Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics

Карачаево-Черкесия: от образования до наших дней

Республика величественных гор, чистых рек и мирных народов

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В предгорьях северо-западного Кавказа на площади 14300 квадратных километров раскинулась Карачаево-Черкесия, образованная в 1922 году как автономная область. В июле 1991-го она была преобразована в Карачаево-Черкесскую ССР, а в декабре 1992 года получила нынешний статус - Карачаево-Черкесская республика.

Административный центр региона - город Черкесск. Глава республики - Рашид Темрезов. Законотворческую функцию в республике выполняют 73 депутата Народного Собрания (Парламент), избираемые раз в четыре года. Председатель парламента - Александр Иванов. Орган исполнительной власти - правительство, состоящее из председателя, заместителей председателя, министров, председателей государственных комитетов и комитетов. Действующее правительство возглавляет Мурат Карданов.

Южная граница региона проходит по Главному Кавказскому хребту с Грузией и Абхазией, на западе республика граничит с Краснодарским краем, на востоке - с Кабардино-Балкарией, а в северной и северо-восточной части соседствует со Ставропольем.

Здесь, в двух городских округах и десяти муниципальных районах, мирно живут и трудятся около 480 тысяч человек самых разных национальностей: карачаевцы, ногайцы, черкесы, абазины, русские, украинцы, армяне, осетины и многие другие.

Большая часть территории республики занята горами: в южной части протянулись Водораздельный и Боковой, а на севере - Передовые хребты Большого Кавказа. На восточной границе возвышается главная гора Кавказа - Эльбрус. Через хребет к черноморскому побережью ведут Марухский и Клухорский перевалы. Севернее тянутся Скалистый и Пастбищный хребты.

Тут можно найти и увидеть около 130 высокогорных озер ледникового происхождения и множество горных водопадов. По территории республики в общей сложности протекают 172 реки, самые крупные из которых Кубань, Уруп, Большой и Малый Зеленчук, Лаба. Система Большого Ставропольского канала, построенная в регионе, питает водой соседнее Ставрополье. Склоны местных гор украшают сотни видов растений. Огромную территорию занимают лиственные и смешанные леса, где растут бук и ясень, ель и пихта, ольха и береза и другие деревья, а также кустарники лещины, можжевельника и рододендрона. Выше тянутся субальпийские и альпийские луга, обильное поросшие разнотравьем. А гребни и вершины хребтов укрыты снегом и льдами, из растительных организмов здесь встречаются только водоросли.

В горных лесах, предгорьях и горах Карачаево-Черкесии обитают медведи, белки, куницы, олени, медведи, косули, белки, зайцы, волки, лисы, барсуки, рыси, утки, куропатки, фазаны и другие животные. Под охотничьи угодья в регионе отведено 1360 тысяч гектаров.

Недра республики хранят медно-колчеданные и полиметаллические руды, рассыпное и рудное золото, каменный уголь, барит, сурик, гранит и мрамор разных расцветок, известняк, цементное сырье, тугоплавкие, керамзитовые кирпично-черепичные глины. А ещё большие запасы лечебных минеральных вод и термальных источников.

Карачаево-Черкесия - промышленная и аграрная республика. На севере региона наиболее развито машиностроение, химическое производство и легкая промышленность. В южной части - добывающая и деревообрабатывающая промышленность, а также животноводство. На Зеленчукской, Куршавских и нескольких малых гидроэлектростанциях вырабатывается гидроэнергия. Огромное значение для КЧР имеет туризм, альпинизм и курортная деятельность - тысячи россиян ежегодно посещают курорты Теберды, Домбая и Архыза.