Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика23 августа 2016 23:27

Вклады россиян до 1 400 000 рублей будут застрахованы государством

В Госдуме принят большой пакет документов для стабилизации финансовой ситуации в стране
Ответ россиян на кризис: «Идем в магазин!» Фото: ТАСС

Ответ россиян на кризис: «Идем в магазин!» Фото: ТАСС

Минувший четверг стал для россиян и нашей банковской системы настоящей проверкой. В результате правительству пришлось принимать срочные меры, хотя с самого начала было понятно, что банковской системе ничего не угрожает. Зато теперь у нее «двойная страховка». Итак - вот хроника последних событий.

ДЛЯ ВСЕХ ОДНО И ТО ЖЕ

Невозможно поверить, но это факт: от Калининграда до Владивостока разнесся совершенно идентичный слух. Причем за считанные часы. Якобы системы Visa и MasterCard отключают Россию от обслуживания в пятницу, 19 декабря, поэтому банки заблокируют все счета. Не ясно на какой срок. Деньги сгорят! Вот люди и ломанулись в банки.

Видимо, слух шел по социальным сетям. Кто его пустил, еще предстоит разобраться. Но, как рассказывают наши корреспонденты, во многих регионах наблюдалось примерно одно и то же. Очереди к банкоматам и столпотворения в отделениях банков. Люди снимали деньги с карт и депозитов.

При этом тот же Сбербанк (а у него самое большое число зарплатных карт по стране) не вводил и не планировал вводить никаких ограничений на снятие наличных денег, не собирался замораживать депозиты и продолжает сотрудничать со всеми мировыми платежными системами.

- Банк располагает необходимыми денежными ресурсами как в рублях, так и в иностранной валюте. Несмотря на повышенный поток клиентов, наблюдающийся за последние дни, Сбербанк обеспечивает качественный уровень сервиса по всем направлениям деятельности, - говорится в сообщении Сбера.

Более того, даже если Visa и MasterCard вдруг задумают прекратить сотрудничество и пластиковая карта «умрет», клиенты все равно смогут снять свои средства через операциониста, уточняют в банке. В то же время представители платежных систем заявили, что не планировали разрывать сотрудничество. С аналогичными заявлениями выступили и другие кредитные учреждения.

СДЮЖИЛИ

Такие ситуации - серьезная нагрузка на банковскую систему. Дело в том, что банки не хранят все деньги, какие есть, у себя в подвале. Их надо заказать из хранилища, доставить, принять. Еще важнее, что банки составляют баланс между притоком средств в виде кредитов и оттоком в виде платежей по депозитам. И если клиенты вдруг все прибежали снимать вклады, даже крепкие кредитные учреждения могут не выдержать. Шутка ли, только в Сибири и только из Сбербанка клиенты сняли за минувшие сутки 2 млрд. руб.!

Но, несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, панику выдержали все банки. А теперь, после ряда решений, которые приняло правительство, системе и вовсе ничего не угрожает.

Чтобы укрепить доверие к банковской системе, ускоренными темпами продвигается законопроект о повышении страховой суммы по вкладам. Он уже прошел третье чтение в Думе. Вскоре (когда одобрит Совет Федерации и подпишет президент, а это произойдет быстро) в случае проблем у банка клиенту вернут полностью вклады не до 700 тыс. руб., как сейчас, а до 1,4 млн. Теперь не надо будет дробить свои сбережения и раскладывать их на разные счета. Это, помимо прочего, доказывает, что средств в системе страхования вкладов достаточно.

ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ - БАНКАМ

Кстати, о страховании вкладов. Правительство решило потратить на укрепление системы страхования, и для поддержки банков вообще, триллион рублей. Это астрономическая сумма. Документ уже принят Госдумой.

В то же время Минфин уверен, что рубль укрепится уже в начале 2015 года. В ведомстве указывают, что средств в стране много, в том числе валютных, и министерство приступает к распродаже валютных средств на своих счетах без ущерба для себя.

- Часть валютных остатков в строгой координации с Банком России мы готовы продавать, поскольку видим, что курс сегодня недооценен, - сказал министр Антон Силуанов.

