А брюссельская - курам на смех, шарики какие-то крохотные. Не капуста, а так - ягодки. Но мы и из этой мелочи кое-что приготовим.
Полкило брюссельской капусты моем и режем на половинки. В глубокой миске солим и смазываем оливковым маслом. Выкладываем на сковородку разрезом вниз. Жарим на умеренном огне минут 5 - 7, переворачивать не нужно.
Выкладываем таким же манером на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15. Для красоты можно слегка смазать капусту сверху сливочным маслом - так легкая корочка, которая должна образоваться ближе к концу, будет выглядеть эффектнее.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
А теперь приготовим соус. Хотя вообще-то у него такая консистенция, что правильнее будет говорить не о брюссельской капусте с кокосовым соусом, а о кокосовом супе с брюссельской капустой.
Банку кокосового молока хорошенько взбалтываем, чтобы довести содержимое до однородного состояния, переливаем в сотейник и ставим на очень медленный огонь. Последовательно добавляем туда измельченный имбирь (столовую ложку), сахар (столько же), по чайной ложке соевого и рыбного соуса, немного острого перечного соуса или просто толченого перца чили. Через 3 - 4 минуты, уже когда снимаем сотейник с огня, вливаем чайную ложку рисового уксуса или лаймового сока.
Дальше все просто: соединяем брюссельскую капусту и кокосовый соус, подавать это лучше в глубоких плошках. Можно рубленой свежей кинзой посыпать. Если вам кажется, что блюдо слишком уж вегетарианское, добавьте немного креветок в кокосовый соус, пока он готовится. Но и без креветок, уж поверьте на слово, будет вполне сытно. Кокосовое молоко - оно такое.