные. Российских аналогов нет. А они жизненно необходимы. Вот что действительно надо, так срочно создать аналоги для таких дорогих препаратов.