Но самое важное, что Минфин рекомендует ЦБ смягчить требования к банкам. Речь идет о нормативах достаточности капитала - средствах, которые банк держит на счетах ЦБ в «замороженном» состоянии на всякий случай. Ранее эксперты говорили, что требования в России слишком жестки. Что ж, это как раз повод заняться застарелой проблемой.

- Я бы посоветовал людям не заниматься ерундой и не дергаться, потому что от такой дерготни только хуже, - говорит официальный защитник финансовых прав россиян - омбудсмен Павел Медведев. - Сейчас банки будут предлагать вклады под куда более высокие проценты, нежели раньше, потому что выросла ключевая ставка ЦБ. Это прекрасное время класть деньги на депозит, а не снимать их оттуда.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Люди, снимая деньги, несут их в магазины, чтобы поскорее потратить. Это привело к ажиотажу и к сбоям в отлаженной системе торговли. Так, например, ИКЕА была вынуждена временно приостановить продажу мебели (и вообще габаритных товаров) из-за обвального спроса. А ряд дилеров, поставляющих в Россию одежду мировых брендов, приостановили поставки как минимум до 1 января. Причиной стали, помимо обвального спроса, еще и резкие колебания курса. Однако дилеры указывают, что дефицита товара не будет даже в самом крайнем случае. Ведь производство практически всех брендов сосредоточено в том числе в Узбекистане, нет проблем организовать поставки оттуда.

КСТАТИ

ЦБ собирается ограничить право обменных пунктов устанавливать произвольные курсы продажи и покупки валюты. Известно, что в эти дни банки, покупая валюту дешево, продавали ее на 10, на 20, иногда на 30 рублей дороже. Цель - заработать на панике клиентов. ЦБ хочет ограничить разницу между покупкой и продажей 15%.

СНОВА СЛУХИ

Поползли разговоры, что грядет деноминация. Народ не очень понимает, что это такое, и считает, что деньги пропадут. На самом деле деноминация - это когда убирают нули для удобства, как было в России в 1997 году, когда ушли миллионы из нашей повседневной жизни. Цены от этого не растут, а жить удобнее. Но сейчас масштаб цен не таков, чтобы прибегать к деноминации. Так что и тут слухи врут.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Анна ЖУКОВА, специалист по поведенческой психологии: К кризису мы пришли с «подушкой безопасности»

- Сейчас мы шутим - мол, ничем нас не возьмешь, мы и не такое переживали. Россияне помнят все трудности, с которыми пришлось столкнуться в прошлые кризисы. Нам пришлось много работать, чтобы наладить свое финансовое состояние, повысить качество жизни.

Это как второй прыжок с парашютом: ты уже знаешь, чего тебе ждать, что будет страшно, и заранее боишься уже известного.

Чистая физиология. Адреналин не дает человеку впасть в депрессию, залечь на диване перед телевизором, придает дополнительную энергию. В итоге человек начинает бурную деятельность, чтобы избежать падения жизненного уровня. Но он находится в стрессе из-за большого количества плохих новостей, он еще не успел оценить ситуацию и принять рациональное решение. Поэтому начинаются необдуманные покупки, обмен валюты по самому невыгодному курсу и т. д.

Надо помнить, что это всего лишь первая реакция. Потом придет осознание, принятие и рациональное решение: метаться бесполезно, от паники больше потерь, чем приобретений. Надо просто хорошо работать - как в прошлые разы, - и мы сможем пережить и этот кризис.

Михаил ГОРШКОВ, академик, глава Института социологии РАН:

- Заметьте, мы сейчас говорим о том, что люди начали запасаться техникой, автомобилями, а в 1998 году граждане закупали спички, соль и продукты. Еще один важный момент, который отличает нынешний кризис от 1998 года, - это сбережения граждан. Мы провели исследование, которое показало, что 35 - 40% населения имеют свою «подушку безопасности», которая поможет им выжить в трудные времена без всякой помощи. К этому кризису мы пришли более подготовленными.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Спекулянты с Уолл-стрит признались «КП», что чем ниже падает рубль - тем выше у них прибыль

Корреспондент «КП» встретился с теми, кто раскачивает лодку мировых финансов - владельцами инвестиционных фондов на Нью-Йоркской бирже, - и выяснил, что или кто толкает нашу валюту ко дну (подробности)